注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

开启课堂改革新征程(转)  

2017-01-04 15:35:01|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 刘希臣(作者单位系山东省广饶县第一中学)

转自《中国教师报》2016年11月23日

 推荐理由:当前的课堂改革正呈现出如下趋势:课堂从传授知识、培养能力走向改变学生思维,从知识导向走向成长导向,在培育核心素养、实现深度学习方面有所创新与突破。

 

 山东省广饶县第一中学“一转六学”教学模式,通过课堂学习目标的转化,通过读中学、做中学、议中学、教中学、悟中学、结中学,正在将改变学生思维、超越知识走向成长的课改导向落地。

 教学要回归育人本源,实现知识与道德、教书与育人、教学与教育的整合。如何将这一理念在课堂落地?我们通过“一转六学”教学模式取得了显著成效。

什么是“一转六学”

 “一转”指将学习目标进行转化,就是由应然性目标向实然性目标转化。应然性目标是:学生在先学之前,其目标是由教师基于课标、教材和对学生已有知识与技能的判断而确定的学习目标。应然性目标可以由师生共同确定,但更多的情况下是由教师确定的。实然性目标是:学生在先学之后,教师基于学生的先学情况,重新设计课堂达成目标。

 “六学”指读中学、做中学、议中学、教中学、悟中学、结中学。

 第一,读中学。从读的形式看,读分为默读和朗读。各学科都可采用默读;有些学科可能采用朗读,尤其是语言类学科,像语文、英语等学科。

 朗读是一种阅读方式。朗读是指出声诵读。朗读尤其是声情并茂的朗读,会使学生借助听觉进入文章的意境,给学生一种美的享受,从而使学生产生学习、探究的需要和兴趣。

 默读则指没有明显发声的诵读。在某些情况下,如诗词欣赏,朗读有特殊功用,可高度集中注意力;但仅从书面材料获取知识而言,默读更为重要,理解文字材料主要靠默读。

 从读的内容看,可分为读教材和读拓展材料。拓展材料是教材学习的补充和延伸,对教材进行拓展能促进学生更好地理解教材。

 “读”是把学习的主动权交给学生,教师要重视学生读的习惯和能力培养。阅读前,教师应当抓住重点、难点,精心设计问题,让学生带着问题有目的地读。

 第二,做中学。包括做引领阅读教材和拓展材料的思考题、练习题、达标题以及做实验、制作手工、表演情景剧等。

 问题设计,可设置(少量)大问题,但更应考虑设置小问题,做到小而具体,且有思维含量,有助于目标的完成。设计问题时,要给学生较为具体的指令。设置的问题可预留1-2个,预留问题不出现在导学案上。

 练习是知识的提高和巩固阶段,是学生形成技能、改善思维的重要途径。精练的习题应紧扣教材,应具有典型性、代表性和启发性,同时也应难易适中、数量合理,才能发挥其应有的作用。

 达标题的设计一定要有较强的针对性,难易适中,能体现学生对课堂所学的掌握情况。题目设计有层次、有梯度,能检验出不同水平学生对知识的掌握情况,便于进一步指导。达标检测内容要紧扣学习目标,要与学生的学习实际相结合,要限时操作,课内完成,并及时反馈。

 一些学科的学习不只局限于课本、资料和练习,有的需要做实验。学生在研究性学习的实验活动中,不仅可以通过实验操作及对实验现象的观察、记录和分析,发现和验证学科原理,体验学科知识的获取过程,而且可以促进学生知识、能力和情感结构的综合完善,有利于学生学习科学探究的方法,逐渐培养实践能力和创新精神。

 第三,议中学。在课堂自研的基础上,学生仍然有许多难以解决的问题,这就需要合作学习。自主是基础,是关键;合作是共进,是拓展。没有自主的合作是盲目的,没有合作的自主是肤浅的。自主学习可以夯实基础,凸显学习的主动性、独立性、规范性,弘扬人的主体性和自主精神。合作学习能让学生取长补短,凸显学习的交往性、互动性、共进性,培养人的合作精神、团队意识和集体观念。

 我们本着“组内异质、组间同质”的原则,构建小组合作团队。每个学生都是小组的主人,小组内相互帮助,能者为师,合作学习,能者不自私,后者不自卑。“展示收获、聚焦问题,组内讨论、达成共识“是开展小组合作学习的原则。教师边巡视边指导,发现共性问题。评价以小组为单位,重团队轻个人,重过程轻结果,将个人之间的竞争变成小组之间的竞争,实现合作共赢。

 第四,教中学。教的手段主要有:同伴教(主要是兵教兵);教师教(学生回答对的,教师予以肯定;学生回答不完整的,教师给予补充;学生回答错的,教师给予更正)。

 成果展示(主要是学生口头讲或展示学生作品)过程是师生、生生共同突破重点、解决疑难、深入探讨的过程。成果展示时,要注意暴露学生存在的共性问题。

 第五,悟中学。悟,是指学生通过思考与觉悟,内化所学内容,让其成为自己智慧的一部分。悟中学主要指通过体验、反思等手段实现自我教育,从而提高自己的认知水平和道德水准。

