注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

解放师生的新途径:构建学习共同体(转)  

2017-01-09 15:30:10|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|福州教育学院附属第四小学校长  林 莘

转自2016-03-16 鼓屏162




       新一轮课程改革以来,自主、合作、探究成为课堂教学方式改革的核心话题。教师也在探索和实践过程中总结引导学生开展小组合作学习的经验,但效果距离理想道路还很远。而自主、合作、探究三要素在课堂教学中如何有机融合、有效运用,依旧是个难题。

       福州教育学院附属第四小学在2013年引入了“学习共同体”的理念,经历了由点到面的实践,试图营造静悄悄的校园和课堂氛围,唤醒每一个学生的自我,实现教师向优雅导学转身…… 

实践?推进 

       在全校教师形成对学习共同体的初步理解与共识后,我们以语、数、英为重点,运用“领导示范、骨干带头、观摩研讨、逐步推广”的方法,有序地改变传统的教学模式,向构建课堂学习共同体的方向推进。

       1、
改变课堂显性规则

       我们首先将座椅排成既有利于学生相互面向,又不影响学生面向教师的U型,让课堂上形成生生、师生多向互动的网状结构,让学生有机会看到更多同伴,方便倾听,也让教师便于环视全班同学学习。

       我们根据学情进行了学生间的同质和异质搭配,且搭配可在不同学科间灵活调整。我们强调学生课堂上要安静地自学文本,认真思考,相互附耳悄悄交流,教师俯下身来倾听学生交流或低声与学生沟通,形成静悄悄的学习氛围。我们要求学生各自思考后向同伴表达,互帮互助,共同发言。

       2、
改变教学导学程序

       我们从泛泛布置学生预习改变为精心设置预习学习单,引导学生课前明确预习指向、课中主动反馈和交流预习成果,并认真倾听他人的预习情况,从而在教师串联梳理后形成存异求同的认知。

       我们在课始就围绕着预习学习单直奔教材内容,设置核心问题让学生依据预习所悟与同桌交流探究,把更多时间留给学生合作互助、切磋探究。我们鼓励同桌同时站起来汇报,以多种形式落实学生协同学习。
我们在学生汇报的过程中重点引导学生逐步学会联想旧知,联系生活经验、课外阅读内容,想象可能的发展方向,丰富对文本内容、观点或问题解决方法的认知,实现跳跃性学习,形成创新思维能力。我们还鼓励其他同学认真倾听汇报内容之后,大胆质疑追问。

       构建学习共同体以学生为主体,以学生主动协同学习为重点的课堂教学。首先要求教师增强学生是学习主体的意识,善于寓显性教学行为于隐性导学行为中。教师应根据文本内容,顾及学生的认知基础及能力培养需求,灵活处理导与学的程序,处理好师生间的协同学习关系,增强导与学的有效性。

       其次,教师要从师生、生生协同学习的角度认真研习文本备课,既备学生课前预习学习单,又备好自己引领的导学环节和步骤。为此,教师要善于设计导思、导学且有一定开放性的核心问题,让学生围绕核心问题协同、探究、学习。

       再次,课堂上教师发出核心问题后,要走下去、蹲下来,轮流倾听学生协同学习过程中的表达,间或在与学生轻声细语交流中随机作简短启迪或提示,引领学生思维走向深入。

       另外,在学生同桌协作交流汇报或展示时,教师要认真倾听,厘清各组观点并善于串联差异,将其与文本相关内容、学生已有经验、社会现象等联起来,最终回归到学科知识点或能力训练或思维拓展点。

       最后,教师还要在学生汇报梳理之后,留下三分之一的时间进行拓展延伸,提出既与文本内容有关,又能启迪学生联想、想象的挑战性问题,引领学生在最近发展区跳跃学习。

困惑?反思 

       虽然学校学习共同体构建实践中的各项举措是经过认真学习和理解后有序开展的,但过程还是磕磕绊绊,更难以保证正确、有效,不少教师产生“努力了却出问题”的困惑,也招来了不少局外同行的质疑。不过我们探索的初衷毫不动摇,而是带着困惑和质疑深入反思、及时调控,以期完善。

       1、
U型座位排列的是与非

       U型座位在排列理念上有很多优势,但执行初期未收到学生集中注意力专注聆听和便于静悄悄交流对话的理想效果。大家的困惑是50多人的大班按U型排会很拥挤,学生面对面纪律更不可控。而教师习惯性的讲授、使用多媒体辅助导致学生要从不同方向扭头看教师、黑板,也有家长质疑这会对学生的视力与骨骼生长发育不利。

