注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

打造实践研究的学习共同体(转)  

2017-01-04 09:54:48|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:钟启泉(华东师范大学终身教授、博士生导师)

转自《中国教育报》2016年11月23日第5版


 

当今,国际教育界都在关注与实施基于核心素养的有效教学。这一趋势的出现,不是意味着一般教学方法与模式的改变,而是预示着一场更为深刻的课堂革命的到来。为迎接这样的变革,我们必须打造有效教学实践研究的学习共同体,这一共同体须在新的课程观、课堂观、教师观的观照下,坚持课堂转型的实践研究。

基于核心素养的课程发展

基础教育是成“人”的教育,不是成“家”的教育。不要说普通高中,即便是高等教育,在国际上也普遍倡导大众主义教育。比如哈佛大学注重开设通识教育课程,其宗旨便是培养有社会责任感的公民,而我国有的学校却仍热衷于精英主义教育。

当下,有三大乱象值得注意:一是豪言壮语——一些名校提出“培养有领导力、思想力、创新力的杰出公民”等口号,在过于拔高的目标引导下,为少数学生服务的“领袖课程”“竞赛课程”“荣誉课程”应运而生,而忽视了适应大部分学生的学习需求。二是花言巧语——追求形式,华而不实,什么“阳光”课程、“七彩”课程、“博雅”课程等等,缺乏实质内容。学校课程开发应以质取胜,而不是以量取胜。三是胡言乱语——有的学校充斥应试文化,把胡言乱语当作鼓舞人心的口号。明明是应试堡垒,不以为耻,反以为荣。在这些学校,研究性课程被打入冷宫,课程开发出现倒退与回潮。

课程改革与发展要关注学生的核心素养,不能只看分数,还要看社会公德、道德品质、身心健康等方面。我非常欣赏苏州平江中学在课程改革中的做法,不功利,不浮躁,小步走,不停步,坚持课程发展为学生成长服务的宗旨。他们通过跨界课程建设导生制共同学习组织,把平江中学办成学生喜爱、家长满意、社会认可的优质学校。

课程开发不能贪大求全,而要从单元设计开始。美国的STEM课程,从20世纪80年代开始一步一个脚印,至今他们还在进行单元设计。其实一门课程就是单元的分解和综合。今年开发这个单元,明年开发那个单元,然后慢慢汇总,就迈进这个课程开发的门槛了。

基于核心素养的课堂教学转型

基于核心素养的课堂改革,首先要解决什么是核心素养的问题。学生核心素养的培养,要兼顾学科素养和跨学科素养的培养。现在有人过分强调学科素养,而轻视跨学科素养,提出什么“数学核心素养”“物理核心素养”等等。学科对学生确实具有独特的培养价值,从这个意义上说可以提“学科素养”,但我对学科各自提炼核心素养感到费解。国际上早就提出了警告,如果这样做,将来的格局就是分裂的,以一个个学科为中心,各自为政,哪还有什么核心素养可言。

核心素养导向下的课堂转型,要注意实质的而不是形式上的转型。比如前一时期,不少地方在试验翻转课堂,结果形式有了一定改观,但学生的有效参与、师生的有效互动并没有真正体现。我们现在的翻转课堂还不成熟,或者说学得还不像。究其原因,一是微视频开发技术跟不上,质量较低,还无法替代教师上课讲的内容;二是缺乏培养高阶思维的教学能力,一些教师唯恐学生不懂或遗漏,仍在滔滔不绝地讲,或者把满堂灌变成了满堂练,学生思维能力得不到提高;三是考试改革尚不成熟,教师仍在夹缝中求生,难以从应试教育模式中突围,实现课堂的真正翻转还有差距。

核心素养导向下的课堂转型,需要坚持不懈进行实践研究。东京大学佐藤学教授搞了三十几年的课堂教学实验,殚精竭虑,躬行实践,先后深入到将近1000所小学、中学的课堂。他查学生的作业,看学生的课堂表现,听学生的表达,致力于将被动的教学转化为学生的能动学习——一种具有探究性、协同性、反思性的有效学习。

关注核心素养的有效课堂,要给每一个孩子参与和发展的空间,要保障每个孩子都能走向成功。我最近发表的文章《打造多元、多声交响的课堂实践》中,强调要善待与包容具有不同知识基础、不同认知风格、不同学习方式的学生。学生的差异可以带来认知冲突,引起思想交流,形成集体智慧。差异是一种可以利用的教育资源。而那种坚持按成绩编班的分层教学,应当加以摒弃。

基于核心素养的教师文化

教师文化的一个重要标志,就是看能否形成一种新的学习共同体。基于核心素养的课堂革命要靠自下而上的推进,仅仅靠几个骨干教师是不够的,需要每一位教师的积极参与,由点成线,由线成面,由面成体。现在有些教师比较缺乏反思精神,要形成一个既有个体反思、又有集体反思的真正的学习共同体,从而促使教师核心素养的培养与专业水平的提升。要倡导实践研究的有效性,搞课题不能急功近利,那些急于求成的课题,往往容易成为一堆废纸。学校要形成重在实践探索与行动改进的校本研讨制度,并把这个制度固定下来,坚持下去。上海新黄浦实验学校十多年来坚持打造有效教学实践研究的学习共同体,取得丰硕成果,曾得到佐藤学教授的肯定。上海以这所学校作为平台,先后举办10届有效教学理论与实践研讨会,在全国产生一定影响。他们的经验有很大的借鉴价值。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017