注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

让规则确保学习真实发生(转)  

2017-01-04 15:47:20|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自《中国教师报》2016年11月17日

 


 

       许多课堂上总会出现这样或那样的假学习,真学习就显得弥足珍贵。如何让学生在课堂上实现真学习?建立科学的规则或许是其中一种解决办法。本期,我们特别邀请3位来自不同地区的一线教师对此进行解读。

重建课堂学习规则

□刘伟元(山东省安丘市辉渠镇温泉学校) 

       俗话说:没有规矩,不成方圆。在教育教学过程中,学校会比较主观地制定一些规则,比如:上课发言时要先举手,得到教师的同意后方可表达自己的想法;听课坐姿要端正,有教师甚至连学生手放在哪里也要规定……各种规则可谓是“无微不至”。

       但是,这样的规则是科学的吗?这样的规则征求过学生的意见吗?在我看来,正是一些不合理的规则捆住了学生的手脚,束缚了学生的思维,困住了学生的心灵。

       有调查显示,93.7%的小学生希望在制定课堂行为规则时要考虑他们的意见,但只有45.6%的学生认为教师在制定规则时会征求他们的意见。这说明,在规则制定过程中,学生极少有发言权。一些规则的制定忽视了小学生的理解和接受能力,没有起到相应的作用。

       基于以上认识,我在尊重学生意见的基础上,借鉴分享式教育教学理论,尝试重建几项课堂学习规则。

       坐姿无须固定。我们发现,绝大多数的课堂上,学生坐姿笔直,双手放在课桌上。这样的规则表面上看起来有利于维持课堂学习纪律,保证学生的学习效果。实际上却恰恰相反,有研究显示,人只有在身心完全放松的状态下思维才能充分投入,大脑才会灵活运转。如果只是一味地强调统一、标准的坐姿,学生的个性化思维就难以得到激发和张扬。所以,在要求保持上身端正的基础上,身体其他部位随意放置或许更有利于学生的学习效果。

       发言不用举手。在我看来,课堂上学生有自己的想法后,不用举手等待教师的认可就能站起来发言。一方面,我们的教育本身要以学生为主体,是为学生服务的。另一方面,表现欲是人的一种天性,表现欲得到满足会给人带来成功的愉悦感,这是人进步、发展的强大动力。此外,这样的规则还能使学生明白,机会不是教师给的,是自己争取来的。有人担心这样课堂会很乱,其实我们只要提前说明规则:如果有学生已经开始发言了,其他学生就不能再去抢答,这样课堂才会井然有序。当然,一个学生发言结束后,其他学生可以补充、修正、质疑等。此外,学生的回答必须围绕主题进行,不能随意乱说。

       离座相对自由。在传统的课堂上,学生必须坐在自己的座位上认真听讲、练习、讨论,不能随便离开座位。可是许多时候,学生因为不能离开座位,就难以看到教师板书的内容,不能完全欣赏同学的精彩表达,不能与教师和同学进行眼神交流……如果遇到类似的情况,应该允许学生离座,这是保证学生学习行为顺利进行的举措。但是离座有一定的要求,就是离开座位之前需要征得教师或组长的批准,而且带有一定的任务和目标离开,否则可能会影响课堂的正常秩序。

       展示面向全体。绝大多数学生在发言、展示时,往往是面对教师一个人。学生或许会认为,发言、展示就是给教师看的,因为评价权完全掌控在教师手中。新的课堂规则要求学生发言、展示时,要面向教师和全体同学进行展示,这样有利于培养学生的自信心、表现欲、表达能力等。学生在展示完成后,可以请其他同学进行评价,这样的互动交流更能体现学生的主体地位,通过讨论、质疑等活动提高学生对知识的认知。

