注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

我理解的语文高效教学(转)  

2017-11-14 09:55:59|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅议教学模式和教学方法的改革

转自秋叶斑驳的博客http://blog.sina.com.cn/zhaofl67

 

 

有人约我去讲高效教学。虽然不能去,可是这个话题引发我的思考。

有没有高效教学呢?就学理而言,这是讲不通的。如果设定有一个教学的基本标准,这是达标线,在教学实践中其检验效果要超出达标线,还要符合优秀的标准,那么这才是高效教学。至今,不存在一个普遍认可的教学标准,这里指的不是国家发布的各学科课程标准,而是指的每一节课的教学标准。课堂教学的效果要可测量,这也是评量一节课是否高效的基本条件。所以,目前大家谈的高效教学,都是不可测量的教学,都是人们主观认定“高效”的教学。

学术界研究的是教学的有效性。我们在实践中发现,有很多教学行为是低效的,甚至是无效的;反之在一些示范课堂,在很多优秀教师的教学经验里,一些做法很有效果。这些实践很重要,有研究价值。由此可以引领我们研究在一节课的教学中哪些行为是低效的要摒弃,而哪些行为是有效的要弘扬,进而构建一个最优化的教学模式,积累一批有效的教学方法。如此看,在现实层面的高效教学,主要体现为一种追求理想课堂、高效率教学的价值取向,要引导教师优化教学模式和探寻有效教学方法。

下面从这两个角度谈谈我的认识。

一、如何构建有效教学模式

教学需要有一个模式,这个模式是大家共同恪守的一些教育教学规则,在应用中形成的基本模式。没有模式,大家的行为是盲目的,不知道教学要去哪里,走什么路径。如今,在改革的潮流中,最先跟进的是年轻教师,他们没有来得及了解现实模式,也没有建立自己的模式,所以没有习惯性障碍,容易实现破旧立新的改革。而今,这种改革是偏于思想偏于理论的,具有上位特征。可是,这种移植的思想和理论还都飘在空中。教学改革需要落地,也就是需要应用新观念新理论来构建教学的新模式。年轻教师在模式构建中,容易失去教学主导性,他们以知识教学为主线,以学生自主的名义,放任学习,缺乏监控和引导,他们以为这就是新教学。在这种教学中存在教师的缺位,显然是低效的。另一些教师,他们恪守传统,有自己的模式,而这个模式里教师主导一切,学生的主动性丧失。这也是缺乏效果的。多年来的教学改革,实际需要在教师主导与学生主体之间要寻找一个契合点。由此构建的模式才是有效的。

介绍几个模式:

1.学案导学模式

在学习中学生的学习被动性源于教师的先知先学和教学设定的零起点。教师的教学优势源自,他是具有专业背景下的,具有知识高位;此外先于学生读书,他先学会再去教会。传统教学的逻辑就是这样的,也依靠这个先学先知奠定了教师的学术权威性,学生要听老师的。在低端学习中,这个模式还是可行的,问题并不突出。可是一旦学生发展到学习的高端,学习的被动性的弊端就显露出来。我们的学生为什么缺乏创造力?一个学习不主动的人,他等着老师来喂食,如此他会具备学习创造力,甚至达到“青出蓝而胜于蓝”的境地吗?高端学习的学生其学习不是零起点的,随着现实社会的发展,学习的渠道多样化,学生自主学习的机会在增多。而且每一节课每一个学习点,学生的学习都是存在差异的。在这个现实背景下,传统教学的合理性被质疑了。学案导学应运而生。

学案导学目的是引导学生课前学习,即实现自主学习。在非课堂时空,学生学习处于失控状态,其有效性得不到保证,为此设计了学案导学方案。目的是明确学习内容和学习任务,指导学习路径,提供学习方法。这都是学生自主学习中需要补偿的服务。

2.自主学习模式

自主学习,就是教师实施教学的放权,给予学生时间可以自主学习。例如杜郎口中学,他们限定教师讲课时间,以教学管理的手段,压缩教师的讲授,形成精讲多练的局面。如此会把学习的权力放大,学生不能等着老师来教,这个手段也是在压迫学生自主学习。无论你如何非议这个模式,杜郎口学访的老师都承认,这里在激活学生学习主动性上有取得了很好的效果。

