注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的“模式”与“无师课堂”(转)  

2017-01-09 15:07:10|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褚清源 

转自中国教师报


 

 

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

这句话看似矛盾的背后却有太多耐人寻味的隐喻。教育正处在大变革的前夜,几乎每天都有新的经验诞生,每隔一段时间都会有改革的典型走进公众视野,以至于让一线教师有“乱花渐欲迷人眼”之惑。教育没有多少理念可以拿来创新,也没有多少常识可以用来突破,更多的时候,教育需要的是,通过重读,让那些历久而弥新的常识得以捍卫。

循着这样的思考,我们来重读“高效课堂”,重读“高效课堂”背后的常识。

先来描述两种论调吧,这可能是时下颇有市场的关于高效课堂的质疑声音。

论调一:我认同高效课堂倡导的理念,但我反对模式。课堂怎么能用同一个模式来框定呢?俗话说,教学有法,教无定法嘛!

论调二:“无师课堂”是对教师的不尊重,课堂怎能无师?课堂无论怎么改革,教师的作用都不能抹杀!

这样的质疑显然低估了高效课堂倡导者和实践者的智商。谁不知道用同一个模式套在所有的课堂上是肤浅的,谁又会简单地将教师置于学生的对立面,去否定教师的作用呢?

我们一直认为,高效课堂的一个重要贡献就是为课堂改革提供了一种“建模思维”。好的课堂与好的教师都需要通过建模来呈现真实的样态。每一位教师都需要通过不断建模、破模、再建模的过程来实现专业素养的提升。建立模式不是目的,真正的目的是为了更好地承载和落实自己认同的理念。

与其说高效课堂倡导模式,不如说高效课堂倡导建模思维。高效课堂通过强调课堂建模让课堂有模可依,让教学从艺术走向了科学。艺术讲求张扬个性,是没有统一标准的,而科学则要追求标准,讲求规律背后的规范;如果说艺术属于少数人的专利,而科学则属于大多数人。当教学指向艺术的时候,就被蒙上了神秘的色彩,高效课堂的建模思维无疑打破了课堂教学的神秘感。这正是高效课堂倡导建模的原因所在。

所以,那些关于高效课堂模式化的批判者,与高效课堂实践者谈论的不是处于同一频道的“模式”。

而对无师课堂的批判同样缺乏必要的认知基础。无师课堂不是简单的“去教师化”,也不是反对教师教。无师课堂的另外一个名字其实就叫“自习课”。我们提出无师课堂,意在让更多的教师明白,学生离开教师一厢情愿的讲授,依然可以有学习发生,并且依然可以学会;我们提出无师课堂,意在让学生有更多的自主学习的时间,让“自习课”与语文、数学等学科处于同等重要地位。

所以,无师课堂不是对教师作用的弱化,相反恰恰是对教师的尊重,并且给教师提出了更大的挑战。课上无师,课下有师,让教师真正成为学生学习的资源提供者和解惑者,而非知识的讲授者。

所以,有太多的争论都是一厢情愿的结果,都是缺乏必要了解的结果,甚至可能是情绪化不认同的结果。课堂改革当然不能陷入这样非此即彼的争论中,更不能各执一端,自说自话。

作为高效课堂的实践者,需要反思的是,高效课堂是不是的确有模式化的现象?高效课堂是否依然停留在享受模式红利的层面?教师的作用是否有被弱化的倾向?只有不断反思,不断自我否定,高效课堂才能走得更远。

真正的改革总是不断暴露问题的,而改革何尝不是在发现问题和解决问题中向前深化的呢——

比如,课堂制度创新的优势是否已经用到了极致?制度创新之外,教师还可以做什么?把学习权还给学生之后,教师还需要怎样来促进学生深度学习的发生?要建构高效课堂学习学,可以借助于哪些工具?从碎片化学习到整体性学习,教师和学生要克服哪些障碍?

比如,当展示成为一种重要的学习方式和课堂文化后,师生之间、生生之间的倾听就成为比展示更重要的一种能力和习惯。我们需要警惕课堂过度展示的现象,处理好展示与倾听两种学习方式的关系。

比如,当小组合作学习成为一种常态后,我们需要思考:小组学习等于合作学习吗?小组到底几个人更合适?小组如何从服务于学习走向服务于做事?固定的小组有利于合作,还是动态变化的小组更有利于合作?

比如,高效课堂背景下教师的专业成长向何处去?教师必备的专业素养结构如何划分?未来还会有更多的课堂范式出现,我们究竟要摒弃什么?又要守住哪些不变的?

……

这些问题,在高效课堂走进深水区后,我们需要重新审视。

理想与现实、理论与实践之间总是有差距的。所以,人们对高效课堂难免存在误读,难免存在盲人摸象的现象,但这些都不重要,重要的是,有一群人始终在孜孜以求地实践。只有指向实践的改革才是真实的改革,才是有生命力的改革。

需要指出,高效课堂不是流派,它是众多一线实践者和研究者集体智慧的结晶。真正的课堂改革不能陷入流派之争,真正优秀的教师,其课堂风格也不应该以形成某个流派而终结。

高效课堂的实践者在坚持道路自信的同时,更需要有兼容并蓄、集百家之长的精神,如此,高效课堂才可能不断发展、不断优化、不断完善。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017