注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

为什么坚信课改?(转)  

2017-01-09 15:13:58|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-29 中国教师报


 

肖俊泉:引领“改课”有信仰

课堂改变,学校才会改变,区域教育生态才会改变。纵然“改课”不是课改的全部,但以“改课”推进课改,依靠课改提高质量,已经成为我们的信仰。

课堂改变,学校才会改变,区域教育生态才会改变。纵然“改课”不是课改的全部,但以“改课”推进课改,依靠课改提高质量,已经成为我们的信仰。为此:

2016,我们依然坚持走进杜郎口中学。“问题导向”驱使我们第四次走进这所“普通”的农村中学。我清晰地记得,学校崔老师的几何课上,他仅三言两语,学生就在对话研讨中生成了12种解决方案。那个时刻,我对“少教多学”再次有了“刻痕”般的感悟。

2016,我们追求具体细节的解析。区域课改深化,依然脱不开课堂细节。比如怎样“后教”,“后教”绝不等同于后讲,而是小组内的交流到全班范围的展示,是“兵教兵”;一具体就深入,我们靠对诸多教学细节的研究解析,在借鉴杜郎口模式的基础上逐渐有了本土的生成。

2016,我们推出了自己的课改典型。温家宝6次光顾的六道河中学,从教学到管理,学生真正走上“前台”,成了“主角”;围场二中从课堂走向课程,给学生提供多样的“自助餐”,满足学生选择的需要;卉源中学通过“1+1”改革模型,高考成绩一路走高。承德市将他们作为标杆,目的就是用典型说话。

2016,我们制定了评价学科改革的“金标准”。不同学科有不同的“金标准”,数学是根本抓住了没有,语文是阅读推进了没有,英语是活动形成了没有……2016,我们没有痛,只有快乐!因为我们在信仰的指引下不断前行!

(作者系河北省承德市教育局副局长) 

郭杰:回归本真谋突破

教育不会抛弃致力于改革的教育者,从课改偶然事件到课改必然发展,留给教育者多少发人深省的思考。

2016年,注定是课改不平凡的一年。河北省涿鹿县教科局局长“被迫”辞职了,却赢得了许多课改人的支持,教育不会抛弃致力于改革的教育者,从课改偶然事件到课改必然发展,留给教育者多少发人深省的思考。道路依然艰难曲折,警醒我们不懈坚持,从个体到群体,从局部到区域,课改突破永不停歇。寒冬即将过去,春天还会远吗?

在新的一年里,坚定不移地推进新课改,不忘初心,继续前进,应该成为基础教育发展的一个强音。达茂联合旗作为内蒙古边疆少数民族旗(县)之一,主动融入全国新课改阵营,大江南北遥相呼应,点点星火助推课改燎原,为了草原深处的孩子们走得更远,实现偏远落后地区扶贫先扶智的梦想,以自强不息和改革创新的决心,引领全旗广大教师积极投身课改实践。

转变思想观念。转变校长、教师和家长的思想观念,积极争取地方政府和社会各界支持,营造良好的教育改革发展环境,犹如植物生长离不开阳光雨露滋养,是课改落地生根的基础和保障,也是改革推行者们的责任和应有担当。

回归教育本真。固守已有与推陈出新之间的碰撞,传承和创新是永恒不变的主题,关注学生发展和强调教师成长并行,提高教学质量和发展核心素养并重,就像中国经济需要绿色GDP一样,探索平衡和中庸课改之道,是课改长足发展的路径和渊源,也是课改领导者们的未雨绸缪和谋划考量。

课改永远在路上。课改仅是学校教育基础改革的开始,课改是否影响中高考成绩的争斗不断发酵,模式是否制约教无定法的争论不会停止,正如蛋生鸡和鸡生蛋的争论那样,课改立足于学生的全面发展,是落实教育培养目标的根本体现和必经之路,也是课改实践者们的自我突破和智慧结晶。

坚持必定成功。新课改的方向与促进学生全面发展、立德树人的根本任务是一致的,在中高考改革的大背景下,指挥棒的作用一定会建立起教育新生态,值此山雨欲来风满楼和改革的阵痛期之际,坚持必定成功。

(作者系内蒙古达茂联合旗教育局局长)

冯荣雄:制度护航新课改

梳理、研究、积淀和创新推进课改的策略,并用制度的形式定格,让课改有丰富的内涵,突破课改瓶颈,课改便走向了深处。

课改,需要来一次真正的革命,改变教师固有的僵化行为,颠覆传统的“填鸭式”课堂,重构几十年不变的教学管理制度。

2015年,我们制定了《乐从镇课堂教学改革规范与指南》。从此,乐从小镇的课改有了一个抓手、一个依据、一个范本。2016年,区域内10多所学校制定了课改新制度,且编发了《乐从镇中小学“善乐”教学管理常规(试行)》。这两本手册,是乐从课改的缩影,是“圆形思维”理论及“善乐”教育价值的集中体现,是2016年我们课改的坚持。

从过去盯住“教”的管理,到今天关注“学”的规范,教育人必须回答课堂流程、学科特点、常态管理等共性问题。围绕“自主、合作、探究”,从小组建设、模式构建、导学设计、“三学”组织、课堂实施、教学评价等方面确立了刚性的制度,探索出整体推进课改的新举措,才能将基本的教学管理要求定格为课改规范,将全新的教学理念转化为课堂的具体行为。

课改制度建设的标准,是明确“学生立场”,确保课堂改革符合教学规律、尊重学生成长规律。改革者既要站在高处指挥,又要深入课堂研究,多维审视,用制度为一线教师创造性的劳动开绿灯。

加强制度建设,课改才不会走回头路。制度的制定和执行过程,就是课改重点的再聚焦,难点的再突破,就是用全方位的视觉,回头看自己走过的路,进行第二次乃至第三次的系统规划。梳理、研究、积淀和创新推进课改的策略,并用制度的形式定格,让课改有丰富的内涵,突破课改瓶颈,课改便走向了深处。

2016年,我们用制度推进课改,在推进中完善制度!

(作者系广东省佛山市顺德区北部片区教育局副局长)

赵德龙:为责任守望未来

在繁华而浮躁的现实中,选择了教师,也就选择了守候精神的天堂。

时光荏苒,匆匆流逝。辛勤的耕耘,结出了丰硕的果实;不懈的努力,换来了难得的丰收。我们在忙碌中,走过了一个坚实而丰厚的2016年。

2016年,有困苦、有彷徨,有汗水、有喜悦,更有坚强。忙碌过后,是一份付出的丰盈;收获之后,是一份充实的淡定。

在繁华而浮躁的现实中,选择了教师,也就选择了守候精神的天堂。清晨,当第一缕阳光洒向大地,教师们就匆匆踏上上班的征程。每天都在默默地耕耘,每天都在与真挚而可爱的心灵沟通;享受着创造者的快乐,体验着为师者的幸福,以职业独有的价值观诠释人生幸福的真谛。

十年树木,百年树人。当代教师,应坚守一份责任,一份期待,要付出一份爱心,用辛勤的耕耘,用真挚的情感,用教育的智慧,为孩子的成长奠基,给孩子带来一生的幸福教育。

生活,就是我们人生的舞台。心有多大,世界就有多大。

整理好心情,梳理好思绪,拂去一身的疲惫,点燃明天的希望。用一份美好的心情,去期待崭新的一年;用一份阳光的心态,去迎接美好的明天。

(作者系黑龙江省鸡西市教育局信息中心副主任)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017