还有一些老师的做法值得关注。例如魏书生老师,他现在不是时尚一派的名师了,可是当年曾经是风云人物。你走进他的教学环境会发现这个人很有魔力,可以调动学生自主学习的积极性。其方法就是协商,与学生协商怎么上课,从学习内容、学习过程和学习方法,他都与学生进行协商。这体现出他倡导的民主教学思想。

3.问答教学模式

以问答来推进教学,这是一种常见形态。尤其在示范课里,我们的老师极尽手段激活学生思维,引导与之互动。这种师生良性的互动状态,有利于学生跟进教师教学,最后完成学习任务,达成教师的教学预期。问答的模式,在演变中也出现了很多新的模式。诸如主问题与阶梯问题和追问问题的配置。以学生质疑,抛出问题来激活思维等。这都是值得关注的。

问答是在课堂上做集体讨论中最便宜的组织方式。问,是教师用问题引领学生思考的有效办法;答,则暴露出学生思考的结果和体现思维的状况,由此提示教师要采取教学应变。所以,在平常的“一问一答”里,体现了教师教学智慧。

4.任务驱动模式

教师掌控学习,主要依靠三个环节:一是规定学什么,这就是不是学习任务;二是关注和监控学习过程,这个就是教学;三是检验学习效果,这就是检测。以任务发起驱动学生学习,这就是任务驱动。这个模式很古老,也很年轻。说它年轻是因为,所谓任务驱动的模式,不是教师布置任务后就不管了。在过程监控和检测全过程教师都要精心设计和组织。这是不容易的。在这个模式的管理中做到精细化,可以取得很好的教学效果。

现在英语教学中推行一种模式,叫任务型教学。这是从国外引进来的模式,其实就是以任务驱动来推进的教学。一节课聚焦在一两个任务的落实,学生试图完成任务,过程中教师提供专业化服务。教学的互动大约就是这么一个基本形态。

5.问题研究模式

随着教学改革的推进,我们越来愈重视发展学生的思维。学习本身就体现为思维活动与思维发展。语文教学中问题引发和推进的教学比较常见。如果你观察会发现,每一节课里最不可缺乏的就是问题——问题引发学生思考与探究活动,同时问题也是教师引领学生合理合序合法思考的重要手段。一旦发现教学与预期有偏差,学生思维卡壳了,进入认知陷阱,教师一般都是用铺垫性的点拨性的问题,把学生带出来。在重视思维活动的课堂里,问题驱动和引领显得非常重要。

如果大家去研究钱梦龙老师的课堂就会发现,他是最善于以问题解决来组织教学的。他上公开课,要提前见学生,布置学习任务,要求学生读书时提出问题。上课他进行问题归类,确定重点问题,然后师生一起读书解决问题。这种问题意识非常突出的课堂,学生思维活跃,自然也是效果突出的。

6.因学设教模式

这是最近舆论关注度比较高的一种模式。因学设教,就是根据学生学习基础和需要,而设计教学。也就是说,这是充分体现教学应变和因材施教的教学。在传统教学模式里,教学是零起点,学生齐步走,教师手把手。而在现实课堂里,我们发现学生在学习内容的认知上有不同起点,教师零起步的教学对于很多人而言是浪费时间的,这叫教学空转状态。为了解决这个问题,教师在前置性学习后,一上课先要检测一下,看看学生的实际状况,然后根据学习层次进行错位的教学。即有几条线平行推进教学。这类似于复式教学。

因学设教的思想是好的,可是在实践中还很少看到成功的案例。也就是这个模式还不成熟,有待于老师们去积极探索。

二、如何推进有效教学探索

在方法层面,有效教学的应用经验很多。我们也无法用列举的办法去做出说明。这里还是从教学的基本原则入手,来推出一些有效做法。

1.探寻兴趣激发的方法。

学习主体是学生,可是在被动学习模式里,很多学生没有兴趣。这种学习的模式是“指令——服从”。所以,听话就是好学生。可是,学习毕竟是学生的学习,没有兴趣,他处于学习冷漠或学习排斥状态,是不会有好的学习效果的。因而很多老师都善于就兴趣激发想一些办法。

例如,有人善于把一个普通的学习任务,转化为游戏设计,增加游戏性因素。这个活动就好玩了,学生乐于参加。小学语文学习里在学习字词时有找朋友的游戏设计。教师出示字词卡片,学生从其他字词卡片里,找出近义词、反义词等。学生在参与中,需要对于词汇意义进行解析,然后做配伍。这种字词学习方法就比单纯的“读一读、认一认”增加了趣味。

