注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

为学而教怎么教(转)  

2017-01-18 15:48:45|  分类: 学教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教师报》2017年01月11日 

 

    

      如何确定教学目标?如何开展主题教学?如何进行学科融合?日前,安徽省合肥市屯溪路小学以“为学而教”主题举办第三届学术年会,3位教师结合自己的教学实践,对过去一年学校课程整合研究成果进行分享和交流。

教学目标:明确学习之旅的意义 

□ 胡 昕 

       从一定意义上讲,教学目标是教学活动的出发点和归宿,也是教师选择教学内容、实施教学和评估教学的重要依据。

       教学目标所描述的是教学活动发生之后学生内部心理结构的变化,这个变化是学生学习之后的改变。在教学过程中,教师比较关注的是教学内容和教学活动的设计,对目标有时考虑不够充分,导致了教学指向不明,重点不突出,缺乏对学生持续的、有目标的培养。

       教师如何更好地设计和实施教学目标,我认为应该从三方面进行思考。

       第一,如何认识教学目标。理论界关于教学目标的体系建构有许多种,教师比较熟悉的是教育目的、学校育人目标、课程目标、单元目标、课时目标。教师通过完成一个个课时,实现教育目标。如果把课堂教学比作一次次学习之旅,那么教学目标就是明确了学习之旅要去哪里的问题。明确的教学目标让教学活动更具针对性和指向性,也让教师更加清楚为什么教,教什么,教过之后学生的学习效果如何;同时,让学生清楚为什么学,学什么以及学习之后得到了什么样的发展。

       第二,如何确定教学目标。我们学校倡导为学习而教的目标,这种教学目标的确立,首先考虑的是学生的年龄特点和学习需求,既考虑共性问题也兼顾学生之间的差异;同时,从课程目标和教育目标出发,兼顾教师自身的特点、风格、学养,确定切实可行的教学目标。比如,二年级音乐与数学的整合课《找规律》,教师通过让学生聆听音乐,进而让学生创编音乐。这个教学目标的确定,就是教师根据二年级学生的特点和课程要求以及自身所具备的音乐素养确定的。

       再比如,四年级绘本阅读课《艺术大魔法》的教学,学生通过仔细观察,理解绘本的故事内容,进行深度阅读,最终达到多元领悟文本和培养思辨能力的学习效果。教学目标的确定,是教师用过程与方法统筹知识与能力,是情感、态度、价值观的达成。值得一提的是,德育目标、价值观目标等隐性教育目标,不一定要写在每节课的课时目标中,这是教师日常教学在每节课都需要渗透的内容。

       明确的教学目标可以看出教师在教学育人方面的视野,同时也能体现教师自身的素养和人生境界,要想确定科学合理的教学目标,教师要从学生终身学习和发展的角度解析课程思想,用明确的教学目标引领学生开启有意义的学习之旅。

       第三,如何达成教学目标。教学目标是教与学活动的方向,在教学目标统领下,课堂教学活动不再是支离破碎的片断,而是内部协调一致的有机整体。在这样的课堂,教师是基于教学目标导学,学生是基于兴趣学习。教师根据自己教学进度的需要设计新的课程内容,指向学生真实的学习,并给学生时间探究、讨论和交流。教师不仅要关注学科知识,更要通过读、写、画、唱等方式,为学生营造一个轻松、快乐的学习环境。在一个良好的课堂氛围中,教师不仅要关注学生学习内容的推进,更要关注学生的学习态度和学习表现,根据学生真实的学习状态给予有针对性的点拨、指导和促进,从而保障学生的注意力始终在学习任务和学习内容上。

       教学目标让教师明确了学习之旅的意义,有时快马扬鞭,有时放慢脚步,有时稳步前行,这一切都需要根据学生的学习成长做相应调试。

主题教学:整合是关键环节 

□ 张荣全 

       语文主题教学是围绕一定的主题在学科内展开多文体的学习,我以李清照的《如梦清照》主题整合为例,进行深入分析和思考。

       第一,为什么这样整合?每次在整合前,我都会反复问自己,这样整合的目的何在?是否基于学生的真实需求?学生是否觉得有用?是否觉得有趣?如果有需要,那是基于学生阅读的需要,还是基于学生表达的需要,或者基于学生思维发展的需要;如果有用,是提高了学生的阅读量,还是增加了学生表达的机会,或者增加了学生读写互动的练习时间;如果有趣,学生是否会喜欢我这个语文老师?是否会因为喜欢我而喜欢语文学科?如果学生既喜欢语文老师,又喜欢语文学科,一定是爱上了语文。