       脱稿交流展示。许多时候我们会看到,学生在回答问题、交流展示时,手捧着课本或练习本在读,这样的方式很容易使学生在思维上形成惰性,也不利于学生对知识、方法的记忆和理解,更不利于学生表达能力的提升。正确的做法是要求学生脱稿表达。学生养成脱稿表达的习惯后,可以进一步借助表情、手势等肢体语言增加表达的感染力。脱稿表达除了培养学生的自信心外,还有利于学生深刻地领会和掌握知识。

       小组机会均等。在以往的课堂上,小组合作展示成果时,都是教师决定参与展示的小组。为了体现公平参与的理念,教师可以让学生代表决定参与展示的小组。有时候也可以通过抽签的方式,这样在一段时间内,每个小组参与展示的机会基本上是均等的,有助于培养学生的合作能力,保证教学面向全体小组、全体学生,也有利于科学地评价小组学习活动。但是,如果不能保证一节课内每个小组都有展示的机会,教师必须全盘掌握学生的研究动态,不要让有价值的研究失去展示的机会,在不打乱课堂进度的基础上灵活安排。

       学生评价自主。以往对学生个体、小组的评价都是教师一手操办,学生很少有评价同学的机会。现实情况是,学生自己心中也有一杆秤,他们对同学的学习成果、展示品质等有自己的评价标准。在课堂上,对学生、小组的评价完全可以放手给学生,锻炼学生的评价、表达能力。教师需要做的是,俯下身子与学生商量、总结各种评价办法,把握评价的基本原则,不过多干预甚至误导学生自我评价的方向。

       我相信,把课堂还给学生后,他们会创建出更加合理、科学、有效的学习规则。教师的任务就是思考、总结和提炼这些学习规则,为学生高度自主、更加有效的学习提供保障。

如何解决小组合作中的“乱” 

□朱凤书(北京市海淀区七一小学) 

       课堂座位形式的改变让刚开始参与小组合作学习的孩子们异常兴奋,他们由原来只能看到同学的后脑勺到现在可以面对面说话,这样的变化是巨大的。

       自由、开放的小组合作学习让学生感到新鲜、有趣,但是课堂上却经常出现不断说话的现象,也经常接到学生的“投诉”:“×××总是捣乱”“×××总是抢着说,不让别人发言”“他们总是吵来吵去”……这些问题如果得不到解决,会直接影响课堂效率,教师的教学目标难以落实,学生的合作学习无法有效进行。那么,如何解决课堂中的这些“乱”?

       新的教学模式需要新的课堂规则与之匹配,在以“交流”为核心的小组合作学习课堂上,制定怎样的课堂规则才能让交流更有效?

       倾听规则。在诸多合作学习技能中,倾听应该放在第一位。倾听是每一个小组成员必须具备的基本学习技能,我们所制定的倾听标准是“眼光追随”“边听边思考”“知道他在说什么”“不打断别人发言”。

       小组交流的规则。课堂上的吵闹主要出现在小组交流环节,教师要仔细了解小组学习出了什么问题。例如,有的小组出现“话语霸权”现象,一个人独占小组发言时间,其他人没有机会;有的小组每个人都争吵着说自己的意见,别人发言没有耐心倾听;还有的小组成员嘲笑、批判别人的不同观点;也有的小组借机开小差,聊天说笑……

       面对诸多情况,教师需要在班级明确小组学习的基本规则。我与三年级学生一起制定的规则是“声音小”“有顺序”“人人参与”。这些规则保障了每个小组在交流时安静、有序,每一个成员都有均等的发言机会,时间使用合理,发言者不被别人打断。规则确定之后,要将落实情况作为评价小组学习效能的重要依据,引导小组进行反思,促进规则的使用,并逐渐使学生形成习惯。

       例如,三年级6班组建小组后的第一节课上,为了避免小组交流时的“混乱”现象,交流前我对全体学生说:“接下来我们要利用小组学习解决刚才的问题,为了顺利完成这个任务,谁说一说小组交流时怎样做会更好?”“不能争吵”“让每一个同学都发言,我们才能有更多的方法”“一个人发言时,其他人不能做自己的事情”“如果认为别人不对,要讲清道理”“声音小一些,不能影响其他小组的学习”……

