注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

厦门五中“部落”来了(转)  

2017-11-14 13:53:05|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——没有“学生官”“自我组织”释放潜能

通讯员 熊杰

转自《海峡导报》2016年5月17日《学堂》25版


 

  

 

 

 在“互联网+”时代,传统的“学生官”式的组织方式是否适应新形势?学生如何组织和管理、“学生官”如何当,一直是人们关注的话题。但在厦门五中的“部落”式管理中,没有了“官”,人类最原始的管理方式又“穿越”到这里。师生在彼此的信任中,产生了学习和相处模式,大家按照自己的特长与兴趣,进行部落内部事务分工,民主的意识在这里萌芽,学生有了自己原始的价值体系,也构建了厦门五中新的校园文化。

小小部落 课内互助学得嗨

 厦门五中六年(2)班被分为九个部落,每个部落有4到5名成员。导报记者看到,教室后面的墙壁上,贴着一到九每个部落的介绍,内容包括部落成员的姓名、部落名称,还有部落歌曲。
      名叫“锐勇前进”的第九部落有5个人,“部落长”石浩瑄语文和英语都不错,他就在部落里负责辅导其他成员的这两门课程,大家学习中有不懂的问题,都会问他。而另一名成员吴瑞翔则在数学上有特长,因此成为部落中数学学科长,此外部落中还有两名运动“达人”,在课外经常带着大家一起运动。

 在课堂上,部落成为最小的学习组织。比如老师进行校本课程《海西家园》的教学时,每个章节都会请一个部落来主讲。当一个部落被安排成主讲时,每个成员都会全力以赴,收集资料、做PPT,忙得不亦乐乎,因为大家都明白,要为本部落争光。

 现在,课内的讨论、分小组做实验、作业检查,老师都会以部落为单位。作为最小的组织,部落成员在课堂除了自己要学好学懂,还有协作和分工,要完成集体任务,长期的合作,大家有了默契,因此也学得更嗨了。

部落延伸 课外玩得有内涵

 六年(2)班班主任罗燕玲说,传统的学习小组,组长永远是主角,而且所有的活动都是以课业学习为中心,而现在的部落,按照学生的性别比例、兴趣倾向、学习水平、交往技能、守纪情况等进行合理搭配,小学每个部落为4到5人,而初中部通常为6到7人。

 前些年,武汉的“五道杠”少先队长,网民评论其长得有“官相”,文字有“官腔”,因而成为舆论热点。但在五中的部落里,没有了“官本位”。导报记者了解到,部落长通过选举产生,采用学期聘任制,较为固定;学科长选举采用滚动轮岗制,阶段调整。部落成员每个人都有自己的分工,并不是所有的事都听部落长的。现在的课外活动、运动会、班级集体活动都是以部落为单位。

 五中校长詹功祚说,班级的部落在部落共同体中发挥着“托底”的作用,学校还建立年级部落以及学校部落,形成了“部落共同体”。其由课堂延伸到课外,扩展到学生的生活和娱乐中,如管理班级、组织假日小队活动等方面。周末或节假日,学生聚集在一起郊游和运动,有的班级还玩起了“真人CS大战”。这些活动,让学生们不再独自“宅”在家里苦学,也不让补习班占满时间,而是让大家亲近自然,释放天性。

 在校外,部落成员还会组织一些活动,有的学生家长也因此成为好友。班主任李燕萍说,自从有了部落,学生成绩提高不少,碰到青春期成长的烦恼,部落成员之间相互沟通,和家长的冲突也少了。

师生自主 教学成长都轻松

 “这是我们自己设计的个人名片和班级部落名片。”四年级的每个班级都把学生亲手制作的名片展示出来:青青子衿、杨柳依依、灼灼其华、呦呦鹿鸣……部落的名称富有诗意,其灵感来源于《诗经》。而在四年(3)班门口的班级部落树上显示,每个小组部落都是班级这棵大树的一部分,部落间有竞争、有合作,每个成员伴随着部落一起成长。

 詹功祚说,这些创意都源自学生。如果把学生管得很紧,表面上他们会成为听话、好学的乖孩子,实际上是在扼杀他们的创造力,让学生多一些自主意识,他们的个性才能得到张显,创造力才能表现出来。詹功祚解释说,社会主义核心价值观中的民主、自由、平等,虽然是国家和社会层面的要求,但是让学生从小在实践中去感悟这些价值观,本身就是一种德育。

 一个管理办法如果仅仅学生有创造力,学校没有教育教学成效,生命力并不长久。五中的另一个改变是教学质量上去了。近几年,五中进行了一场教育教学改革,改变了成绩下滑的颓势,实现逆袭,而这项改革的中心内容就是“教学案+校本作业”,这项工作也是依托部落共同体。“部落”不仅充分激发了学生的潜能,也促进了教师的自我成长,构建了厦门五中新的校园文化。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017