注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

试述初中数学课堂的简约化教学设计(转)  

2017-11-14 10:06:18|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://www.xuehuile.com/blog/9e425e06a4d545aca9cd5b827f1ade1d.html

 

 

新课改要求课堂教学简约化,追求课堂教学应“化繁为简,以简驭繁”。因为“简化”的课堂教学,对学生而言,有充裕的时间和空间进行潜心会文以及表现自我;对教师而言,有足够的机会由浅入深,深化学生对教学内容的理解。 

简约的课堂有利于学生进行数学学习。数学课堂走向简约,要求数学教学应该从以前不断附加各种因素的做“加法”转变为删繁就简地做“减法”,使数学教学简约而不简单。但这种减法,并不是简单地对教学素材、教学环节进行机械割舍,而是要提炼,合理地去除那些多余的环节、无效的程序,留给学生更多的思维时空。 

一、数学教学简约化的内涵 

所谓课堂教学简约化,就是对课堂教学内容进行优化设计,并进行高度概括性,以提高教学速率和教学效益,在有限的教学时间内,促使学生发生最大的变化,掌握最多的知识。但是这种概括不是一般理解意义上对教学内容的简单提炼和删除,而是以简明勒要的外在形式,表达丰富的教学内容以及思想内涵。在形式上,不仅要表现的简洁明了,在内容与方法上,更要体现深入浅出、通俗易懂、言简意赅、文约义丰。从教学设计的角度来看,有效的课堂教学应该做到目标简单明了、内容简约厚实、环节简化自然以及语言简洁流畅。 

二、数学教学简约化的必要性 

1.数学知识体系的需要 

数学知识本身就蕴涵着简约之美,这种简约是指数学的知识、规律必须按照最简单的原则进行。“几何之父”古希腊数学家Euclidean只用5条公理就把几何素材组织成1个有机整体。英国著名的物理学家Newton曾发表感叹,几何学可利用如此少的几条公理却得出如此多的结果。而这这正体现了数学的简单美。 

2.数学课堂教学成本的需要 

教学成本与教学效果应该是成正比的,但由于许多数学教师对部分理念片面、肤浅的理解,使得在数学课堂情境创设案例不当、媒体运用过于豪华,或者是学习方式选择有名无实,导致浪费精力、时间以及感情。

3.教学预设与生成的需要 

初中数学课堂教学的简约化要求教师有效的减少“教”的时间,尽可能多的将时间留给学生“学”,从而有利于促进学生思维的发展。因此,教学的预设与生成的和谐统一,一方面可以减轻教师的教学负担,另一方面也是最为重要的方面即,可最大限度地发挥学生的学习主体性。 

三、数学教学简约化策略 

1.目标预设,简洁明了 

目标翔实,面面俱到不仅不能使学生理解深刻,反而会影响课堂教学的精致高效。因此目标预设应化繁为简、并且简洁明。如在《几何初步知识》的认识时,教学目标可如此设定: 

1)激发学生对点、线、面学习的愿望; 

2)培养学生的自信心; 

3)培养学生自主学习、细心观察的学习态度。 

2.内容引入,开门见山 

教师在教学开始时进行导入内容应该开门见山,摒弃了过于隐晦难以理解的“回文诗”、对联、引用中外典故等方式。如“倒数”这节课,首先,以“倒数”一词中“倒”和“数”的不同读音引入教学内容;其次,根据“倒数”和“数”的关系引出整数、小数、分数;再次,根据“倒数”与“倒”的关系引发同学对倒数的形式的各种概念;最后,在学生对于倒数有了初步的、朦胧的认识以及渴望了解真正的倒数形式和倒数的相关知识的状态,引导学生进入本节课的教学核心内容。 

这样的引入开门见山,简单有效,用“四两之力拨千斤之重”。完全没有上述的“回文诗”、对联、引用中外典故等这些费劲心思,而得不到良好效果的做法的负面影响。“回文诗”、对联、引用中外典故等引入方式其实是在学生对于引入的知识无任何经验、知识、概念等基础之上建立的,只是一味的追求偏离了生活经验与数学知识建立本质联系轨道的所谓趣味性,有时甚至是不科学的,这种做法实际上是不合理的、最终会导致得少失多。 

3.内容与环节,有机整合 

学生的学习精力、课堂的时间是有限的。因此,数学的教学内容应该抓住当节课堂教学内容的精髓。以“方程的意义”为例,该节课精髓内容有以下3个: 

1)什么是等式? 

2)什么是方程? 

3)等式与方程的关系如何? 

如此课堂教学内容的主要思路举浮现出来了。对此节课我们可如此设计: 

(1)导入 

分别统计班级里喜欢果冻和茯苓膏的学生人数,然后提问:如果果冻每Kg为15元,茯苓膏每Kg为20元,那么5Kg的果冻和茯苓膏混合物的单价在什么范围?如果你是老板,你会怎样定价果冻和茯苓膏混合物的单价?定价的理由? 

(2)过程 

将导入部分分成3个问题:①果冻多,茯苓膏少的单价;②果冻少,茯苓膏多的单价;③两者同样多时。先解决其中1个,如先解决问题①。 

分3部分进行。首先,全班一起分析同一种情况,如4kg果冻和1kg茯苓膏混合物的单价;其次,学生确定自己得出的单价;最后,分析学生的研究结果。 

问题②可由问题①延伸而来,首先,让学生估计单价;其次,让学生判读自己配置的的单价,并验证结果。问题②的解决是一个巩固练习的锻炼机会。 

问题③较为特殊,相当于一个变式。 

这样的教学设计可归纳为先估测,再核算,最后总结。如此也可扩展到其他教学内容上。形似上,全部设计似乎只有一道习题,其实不然,此设计将数学练习巧妙与解决果冻和茯苓膏混合物的单价的问题中。在数学教学中,教师既希望学生掌握数学知识是如何形成的,又希望学生能进行习题的练习以巩固所学知识,两者均需占用一定的时间,而课堂受到课时的约束。本设计可很好的对此问题进行有效的解决。 

4.教学评价,简明真诚 

教师对学生的教学平均应该简明真诚,并且以积极的评价为主旋律,评价中应该渗透学习思维,并尊重学生的想法和学生之间的个体差异。当有学生对教学内容的部分问题提出了自己的不同见解时,不要急于对其进行判定,认为该见解是错误的或是存在缺陷,而是要肯定学生的提问,褒扬其主动性和所呈现的思维价值,并鼓励其他学生向其学习,教师可以对该学生说:“嗯,这个见解很不错,给了我们很大的启发,”“某某某,又给我们提供了对该问题的一个新的思考方式”。 

总之,数学课堂的简约化是新课程理念在初中数学教学课堂中实现“时代化”、“本土化”与“个体化”的一个重要形式和教学方向。只有当我们以最轻松、最简洁的教学方式让学生获得最丰富的数学知识、提升学生的思维能力、锻炼学生的学习能力,并提高学生的学习主动性和创造性,以最靠近学生的教学起点引领他们走向深层次的知识远点,如此的数学教学才有了真正的教学魅力,才能更适应时代的发展。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017