       全班分享规则。小组交流后分享什么?在小组讨论过程中,小组成员都会在组长的带领下,对本组的讨论进行总结,整理出小组成员的共同观点或解决不了的问题。在全班分享环节,发言人要对组内达成一致的观点或不能统一的观点进行汇报交流。

       怎么分享?全班分享时,小组成员要积极配合发言人,有的配合展示学习资料和成果,有的负责写板书,当然每个人还要适时为发言人做补充。

       发言人要做到充满自信、声音洪亮,发言过程中可以借助手势、实物演示等方法辅助自己的发言。而且发言人的语言要求是“我们的想法是……”“我们组认为……”“对我们组的观点大家还有补充吗”……在生与生之间、组与组之间形成思维碰撞,产生思维火花。此时教师只需适时介入引导,更大的空间要留给学生。

       分享环节,其他学生的倾听和回应很重要,回应包括评价、补充、建议、质疑等。回应时要围绕当前讨论的话题或方法,不能跑题。

规则意识如何形成 

□王军英(河南省洛阳市西工区东下池小学) 

       规则对于儿童的意义是保障他们的自由与尊严。教师作为孩子们学习的陪伴者,重要的是通过规则帮助他们建立内在秩序,构建安全感,保护他们的成长空间。

       在一年级数学课“10以内数的认识”的数数环节,我们学校一位教师提前让学生自带一些物品,比如花生、大豆、山楂、塑料瓶盖等。教师在讲台上示范,学生却开心地吃着带来的食物,或者拿着自带物品向别人介绍,或者拿着物品玩耍……教师意识到课堂效率极低后暂停了上课,并与学生一起制定出操作课的规则:教师示范时学生要观察,要把物品归位,学生自己操作时不能互相打扰。

       规则制定后需要人人遵守,接下来的操作课上,教师反复提醒这些规则,并使规则逐渐内化直至学生形成习惯。不到半个月,教师只需要说一句“请遵守我们的规则”,学生就基本能做到身心归位。

       有研究显示,任何一个习惯的养成需要21天的时间。早已告别“一二三我坐端,四五六手背后”这些禁锢孩子身心发展的教学方式的我们,是否该思考为什么要建立规则?建立规则对学生意味着什么?规则一旦形成,我们的课堂会是什么样呢?

       教学实践告诉我们,只有建立规则,学生才能形成内在的秩序,逐渐把规则变为习惯。每个学生在群体生活中才能认识到自己的位置,知道自己该干什么,并且通过规则约束自己,最后形成和谐的课堂氛围和融洽的师生关系。

       比如,有教师执教“认识图形”一课,当把学具分发给孩子时,他们争抢着拿自己感兴趣的物品,教师在解决这样的“纠纷”时,建立规则就很重要:谁先拿到谁先使用,后来者请等待。这样的做法不是依靠权威和管制,而是给学生设置了一定的规则,孩子们也会认识到:每个人都需要遵循规则,你若违背规则,每个人都有权利制止你。在这样的规则中,每个孩子才能真正获得平等和尊重。

       我们学校的图书室平时可以让学生自由阅览,但个别学生看完书总是不归位,管理员为此花费了大量时间。有教师这样解决这个问题:让管理员和孩子们坦诚交流,互相表达自己的真实感受,最后让学生和管理员一起整理图书,渐渐让学生形成图书归位的意识。整个过程没有训斥和惩罚,孩子们养成了有序地与环境及他人相处的习惯。

       规则意识的形成,需要孩子们长时间的吸收、内化,这个过程也需要家长、教师反复提醒。只有孩子亲身体验、遵循这些规则,才能实现从他律到自律,最终成为自己的主人。

 

 
 
  

 
 
 

 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017