注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

论简约化数学教学课堂(转)  

2017-11-14 10:00:22|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自超越的日志 - 网易博客http://pysqfxgcxzxxjys.blog.163.com/blog/static/17439402120132693435618/

 

 

在现实教学中许多教师把简单的数学知识教复杂了,导致了新课程许多理念被肤浅化、庸俗化,学生很难对数学有深刻而简约的体验。数学课堂应为大手笔的“写意画”,使数学教学“简约而不简单”: 
      1、内容呈现——简约厚实
  课堂的时间是个常数,学生的学习精力是有限的。因此,选择恰当的学习内容,特别是抓住课的本质内容,精简非本质的内容,就会使一节课显得既厚实又简约,有“骨”也有“肉”。
  以《倒数的认识》为例,这节课的核心内容就是解决来自学生的三个问题:①学什么?(知识的切入点);②怎样学?(知识的增长点);③有何用?(知识的延伸点)只有把握住了三个核心问题,“三点成一线”,课堂教学主要线索就相当清爽了。而其它的细节知识问题就迎刃而解。其实,就小学数学学习的内容而言,它的本质表现形式都可以归纳为三个问题:学什么——怎么学——有何用,三个问题也构成了数学课认知冲突的主线。
       2 、目标把握——简单明了
  目标的本意就是要确定可以达到的境界或者标准,所以教学目标要实实在在,可以达成。一节课的基本目标虽然是三维的,但是从可操作层面来理解,只有知识与技能、方法与思考是可以定性定量进行控制的,是“硬目标”,所以真正形成书面文字的时候,只要描述前面两个目标。情感性目标其实是“软目标”,渗透于其中的,无需言传只要意会即可。下面以《倒数的认识》教学目标描述为例进行比较:教学目标描述(一):①通过对一些实例的探究,理解和掌握倒数的意义。在合作探究中掌握求倒数的方法,会求一个数的倒数。②经历倒数意义的概括过程,提高观察、比较、概括和归纳的能力以及灵活运用知识解决问题的能力。③通过亲身参与探究活动,体验数学学习的乐趣,激发积极的学习情感,养成合作探究问题的习惯。教学目标描述(二):①理解倒数的意义,掌握求不同数的倒数的方法,熟练求出一个数的倒数。②在自主、互动、开放的学习氛围中引导学生的思维走向深刻,提高学习质量。
  在传统的数学教育观念影响下,教师往往很注重课堂的规范性,为了便于控制教学,就会把教学目标设计多而全,其实很难在一节课里全部实现。以上第一种目标描述在公开课教学设计里比比皆是。后者表达则准确、简洁。至于第三条内容“学生感受数学与生活的密切联系,在学习过程中有良好的情感体验”则完全渗透于前面两条中,教师只要心中有数,不必写出。试想一下:如果前面的目标达成度高,学生岂没有良好的情感体验?再者,这其中也有教师个人魅力的因素(如幽默、严谨、潇洒、豪迈等不同风格就会给学生带来不同的情感体验),很难一概而论。在新课程改革的背景下,许多教师把情感目标抬到了过高的位置,这样很容易本末倒置,冲淡知识、技能与思维方法的训练。试想:在前两个目标不能很好达成的情况下,情感目标如无皮之毛,如何依附?
       3 、环节安排——简化自然
  数学学习本来应该是一件精神愉悦的事情,由于教师的预设过多使许多原本应该简单的课堂变得纷繁复杂。其实“好课本简约,妙手才可得”。我们何必设计那么多花里胡哨的环节让学生钻,不真实的情境只会让学生感觉虚伪,除了能体现教师的“作秀”(也可以叫折腾)的水平,还能带给学生什么?别忘记教学设计的任何环节都是为了学生更真实、有效地进行数学学习。下面以《倒数的认识》为例进行说明:
  教师在导入环节可摒弃时下流行的用“回文诗”或者对联导入新课的形式,可用开门见山,以“倒数”一词的不同读音引入课题,再由倒数与“数”有关引出三大类数:整数、小数、分数。又以倒数与“倒”有关引出学生对于倒数形式的各种猜想,最后顺势而下,在学生对于倒数认识朦胧又渴望了解的“愤悱”状态,引导他们自学课本。这样处理可谓轻重得当,简单自然,用“四两之力拨千斤之重”。完全可以没有时下流行的那种费尽心机联系生活只为理解“互为”、“倒”两个词语的大动干戈的做法。这种做法实际上没有建立在学生已有的知识经验基础上,一味追求偏离了生活经验与数学知识建立本质联系轨道的所谓趣味性,有时甚至是不科学的,这种做法实际上是“千斤拨四两”,得少失多。
       4 、语言表述——简洁流畅
  课堂教学中教师的语言如果能够言简意赅,简要流畅,那么就会给人以明亮清澈的透明感。学生也会心旷神怡。
  总之,语言的力量是无穷的。它是教师教学个性与风格充分展示的一个重要方面,在追求简约化课堂的过程中更为重要。它对于学生数学学习的激励、召唤、调节、启迪作用是不可估量的。教师需要不断磨练教学语言,使之走向高度凝练、成熟,具有大家风范与个性神采。
  简约化课堂不仅仅是单纯的教学过程的简单化,而是教师在经历内在思考、实践研究、反复锤炼后的极端浓缩又富有张力一个外在终端显示,是新课程理念在课堂教学中实现“本土化”与“个体化”的一条重要途径。只有当我们以最轻松的方式让学生获得最有分量的收获,以最接近学生的起点带领他们走向离他们最远的终点,如此的数学教学才有了真正的永恒魅力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017