 第六,结中学。结,是对所学知识的回顾、归纳、总结,使知识系统化,可以是某个课时教学的小结或某个教学环节的小结,也可以是章节内容的小结。具体做法有:教师总结,学生总结,师生共同总结。学生总结有利于培养学生的逻辑思维和归纳总结能力。

 有效的课堂小结,可以帮助学生理解记忆,巩固所学知识和技能,让学生回味无穷。课堂小结要简洁利落、准确明了,而且要系统完整,具有较强的综合性和概括性。

“一转六学”的价值解读

 联合国教科文组织在《学会生存》中指出:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育。对于学生来说,我要学,才有可能实现教育;要我学,则远离了教育的本质。人的自我教育才是唯一有效的教育。”“一转六学”教学模式有利于学生自主学习,有利于实现学生自我教育。

 教与学的关系是教学过程中最基本的关系。教与学是一个辩证统一体,不能偏废其中任何一个方面,教学必须是一个完整的关系、结构。“一转六学”教学模式体现了“以学生发展为本”的基本理念,将教与学的目标统一于学,统一于学生的学习和发展。

 沟通与合作是对话教学的生态条件。在教与学双方的沟通合作中,对话精神才得以体现。在对话精神的作用下,整个教学过程是充满创造色彩的。对话教学借助创造性、生成性过程,使学生不再仅仅是知识的接收器,还是知识的发生器。

 在课堂教学中,学生阅读课本、教学资料等,其实就是一种对话。在这里,将学生阅读过程视为对话过程。学生与文本对话的主要形式是阅读。“一转六学”教学模式倡导“读中学”,有利于实现学生与文本的对话。

 学生之间的对话,是基于共同的对话主题而进行的探索与交流,意味着所有学生的积极学习和参与。“一转六学”教学模式倡导“议中学”,有利于实现生生对话。

 师生对话,是指能够促进学生自由思考和引发师生之间富含教育意蕴的相互倾听与言说,需要师生彼此敞开自己的内心世界,从而获得精神的交流和价值的分享。因此,师生对话是师生心灵的相互沟通,不仅表现为提问与回答,更表现为交流与探讨、言说与倾听。“一转六学”教学模式中“教中学”体现了师生对话,“读中学”“做中学”“议中学”“结中学”也体现了师生对话。“悟中学”同样离不开教师的点拨。“一转六学”教学模式在实施中有两条线贯穿教学始终,一条是明线,一条是暗线,明线是以学生为主体的学的活动,每一个环节都是学生在学或练;暗线是每一步都有教师的指导、引导。若能把这两条线结合好,课堂教学就会取得高效益。

 自我对话就是学生自己与自己对话,往往通过反思、感悟或写日记的方式完成。“一转六学”教学模式中“悟中学”就体现了自我对话。

 “先学后教”是对传统的“先教后学”的颠覆性改革,是一种理念,而不是一种教学模式。“一转六学”教学模式中,“读中学”“做中学”应属于学生先学阶段;“议中学”“教中学”“悟中学”应属于后教阶段;“结中学”既有先学,又有后教。实际上,每一种学法都离不开教师的指导,都能使学生获得知识、提高能力、丰富情感。在后教阶段,学生仍处于学习状态,因此整个课堂始终是学生在学习。由此,我们不难理解课堂为什么应该叫做学堂。

 建构主义提倡在教师指导下以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

 “一转六学”教学模式,首先是放手让学生自主学习,还学生自主学习的权利和义务,将学习责任由教师转移到学生身上,使学生主动担负起学习的责任,实现真正意义上的自主学习。“一转六学”教学模式让学生自主学习,绝不是让教师放手不管,而是在教师有效指导和帮助下,引导学生独立学习,把“被动”变为“主动”。

“一转六学”改变了什么

 传统教学观过分注重教师的权威性,强调灌输式教学,形成了“先教后学”的教学思维。教师似乎变成了“勤教师”,学生却变成了被动学习的“懒学生”。在这种教学过程中,学生没有问题或问题很少,学生没有思考或思考很少,学生成为教学的附和者。

 新课改倡导新的学习方式,以学生自主、合作和探究为主,教师不应再充当导演的角色,而成为学生学习活动的参与者、促进者。教师要了解学生的需求,以学定教。课堂教学不再是教师自我展示的舞台,而应成为师生生命共同成长的家园。

 “一转六学”教学模式是一种教学法,而不是一种教学流程。在不同的学科、不同的课型中,其具体做法是有差异的。在不同层次的班级也会有差异。即读、做、议、教、悟、结这六个方面,在不同学科、不同课型、不同层次的班级中,其顺序并不是唯一的,可以有许多变式,体现了多样性统一的哲学思想。同时,我们的课堂一定要关乎目标的转化。关乎目标的转化,实际上是关注学情,是在基于学情而进行教学。

 在全面推行“一转六学”教学模式的过程中,应然性目标与实然性目标的混同、学情获取、学生时间的合理利用、教师追加问题的选取、学科语言的运用、教师关注学生的倾听情况、学生的表现欲和求知欲、教学方式的合理选择、学习材料的运用、教师重教不重管等方面,仍存在不少问题。但这些都是改革发展中的问题。不容忽视的事实是,“一转六学”教学模式有效增强了学生主动学习的内在动力,提高了学生合作、探究的意识与能力。可以说,“一转六学”教学模式开启了课堂改革的新征程。

    


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017