注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

简约化数学课堂教学思考与实践(转)  

2017-11-14 09:22:52|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省海安县实验小学    张春新  许卫兵

转自《教育科研论坛》2010年第6期

 

 

在日常教学研究中,我们发现,有不少老师片面地认为课堂教学内容越富足学生学得就越多,因而拼命地做加法,四十分钟的课堂上教师忙着教,学生疲于接受,学生思考的时间和空间大大缩减。稻田里的秧苗插得挤,秧苗发展的空间就小,又怎会茁壮成长呢?针对这一现象,我们提出了构建“简约化的数学课堂教学”的设想,并带领大家积极展开了研究。下面以“两位数加减整十数或一位数”为例,谈谈我们的思考和做法。

教学构架求简约

数学课堂走向简约,要求教师学会做减法。这种减法,并不是简单地对教学素材、教学环节进行机械割舍,而是要提炼、合理地去除那些多余的环节、无效的程序,留给学生更多的思维时空。

1.教学内容的简约。

教学“两位数加减整十数或一位数”,教材安排两位数加整十数或一位数为一课时,两位数减整十数或一位数为一课时。在集体备课时,大家提出了两位数加整十数和两位数减整十数的算理是一致的,两位数加一位数和两位数减一位数的算理是一致的,如果将它们合并为一课时,这样可以及时有效的实行方法的迁移,从而用较少的时间获取更大的教学效益。在正式教学时学生掌握了两位数加整十数的计算方法之后,紧接着出现两位数减整十数,学生们很自然地就进行了方法的迁移,再教学两位数加一位数,接着出现对应的减法,学生也是不费力地就算出来了。

2.情境创设的简约。

计算学习比较枯燥,创设与学生生活环境、知识背景密切相关的学生感兴趣的学习情境,让学生在生动具体的情境中学习计算,能够极大地激发低年级学生的学习兴趣。但在实际教学中,有些教师为创设学习情境花费了大量的时间和精力,而且创设情境中与数学无关的因素太多,弱化了学习情境中隐含的数学信息,干扰了学生的数学学习,不利于从生活原型到数学原型的过渡。简约化的数学课堂要求我们用务实的眼光去审视教学情境,削枝留干,简化情境中非数学因素,对情境素材精简妙用,让探究情境由俏变实。首先创设的情境直接指向所学新知。由小猴们准备出去春游,来到停车场,停车场北部停有一辆有45个座位的大客车和一辆有30个座位的面包车。让学生提出数学问题并列式。学生们个个兴趣盎然,积极动脑,提出了“大客车和面包车一共有多少个座位?”“大客车比面包车多多少个座位?”并列出了相应的算式“45+30”“45-30”,简约化后的情境不但有效地激起了学生的兴趣,而且极快地让学生从现实情境中抽象出了数学问题,进入了计算方法的探究学习中,有效地为教学目标服务,突出了计算课的计算味。其次注重情境创设的整体性即对整个教学内容的串线结网作用。由“大客车45个座位,面包车30个座位”这一情境引出学生学习45+30、45-30这类两位数加减整十数的计算后,再由“面包车走了,又来了一辆有3个座位的小轿车”这一简洁情境学生很快地提出“大客车和小轿车一共有多少个座位?”“大客车比小轿车多多少个座位?”并列出了45+3、45-3,从而很自然地转入了两位数加减一位数的学习,这样新知学习的起转承接,轻重缓急就落在实处,课堂教学的动感和韵律也就自然地显现出来,整个新授部分脉落清晰简洁,省时高效。

3.练习设计的简约。

简约化数学课堂的练习设计要求我们从有效出发,不花哨,不含糊,针对性强,一步一个脚印,一次一个重点。在学习了两位数加减整十数和两位数加减一位数后,学生形成一定计算技能的基础上,我以“小猴游玩”的为情境链,设计了四个层次的计算练习:

基本练习:钓鱼游戏。碧绿的池水里有好多鱼,每条鱼身上都有一道题,我们把得数是65的鱼都钓起来。

对比练习:套圈游戏。小猴东东看到公园里有套圈游戏,它套中了两次,最多得(  )分,最少得(  )分

     25    20      15     5

提升练习:捐款活动。小猴英子和虹虹身上原来都有34元,过年时,英子爸爸给了它几元钱,虹虹爸爸给了它几十元。它们准备用这些钱去买书。可当它们看到为遭受雪灾地区捐款的活动,决定把自己的零花钱也捐出来。小朋友,你知道谁捐得多吗?