2.探寻文本解读的方法。

语文阅读教学的基本模式是基于文本的教学。我们与教师常说的话就是,教学不要脱离文本。那么,怎么进行有效的文本教学呢?这个问题就值得研究了。

到了高学段之后,学生识字的积累有了一定规模,阅读更多关注读懂。也就是要在阅读中抵达意义层,我们要问学生的是“这是什么意思、你怎么理解、作者要说什么”这一类问题。

我以为要读出两重意义:

一是创作意义。这是作者的表达意义。他当时在特定处境下,基于什么事有感而发,要说给谁听,要达到什么目的。这是作者现在无法告诉你的,所以我们要在文本里去寻找,必要时要查阅相关资料。

二是阅读意义。阅读意义是读者读出来的意义,体现了读者的主观性思考。不同的读者,不同的时代,基于不同的立场和视角等,大家会在同一个文本里读出差异化认识。我们要关注几个阅读意义:一者是社会阅读意义。在文章的社会关注过程中被很多人解读,留下很多阅读经验。这是大众阅读的基础,也是教师教学的重要参照。二者是教师阅读意义。教师在独立阅读中,他有自己的认知,他在教学中自觉不自觉都要融入他的理解。这其实表现为教学推介的意义。三者是学生阅读意义。学生在多意义比较中学会融入自己的个性化的部分,产生个性化理解。这是学习意义。

作者创作的意义是我们要努力切近的,也更多表现为共同认知;而阅读意义里或许要体现个性化认知。

这是基于作者与读者的对话,根据不同对象的阅读,来进行的区分。我还曾经以时间进行来划分,提出阅读的三分法:即时阅读、历时阅读和现时阅读。所谓即时阅读,即作品初创,作者与读者之间的心理同构,这个时候读者最容易走近作者,与他形成审美共鸣。这种原初阅读体验非常重要。此后,随着作品的流传,甚至经典化之后,很多不同时代不同地域和不同文化背景的人在阅读中融入了自己的经验,于是产生了很多阅读经验。在现实教学中,师生的阅读属于现时阅读。也就是说,在今天的时代背景下,我们针对作品的阅读,一定会增加很多新的经验,衍生出很多新的认识。

3.探寻师生互动的办法。

教学是师生互动的过程。然而怎么推进师生互动,这则是一个很重要的问题。

有人说,师生互动就是教师问,学生答。或者教师布置学习任务,学生完成任务,然后展示成果。基于这种理解产生了基本的操作模式。这就是前面说的问答式,或任务驱动式。

还有人说,课堂上的集体学习,不仅体现为师生互动,还包括学生之间的互动。所以,他需要在课堂上增加一个环节,即在学生自主学习与集体讨论之间增加小组交流。这样可以让学生之间增加互动性。这也是很好的做法。

4.探寻语言审美的方法。

语文学习中不能脱离审美。语文是人文学科,其人文价值中体现出鲜明的审美特征。我想很多人喜欢语文,也是被语文特有的审美所感染的。诸如诗歌、散文、小说特有文学审美,在语言文字里也包含诸多文化因素,也是很美的。

就阅读而言,审美的发现有几个层次:词汇美、语句美、语段美、文章美。我们在阅读中运用解构的办法,一般要把几个审美活动连缀起来。

5.探寻语文实践的方法。

功在课外。很多人学习语文,发展出语文特长,不是靠课堂,不是读教材。这很不够,所以课外我们需要做增量,还要进行语文学习的应用。这就说明了语文实践的重要性。

可是如何有效组织学生进行语文实践,把课内外联系起来,促进学生的语文素养的发展,这是难题。很多人做出探索。诸如推介阅读,做整本书阅读等。还有人引导学生进行时文阅读。由此唤起学生兴趣。阅读拓展有很多办法,读经典,补偿传统部分,这是一条思路;读新闻读时文读报刊杂志读网文,这是引导学生贴近生活的办法,增进学生对于语言实用性的理解。

有效教学与教师的个体化问题发现与他发现问题采取的补救方法,以及研习的模式有关系。不同的老师或许,他构建的高效模式与采取的办法是不同的。我们还是鼓励在关注教学共性的同时有个性化的探索。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017