注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“一模多样”(转)  

2017-11-01 11:17:57|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——甘肃省兰州市第四十九中学课堂教学改革侧记
王小五 
转自2017-11-01 教育文摘周报



       兰州市第四十九中学,位于甘肃省兰州市安宁区,原名为兰州飞控仪器总厂子弟学校(兰飞中学),2006年6月移交兰州市政府管理,2009年兰州市教育结构布局调整为独立初中,现为兰州市首批现代化学校、兰州市“一体化连片办学”牵头学校、兰州市李庾南“自学议论引导”教学法实验牵头学校,先后被评为兰州市教育系统模范集体、兰州市示范性学校、兰州市文明校园、兰州市依法治校示范校、兰州市平安校园、兰州市安全长效机制建设试点校、兰州市遏制重特大生产安全事故试点单位、兰州市首批爱生学校实验校、兰州市阳光体育示范校、甘肃省德育示范校、甘肃省语言文字示范校、全国校本德育创新基地,连续三年荣获兰州市教育质量优秀奖。
       学校认真贯彻落实国家教育规划纲要,以课程建设为中心、以课堂教学为主阵地,着力推进课程教学改革,构建 “125一模多样”的课堂教学模式,提高了课堂教学效益,为课堂教学注入了活力。
教学模式
       教学内容与教师风格影响着课堂教学组织形式,“一模多样”的课堂教学模式中,“一模”规定了教学的基本环节,保证了课堂教学的正常进行,“多样”则在于鼓励教师充分发挥教学主动性,形成自己的教学风格。
       一模。一模即对课堂教学的定模,“125”中的“1”为教师对课堂的主导性;“2”指教师在课堂20分钟左右的精讲;“5”为课堂教学过程中的“导(导入新课、引导学生明确学习目标)、学(学生的自主学习、合作学习以及在教师指导下的学习)、展(学生展示合作探究的结果或进行疑问)、点(教师对重点、难点、考点知识的点拨)、练(对所学内容的巩固练习)”五个基本环节。定模就是为学校课堂教学规定一个基本的标准。
       多样。多样是指教师要因材施教,在“一模”的基本要求范围内,根据具体内容选择适合得教学策略与组织形式。在“125”高效课堂模式下,学校充分尊重教师的课堂自主权,鼓励教师探索课堂教学的多样性,形成不同课型教学的基本标准。学校要求每位教师都应以生为本,主动适应课堂教学理念、方式和手段的变革,尊重学生的主体性,提升课堂20分钟精讲的能力,给学生思考、质疑、解惑、展示的时间。
       以生为本的课堂应是生成的课堂、多样化的课堂。为此教师积极研究学情,依据课程标准对课程内容进行课堂定型的教学实践研究,完成不同内容课程的定型,如:语文教研组的综合学习课、小说课、文言文课等11种课堂教学模式的定型;数学教研组的综合学习课、复习习题课、习题课等,英语教研组综合学习课、听力课、语法课等11种课堂教学也基本定型。目前,各学科都结合学生课堂自主学习单完成了综合学习课、复习课和实验课等课堂的定型。
实施标准
       正确把握学习目标是教学的起点,只有在整体把握、明晰学习目标的基础上,教学才有方向,才会有效果,为此,四十九中确定了详尽的课堂教学标准。
       备课标准。四十九中将确定学生的学习目标、编写教案、设计并编写学生课堂自主学习单、设计与学习目标相匹配的练习(评价)作为教学准备必须考虑的四个环节。
        设计标准。教案的设计要基于课程标准,以学生为主体进行教学设计,教师应清楚地表达课程标准中对学生所提出的知识与能力的要求。教案的内容除了能反映教学的基本内容外,还要在“125”模式上下功夫,反映出“导、学、展、点、练”五个环节的基本内容;设计学生课堂自主学习单,以取得更好的课堂学习效果,提高学生自主学习与小组合作学习的能力;教师要设计与教学目标相匹配的练习(评价),以用于及时检测、了解、反馈学生的学习情况,使教学更具针对性,课堂练习(评价)要做到A/B分层,要顾及到全体学生的需求,突出基础知识和能力的练习。
       授课标准。首先,教师要明确教学任务,并在课堂中落实。其次,教学语言要言简意赅,要点明确。再次,教师要积极使用“自学议论引导”教学法实施有效策略引导学生投入学习过程,提高课堂精讲的能力,做到讲练结合,保证20分钟学生自主、练习和教师答疑的时间,利用学习单,强化课堂教学中学生对基础知识的掌握,培养学生的学习能力。