英子   34+几元

虹虹   34+几十元

这时小猴欢欢和贝贝也过来了,看到这情景也决定把自己的零花钱捐了。它们原来有43元,可欢欢已花了几元买了饮料,贝贝花了几十元买了玩具。小朋友,那它们两个又是谁捐的钱多呢?

欢欢    43-几元

贝贝    43-几十元

由小猴钓鱼再过河去套圈,最后捐款,整个练习形成一个整体,每个练习又有各自的价值,并逐步提升。整个练习简洁明了,既充分调动了学生的积极性,又达到了练习的目的。

简约之中求丰富

简约教学追求在简洁、清晰的教学中透出深刻和丰富。“两位数加减整十数或一位数”的教学,体现出怎样的丰富呢?

1.学习方式的丰富。

简约课堂关注生本,注重放手让学生根据自己的知识经验,自由地选择解题策略,给学生提供了充分的思考空间和时间,充分激活学生的思维潜能。在这一课中,45+30怎样算呢?我放手让小组里去讨论、交流。结果有的选择用小棒摆去寻求答案,有的用计数器拨珠来计算,还有的直接口算,不同的学生在自由的空间里,都能找到适合自己思维起跳的高度。在自主探索之后的交流中,大家的思维互相碰撞,认识互相补充,计算方法也在自觉优化。计算45-30时,大部分学生自觉地选择了直接口算。由于无效环节的去除,使得这一过程有了时间和空间的保证,从而使所有学生的思维都被激发出来,“不同的学生在数学上得到不同的发展”。当然这对教师的调控和引导能力提出了更高的要求。这需要我们教师不断学习,不断提高。同时教学中操作探究、合作交流、比较概括、猜想验证等学习方式的应用丰富而有序,寓丰富于简单之中。

2.教学结构的丰富。

简约化的数学课堂教学结构并不是单一的“线性”教学思路,而是采取“块状”的纵横交错的教学思路。既能在横向上得以延展,体现出广阔、开放和丰富,又能在纵向上实现突破,体现出深刻、厚实和高效。这节课横向上是两条线,一条线是两位数加整十数与两位数加一位数,另一条线是两位数减整十数与两位数减一位数,纵向上也是两条线,一条线是两位数加整十数和两位数减整十数,另一条线是两位数加一位数和两位数减一位数。通过纵向学习,及时地实行了方法的正迁移,同时通过比较概括,学生对两位数加减整十数、两位数加减一位数各自算理的相同有了清晰的认识。通过横向比较,学生又进一步明晰了两位数加减整十数和两位数加减一位数在计算方法上的不同。这种“块状”的纵横交错的教学结构思路清晰,但内容丰富厚实,学生发展的时空大。

3.数学思维的丰富。

数学是思维的体操。简约化的课堂始终注重学生思维能力的发展。这节计算课在注重培养学生口算能力的同时,始终注重培养学生的思维能力。学生探究计算方法的过程,两位数加减整十数和一位数纵向横向计算方法的比较概括,整个练习设计思维计算能力的不断提升,这一切时时刻刻都在发展学生的思维。

总之,是“简约”给了学生更多发展的时空,是“简约”使数学课堂的培养目标切实的体现,是“简约”才有了数学课堂的“丰富”。简约但不简单,就如一杯茶,开始觉得味道一般,但你品尝过后,却觉得余香满口。

          

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017