注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

如何让小组合作学习高效(转)  

2017-01-16 10:55:23|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东淄博高青实验小学   刘玉凤

转自生本教育http://www.sben.cn/newsshow.php?id=767&pid=5&cid=47


       新一轮课程改革要求改善学生的学习方式,改变课程实施过于注重知识传授、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主合作、乐于探究、勤于动手的以学生为主体的学习方式。为了这一目标,我们学校确定了“小组自主合作探究”课题实验。然而,目前合作探究中暴露出一个突出的问题:小组合作学习流于形式、走过场。表面热热闹闹,为合作而合作,学生根本没有投入到学习之中,少数优生投入了,也只停留在读读课文,读读生字、词语这样肤浅的层面,明显让人感到是在走过场,白白浪费了课堂有效时间,导致课堂散乱无序,效率低下。那么如何提高小组合作学习效率呢?

       一、问题明确。

       任何一项学习活动,都必须明确目标指向,这是提高学习效率的前提。有奋斗目标,为了让每位学生都能投入到小组合作学习之中,在分小组合作学习前,一定要给学生有研究价值的问题,只有学生明确了方向,有了奋斗的目标,才能为实现目标而努力。例如:在教学《诚实与信任》一文时,在小组合作学习前是这样明确目标任务的:“下面就请同学们围绕诚实表现在哪?信任表现在哪?故事给你的启示是什么?你喜欢那个人物,为什么喜欢?”这四个问题展开。这样既落实了学生的“两个自主”(自主选择学习内容、自主选择学习方式),又给了学生明确的目标任务,学生热情高涨,争相讨论,积极想办法解决问题,避免了学生无所事事、无处下手的现象发生,使合作学习落到了实处。

       二、分工明细

       小组合作学习一是为了调动学生学习的自主性,二是为了培养学生合作与交流的能力,三是给学生提供互相学习借鉴的机会。为了达到这样的目的,首先每个小组成员要参与其中,不能只是少数优生的展示台,否则,小组合作学习也将失去本身的价值。所以小组合作学习分组后,小组成员应该有明确的分工:1号负责组织小组成员任务分工,发言的顺序、任务完成监督;3号负责整理、记录答案要点;为交流汇报做好准备。4号声音控制,以不影响临近小组为宜;2号负责补充、评价等。当然,这样的分工也不是固定不变,有时候需要根据课文的内容,问题的难以适当变化。但不论怎样变化,学生必须有明确的任务担当。这样才能确保合作学习一开始人人都能各司其职、有条不紊,才能确实发挥小组合作学习的作用。

       三、倾听认真

       能否倾听是有效合作是否高效的关键,因为合作探究的问题往往是学生个体无法解决的难题,在小组合作过程中,如果你不会倾听组员的见解,你就很难突破问题的答案。在全班交流汇报环节中,你不会倾听,你就很难全面正确的把握解决问题的思路方法。所以倾听是课堂学习高效的关键之一。在倾听时,不仅要听清对方讲了什么,还要找出对方的答案与自己答案的异同。便于在听后对对方的发言做出评价、补充。

       可是现在的学生根本不知道与发言者的观点做比对,完善自己知识体系,纠正他人的见解偏差。所以自主的课堂上更应该重视培养学生认真倾听的习惯和能力。在倾听过程中,一让学生积极获取知识、完善知识系统;二对其他学生说的不全或不对的及时补充或纠正,只有这样才能把知识层面逐步引向深入,使学生对一个一个知识点有全面、深刻的理解,否则,小组合作学习就只是个别优生的表演,只是教师设计的一个教学形式,学生对知识的理解也只是零星的、肤浅的。因此,要提高自主合作探究的效率,培养学生认真倾听,及时总结,适时补充能力和习惯非常重要。 

       四、适时点拨

       新课程标准要求在课堂上注重学生的主体性,并不是不要教师的主导作用,而是对教师的主导作用提出了更高的要求,教师必须在教材、教法、学生的研究方面狠下工夫,在学生讨论交流的过程中,给予适时、恰当的点拨、激励,启发思维、开阔思路、疏导疑难。因为学生的知识积淀和认知水平有限,他们在对知识的感受和理解时要么出现困难,要么只停留在表层,没有教师恰如其分地进行点拨和引导,学生的自主学习就很难引向深入,很难达到突破教学重点、难点的目的。例如:《菩萨兵》一课有这样一句话:“他们是被乌云遮住了眼睛。”乌云指什么?乌云为什么能遮住眼睛?这个问题任凭学生怎么解读课文也很难理解,只有学生对当时的社会背景(课文中没有,需要课外资料的补充)有一定了解后,结合课文比对分析,才可能理解这句话的含义。所以这个需要教师及时引导点拨。另外教师还要对合作学习中精力不够投入的学生及时发现并引导,合作卡壳的疑难处及时发现并点拨……自主的课堂对老师的要求更高,退下讲台,融入学生中,更需要教师敏锐的目光去发现课堂上存在的问题,更需要教师足够的知识储备去应对学生随时冒出来的稀奇古怪的疑难问题……只有这样课堂效率才有保障。知识系统才不会出现漏洞。

       自主合作探究只是一种形式,真正让其高效,需要教师更多的机智和艺术。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017