       我们认识到,问题的存在源于学生尚未适应,学习习惯未养成,相应的规则也不健全。而教师的重教轻学、重讲轻思、过分依靠现代教学技术等思维定式未彻底转变等,是主因。于是,我们从教师转变观念和实践方法入手,严格依照协同学习的要素改变教学行为,同时加强相应规则的训练,让其逐步养成安静倾听、悄悄对话的习惯。

       2、
合作、协同的虚与实

       学生从单向表述式的合作讨论转为双向互动互惠、互教互学的协同式合作学习,说起来容易,操作起来却会受不同学生能力差异的影响。很多教师认为这不适合小学生,勉强实施也是流于形式、难收实效。

       我们反思后,一方面要求教师坚持,因为只有坚持,才能逐步培养学生协同学习的能力与习惯;另一方面要求教师有意识地逐步培养和训练学生的协同能力。在两两讨论中,学生学会围绕问题各自表达看法,而后同质组合对同伴进行质疑或纠正、补充,异质组合则鼓励学困生大胆求助。在同桌起来交流汇报时,异质组合尽量要让学困生先发言,学优生再评价、补充或纠正。若学优生先发言,则要鼓励学困生或评价或复述。这样,学生都能得到成长、收获成功。持之以恒就能化虚为实。

       3、
课堂氛围的静与闹

       传统教学强调激发学生学习兴趣、学习激情,课堂往往呈现热闹氛围,这是无可非议的传统优势。而我们在协同学习中倡导安静,是否会因静而冷,冷却学生的学习兴趣,影响学生的注意力甚至学习成效呢?

       对此,我们在反思中从心理学角度帮助教师消惑,认识到人的思维专注一旦进入心无旁骛境界,是一种潜心静思,而安静的氛围就会保证这种静思不受干扰。

       4、
教学时间的紧与宽

       协同学习的课堂上,学生学的时间相对多,教师教的时间少。为了面向全体,也尽可能让更多学生发言,还鼓励其他学生质疑、评价。但这样的课堂,可能导致教师完成计划教学进度的时间太紧。

       反思后,我们这样调控:一是要求教师精心备课,最大限度减少无谓或无效的课堂设计环节及讲授型话语;二是在课程安排上分长短课,长课60分钟,短课30分钟,适当增加需充分讨论的教学内容的课时。

       5、
教材处理简与繁

       受协同学习需要宽裕的时间与教学进度矛盾的影响,尽管采取大小课等措施,还是有教师抱怨课堂时间不够完成进度。因此,我们鼓励教师根据学情与教学进度,对教材进行大胆的删减组合或进行单元整合,让教材由繁变简、由厚变薄,但不降低教学要求,让教学时间更宽裕,且能满足学生协调学习的需要。

       6、
媒体使用的多与少

       教师在课堂上运用多媒体,更容易创设吸引学生兴趣、激起学生观察思考甚至想象的教学情景,也倍受教师青睐。但理论上说,学习共同体的课堂要尽量把时间让给学生的协同学习与协同交流,主张互动以口头语言交流为主,师生都要多倾听并积极思考,不提倡多使用教学媒体,甚至连黑板板书都少用。这让教师困惑,也让他人质疑。

       反思之后,我们不作硬性规定,允许教师在保证学生充分协同学习的前提下,为突破学生思维和教学难点运用多媒体课件,但要求避免纯粹为了激趣的使用,以提高多媒体课件使用的有效性。

       7、
学习结论的异与同

       传统教学强调结果求同,让学生达成明确的共识,为了完成教学目标,也为应对作业和考试。但在学习共同体的理念中,协同学习要让每个学生都有自己的独特见解,并鼓励教师、学生协同汇报后的串联中善于先存异,肯定每个学生的独特观点,再求同,形成对学科学习内容的共识,以达成教学目标。这也让许多教师感到不适应,不知道如何落实。

       反思之后,我们认为应坚持佐藤学的观点,鼓励教师在课堂中善于发现与肯定学生观点的差异,并将他们的观点与教材内容或已有经验、相关知识的关联,从而体现异中求同、和而不同,才有利于在合作学习中发展学生个性,拓展学生的思维。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017