       教学反思。教学反思促进教师专业成长,教师要善于反思自己的教学,不断总结成败的经验,让课前、课中、课后反思成为习惯,逐渐形成自己独特的教学风格。
实现路径
       为了进一步完善“125”一模多样教学模式,提高教学效益,在课堂定型后,学校每年都要通过多层次教学观摩活动来探索和研磨,使之更加优化,如高级教师示范课、教研组长引领课、青年教师技能大赛、青年教师汇报课等,定期召开高效课堂研讨会、骨干教师“同课异构”和“自学议论引导”教学法研讨活动,邀请专家团队和兰州市教科所专家来校指导点评。
       《课堂自主学习单》。《课堂自主学习单》是依据课程标准、教材,结合学生的认知水平、知识经验,指导学生在课堂中进行自主学习、主动参与、合作探究的学习方案,用于课堂45分钟教学,是课堂“学历案”,它有别于“导学案”的课堂教学设计,与“导学案”的区别在于,课堂自主学习单上所有内容是课堂学习的经历,必须在课堂上完成。教师要处理好《课堂自主学习单》与教材的关系、与课堂定型的关系、与教学设计的关系、与课件的关系。
       《课堂自主学习单》包括的基本要素有:明确提出学生应达到的目标,对学生的学习具有指导性;设置自主学习的问题,学生通过自学独立完成;小组合作探究要求学生在理解教材的基础上,通过合作探究或老师的指导解决具有一定难度的问题;拓展内容意在引导学生将课内所学知识向课外拓展,其具有一定的发散性、实践性;最后巩固练习,以达到举一反三、触类旁通、学以致用的目的。
       在课堂教学的“5”环节中,“导”是依托《课堂自主学习单》让学生知道本节课的学习任务及目标;“学”是完成《课堂自主学习单》中的“课堂自主学习内容”和“小组合作探究内容”,使学生基本完成本节课的学习任务,达到对知识点的认知和识记。若学生在“课堂自主学习内容”和“小组合作探究内容”环节存在困惑或者难点,教师将在“展”和“点”的环节中予以解答。在“练”的环节中,依托《课堂自主学习单》中的“拓展内容”和“巩固训练”达到对所学知识的巩固和迁移。
       学习单编写遵循因材施教的原则,实施分层作业,让不同层次的学生找到适合自己的成长土壤、发展空间,让每个学生都能体验到成功的快乐,做到勤学、乐学、会学。目前,七、八年级语、数、英、政、史、地、生课堂已全面使用《学生自主学习单》,计划三年内形成一套完整的从初一到初三的《学生自主学习单集》。
       集体备课。学校以同年级同学科为单位,每周开展集体备课,要求各备课组通过集体备课统一进度、统一内容、统一教学要求、统一辅导资料、统一训练测试(作业及测试试题)、统一课件、统一《课堂自主学习单》。一次备课,备课组充分讨论,分析教材、确定教学目标、重点、难点、考点、教法、学法、习题、《课堂自主学习单》的编写要求等,并安排主要备课教师。二次备课,主要备课教师撰写教学设计、制作课件、《课堂自主学习单》,并提前两周准备好教学设计、课件、《课堂自主学习单》在备课组内教师之间传阅交流,各位教师提出修改意见,以供集体备课时讨论使用。三次备课,备课组再次进行集体讨论,主要备课教师在集体意见基础上,认真修改形成正式文稿(即共案),由备课组长、教务处签字后,各教师正式使用。四次备课,在正式文稿(共案)基础上,个人根据本班学生学情,进行修改与完善,形成适合本班学生的完整的高质量教学设计。
       集体备课发挥了教师队伍的集体智慧,教师们互通有无,在比较中扬长避短,有利于形成教育合力,也促进了教师的专业成长,提高了课堂教学质量。
       引进优质教育资源。2016年,兰州市教育局引进了全国著名教师李庾南“自学议论引导”教育品牌,兰州25所学校加入,成立了兰州试验区,李庾南兰州名师工作室在兰州四十九中挂牌。兰州四十九中借助这一优质教育资源,积极探索“自学议论引导”教学法在课堂改革中的实施和与“125”一模多样高效课堂相结合本土化、校本化的课题,让课堂成为自由的又有规则的课堂。
       教无定法,贵在得法。“125”一模多样课堂教学模式提高了教学效益,通过集体备课、《课堂自主学习单》的编写,“自学议论引导”教学法校本化的探索,调动了教师的积极性,教师的专业能力与教研能力得以锻炼与提升,增添了教学活力,也增强了学校发展实力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017