注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

对学习共同体(learning community)的认识(转)  

2017-11-02 09:15:15|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自浙江嘉兴王甫荣的博客http://blog.sina.com.cn/u/1146989627


 


 对学习共同体(learning community)的认识(转) - jojxczl - 微尘教育博客
 
       一、什么是学习共同体?(来自百度)
       “学习共同体”或译为“学习社区”,是指一个由学习者及其助学者(包括教师、专家、辅导者等)共同构成的团体,他们彼此之间经常在学习过程中进行沟通、交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务,因而在成员之间形成了相互影响、相互促进的人际联系。
       在传统教学中,教师、学生同时在一个教室中参与教学活动,彼此之间可以很容易进行面对面的交流,可以自然而然地形成一定的学习共同体,比如一个学习小组、一个班级、乃至一个学校,都可能成为一个学习共同体。而在基于网络的远程学习环境中,学习共同体必须经过有意识的设计才能形成。由于缺少与学习者面对面的接触,网络教学中的教师常常意识不到自己在与各个自处异地的学习者进行沟通交流,这会减低学习者对学习共同体的认同和投入程度。
       二、学习共同体有什么特征?
       1.行为主体性
       它作为一种新的教育体系,不仅是教育的对象,而且是教育的主体,是教育改革的内在动力。
       2.系统开放性
       它包含在社会关系的整个体系之中,具有鲜明的社会倾向性,是一个开放的体系,对其必须顺应宏观社会的历史变革,作开放、动态、宏观的研究。
       3.成员组织性
       它具有高度的组织性,是组织起来的,拥有集体机构,以责任依从关系和情谊性关系联系在一起的个人有目的的综合体。
       4.目标整体性
它必须对成员实施全面发展的教育,以发展学生的个性,提高学生的整体素质为终极目标。
       5.活动整合一致性
       共同活动由共同目标导向,强调分工与合作,动作相互协调,做到高度的合作性与自主性的统一。
       三、形成学习共同体的学习模式怎么样的?
       第一、不让任何一名学生落单。
       第二、教师是倾听、联系和返回的作用。
       第三、构建学习的空间。
       第四、协同学习。
       第五、课堂的前半部分是构建共有的协同学习(教科书水平),也可称为同步教学,课堂的后半部分是构建实现飞跃的协同学习(教科书以上的水平),包括课题的设计和学习的反思。
对学习共同体(learning community)的认识(转) - jojxczl - 微尘教育博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017