       第二,怎样整合?为什么是李清照的诗词?为什么以“如梦”作为主题?为什么选择吟诵的学习方式?翻开苏教版语文六年级下册就会发现,教材中共出现两首李清照的作品,一首词《如梦令》,一首诗《夏日绝句》。一首作者16岁创作,正处花季少年;一首作者44岁创作,人到中年,沧海桑田。在此基础上,教师补充了李清照的同题词《如梦令》和《声声慢》。学生在诵读学习中,慢慢认识了完整的诗人形象,而李清照身上所具有的弱德之美和宋词精神,深深感染着每个学生,这种精神正是当下所缺失的。

       人生就是一场梦。梦是多元的,梦是多变的,梦还是多情的,李清照的人生何尝不是一场梦境?她的诗词就是梦境的外显,人到中年亡国丧夫,凄凄惨惨戚戚,一首《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄”,更是道出了英雄本性。在教学中,教师带领学生辅助理解词义,走入诗境,那是一幅青春活泼的灵活画面;教师还带领学生欣赏《如梦令》的歌曲,他们很快发现这首词中散发的淡淡忧伤;最后教师带着学生学习《声声慢》,渐渐地让他们不断建构起新的梦境。

       如果整合不能带来学习方式的转变,这种整合就是无效的。我们把古典诗词引入到当下的课堂,希望能为学生打开学习古典诗词的窗口。在教学中采取这样几步:第一步,识平仄,颂祈圣;第二步,辨平仄,写其意;第三步,韵拉长,想画面。我们首先让学生用普通话朗读,然后用诵读的方式比较,学生发现教师的诵读有快有慢、有长有短、有停顿、有节奏;接着教师问学生,哪些字音读得悠长而缓慢,哪些字音读得短促,在哪个地方停顿了,又在哪个地方把韵味拉长了。学生猛然间发现,原来教师把每个标点符号都拉长了至少两三秒。一般情况下,教师常常借助注释理解词义,而尝试从朗读的方式、平仄的角度理解感到困惑的地方,是很好的尝试。

       整合之余还有一些思考:第一,把吟诵的传统方式与现代文的阅读方式结合在一起是否可行?第二,多文本、多文体的主题综合学习如果可行,主题又该如何确定?第三,小学高年级是否需要这种比照读、参照读,教师应该如何操作?这是我们今后研究的方向。

学科融合:兴趣爱好是出发点 

□ 周 文 

       最初接触课程融合时,我以为只是把所上课的内容与其他学科相关知识进行融合,后来才明白,学科间的融合应该是让学生从多重视角处理相关知识,在学习中全面客观理解知识、解决问题。而教师要做的是,把学生的兴趣爱好、生活经历、探究体验作为学科融合的出发点。

       以《有趣的字母牌》一课为例,其用英文字母设计制作纸牌,是英语和美术学科的自然融合。四年级学生具备了一定的英语知识,也具备了一定的设计能力,这是本课的学习重点,探索多元的表现形式对他们来说是一种挑战,对于单词的认识与了解也是一个重要元素。

       学生在学习英语单词时,最头疼的是识记和背诵,如何让学生主动参与、积极融入,对教师提出了很高的要求。课前,我做了精心准备,从car、card、cards英文单词导入,这种多元的表现形式让学生感到非常有趣。在接下来的小组讨论中,我鼓励学生寻找能够拆分出多个单词的英语单词,教室的气氛一下子活跃了起来,大家讨论得越来越兴奋,我再深入到小组时听到有学生说,已经找到了3个,教学效果逐渐显现。在后来的小组反馈中出现了一个最牛单词——candy,它能够分解出7个不同的单词。在寻找与讨论的过程中,学生们体验到了学习的快乐。

       设计字母牌要求学生具备创新能力,在造型、图案设计、装饰方法上进行设计;在实际活动中,学生要在外形、字母、装饰等方面不断探究;在制作过程中,英语和美术学科又自然地融合在一起。

       最后的展示活动把学生的学习兴趣推向了高潮,展示的作品是作文纸搓成的纸绳,被分解成一个个单词。这种多样的设计,让纸牌的形状发生了变化,增加了一点立体的小装饰。学生创造出的作品生动有趣,在色彩的搭配、图案的造型方面采用了多种手法,美术创意非常丰富。英语字母在展示中不断变化,拼写出一个个新的单词,这对学生来说达到了体验英语学习的良好效果。这种融合是自然且必不可少的,不同学科的学习资源与知识的融合,对学生的学习起到了很好的促进作用。

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017