注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

核心素养与高效课堂 (转)  

2017-01-12 11:16:06|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易安定

转自2016-12-07

中昊教育科技研究院 微信号 zhonghaoyanjiuyuan

 

 

 “关注核心素养”是当前教育教学的新理念,也是校本研修的新话题;“高效课堂”是一个有争议的理念,也没有固定的模式。这两个问题都是值得我们研究的。

 关注“核心素养”与构建“高效课堂”都要通过课堂教学来实现。如果20分钟完成40分钟的教学任务肯定是高效的,但20分钟能够完成的教学任务却用了40分钟肯定不是高效了。如果我们可以用20分钟上完一节课,那么还有20分钟干什么?如果把这两个“20分钟”处理好了,那我们的课堂教学不仅仅是高效而且一定是“杠杠的”“ 嫽扎咧”。

 什么是“高效课堂”?虽然目前有争议,但我们仍然可以给出答案,那就是在规定的时间内学生学得多、学得快、学得好(如果一个“学”字会有“纯知识”之嫌,那我们可以这样说:学生经历多、体验多、收获多)。我们知道,影响课堂教学的质量与效率的因素很多,但关注“核心素养”无疑是一重大策略。那么

 一、何为“核心素养”?

 华南师范大学教授王红、吴颖民认为,核心素养包括学习素养(会学习)和关系素养(会交流)。

 杭州师范大学附属学校校长陈钱林认为,核心素养就是健全的人格,包括自然人格(强调健康)、社会人格(强调美丽)、精神人格(强调智慧),简称“健、美、智”。

 窦桂梅(清华附小校长)认为,教育的目的就两件事,让人聪慧,使人高尚。这两点就像人字的一撇一捺,支撑着大写的人。

 不难看出,所谓“核心素养”,对于一个人的发展来说应该是基础性、关键性的东西,有了它就能举一反三,有了它就能全面发展、持续发展。显然,关注“核心素养”与素质教育思想是一致的。

 二、关注了“核心素养”就是高效课堂吗?

 关注“核心素养”是通过课堂教学来实现的。课堂教学是分学科的。具体到一个学科、一堂课,应该怎样关注“核心素养”?首先得弄清楚这门学科的“核心素养”是什么,其次要明确怎样“关注”。

 某个学科教学应关注的“核心素养”到底是什么,可能仁者见仁、智者见智,但每一学科都有自己特定的任务,这是由其学科性质决定的,《课标》对该学科的课程性质有明确的界定、对课程目标有明确的规定,我们必须深刻认识、精准把握。

 一个学科的性质及目标任务是通过一节节课堂教学来体现和落实的。教学中要依据课程目标精准制定教学目标,又不能把课程目标直接作为教学目标。

 关注“核心素养”需要有“核心”目标,一节课应该有一节课的重点,一课一得,不可面面俱到。

 关注“核心素养”需要有“核心”策略,找一个切入点、围绕一条主线应该是教学策略之一。

 我们常说,“教学有法,教无定法”。所谓“教学有法”,一是说教学是有规律的,一定的教学目标需要相应的实现途径;二是说教学是有技术的(教育技术),教育技术就是由若干基本方法、基本方式、基本手段构成的动态系统。所谓“教无定法”,是说在教学过程中运用什么载体、什么时候运用什么方法往往是因人而异、因时而异、因地而异。

 三、教学是否高效归根结底在于教师的专业素养

 知道做什么、怎么做与能不能做到、做好不是一回事。当一个教师知道了要关注“核心素养”、关注哪些“核心素养”、怎样关注“核心素养”,至少说明他是一个“明白之师”,但要实现“高效课堂”还需要加强专业研修,不断提升专业素养。

 为了构建高效课堂,换句话说为了有效教学,或者说为了学生的健康成长和发展,教师要关注“核心素养”。那我们教师的“核心素养”又是什么呢?北京师范大学赵希斌老师通过研究,总结出优秀教师的四项核心素质:正确的教育价值观、良好的个人素质、深厚的专业素养、高效的课堂教学能力。教师的“核心素养”一定包括教育的核心技术,王红、吴颖民认为,教育的核心技术就是,能够辨析教育的核心知识,辨识学生发展的关键期,懂得如何激发学生的思维,知道如何保护学生的好奇心……只有掌握了“核心技术”,才具有“不可替代性”。

 如果说,关注了“核心素养”高效课堂就有了实现的前提条件,教学策略运用得当高效课堂就有了实现的可能的话,那么教师的专业素养就决定了高效课堂实现的现实性。

 如同教学,教师的研修也是有“核心”策略的,比如,年轻教师专业研修的“核心”应该是教学基本功,解决“会”的问题,“模仿”可能是基本形式;成熟教师专业研修的“核心”应该是“好”的问题,反思自我,认识自我,扬长避短,取长补短,锤炼风格;骨干教师专业研修的重点应该是“巧”的问题,立足自我,不断创新,课堂上要凸显亮点但忌华而不实。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017