注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学习共同体:成功的学校教育,不放弃任何孩子或老师(转)  

2017-11-02 09:33:06|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自搜狐>教育http://www.sohu.com/a/120868614_385655


       “我在大陆上课很紧张,因为这里见不得冷场”
       前两天,台湾著名语文教育专家李玉贵提到的这句话,无疑带给教育当头一棒。
       “只要发言的小孩说得磕磕绊绊、支支吾吾、断断续续,马上就有十几个尖子生争着举手。这时候,如果老师没有专业自主又喜欢热闹的场面,他就真的会去点其他举手的孩子,还会对原来发言的孩子说一句:下次想好了再说。”
       她口中的课堂,不知是多少学校的日常。
       “作为老师,我们每天最努力要做的,是让学生成为互学共学的伙伴,而不是学科教学。学生如果不互为学习伙伴,有再好的想法他都不会想跟同桌、跟好朋友分享,只会想举手告诉老师,老师就只有累死。”
       要构建“学习共同体”,李玉贵给出这样的答案。
       佐藤学,著名教育学者,教育学会前会长,现任东京大学名誉教授。他听过27个国家的一万多节课,倡导创建“学习共同体”。
       对于什么是“学习共同体”?、如何构建“学习共同体”?、“学习共同体”如何在学校推进?等问题,佐藤学一一作出了解答。
学校改革愿景——建立“学习共同体”
       对于学习来讲,最重要的是什么?我个人认为,最重要的就是要有一颗非常谦虚的心。
       迄今为止,我已经去了27个国家,观察了一万多节课。通过对这些课的观察,我发现一个共同点:
       越是会学习的学生越是会互相倾听,一个重要标志就是这个教室非常安静。同时我也发现,能够教好学生、让学生会学习的教师,他本人也一定是一个善于倾听的人,不管学生发出多么细小的声音,老师都能够敏锐地捕捉到。
       同时我认为,听的过程是一个具有应答责任的过程。
       教师倾听学生,就意味着对学生的接受,就有一个应答的责任;在教室里,小朋友倾听其他小朋友的声音,也就说明小朋友接受了其他的小朋友,也就是小朋友对其他小朋友肩负着一个回答的责任。
       基于上述理念,我推动课程改革、探索“学习共同体”。
       “学习共同体”指的是学生们能够互相学习,教师也能互相学习,家长也能互相学习,而且是基于对话进行学习。
       我把这个定为学校课程改革的一个愿景。
“学习共同体”,给学校带来的改变
       学校是一个公共空间,不再只针对孩子,应开放给所有人,学校如果放弃任何一个孩子或老师,是不会成功的。
       第一个层次的共同体:小组学习
       课程的核心是小组学习,一年级是全体一起学,或两人一组学习,三年级以上就以四人小组学习,上课都由此四人一起学。
       我们希望大家都参与学习、不放弃任何个人;为追求更高学习质量,四人小组互相可以激起更多学习火花。
       第二个层次的共同体:老师相互观课
       老师也藉“学习共同体”,建立良好的同事关系。每人一年至少一次开放学习提案,五十人学校一年就有百次的观课。
       不是批评,而是大家一起去想如何改善,透过每次看别人来反观自己,就能发展每人的教学风格,整体才能一直往上提升。
       第三个层次的共同体:教室开放,家长参与
       教师和家长之间互相不信任的情况,是为什么?因为家长认为老师是提供服务的人,自己付钱给老师来服务自己的孩子。但教育不是,教育应该是老师、家长共同负起教育的责任。
       中小学参观日,让家长到校“看”孩子怎么上课,只有看,并没有参与。“学习共同体”的学校一年开放三到五次学习参观,家长可以当老师助手,跟老师一起设计课程等,有八成家长、亲戚会来参加。
       实行“学习共同体”后,孩子开始喜欢学习,问题学生没有了,中辍率变零,整体学力就自然提高。老师无力感也没有了,每个人都了,都看到自己的价值。
学校如何推进“学习共同体”?
       教师篇
       1、老师不需要做华而不实的事情,比如报告
       在小学,各个教室之间是比较封闭的,到了初中和高中,学科和学科之间的隔阂就变得突出了。我们不把教室与教室、学科与学科之间的壁垒打破,学校是没有办法实现真正意义上的改革的。
       老师会写很多教育研究报告,但写了以后根本没有人看。老师真的需要做这些事情吗?我个人不这样认为。老师首先要注重的是学生的改变。像那种华而不实的事情,不做也好!
       我们必须要做的是不断观察学生,不断反省自己,不断改进教学。
       2、别对老师的课进行评价
       我个人参加了非常多的研讨会,可是我在这一生中从没对任何课作过评价,我没有说过你这儿好那儿不好的话。因为我从每一名老师身上都学到了东西。
       每一次,我都是把从老师课堂上学到的东西跟大家分享。所以,我们学习共同体的学校是不对老师的课进行评价的,而是基于教室里发生的事实分享交流:刚才的课上,学生哪些地方学得非常顺利,在哪儿遇到了阻碍学不下去了,在哪儿又超过了老师的想象……
       老师不愿打开教室,不一定是自信不够,而是害怕一打开就要接受评价、评分。
       “学习共同体”很重要的一部分不是要评价老师,打开教室是要互相学习,互相形成支持网络,只要老师公开上课给大家看,大家一定先感谢那位老师。
       唯有学校能够支持老师,老师才能给孩子最好的学习,和质量最好的东西。
       3、别对学生降低要求
       学习共同体学校有一个支撑,就是有卓越的目标。卓越,是不论什么情况,学校都有着最高的目标追求。
       不能因为学生能力不够,或家里条件不是太好,就对他降低要求,我们必须要求学生向最好的目标去努力追求。
       校长篇
       在学校内部,校长推进“学习共同体”建设,应遵循以下三个原则:
       1、少则多
       多则流于表面。与其泛泛地、肤浅地让学生学习一些包罗万象的内容,不如学习一些深入学习本质的、精练的内容。
       2、简则优
       将学生之间的相互学习与教师之间的相互学习作为学校管理的主线,尽可能将课程与管理简约化,给教师们腾出研究的时间。
       3、小则精
       彻底精简学校组织,以便让教师有足够的时间从事教学的研修与课程的开发。
       我从一千所学校的失败经验中得到最大的教训是:若只在学校内部改革也不会成功,一定要外部一起改变,包括学校、家长、社区、大学老师、各县市教育委员会,大家一起来,在这样的条件支援下,才有机会成功实践“学习共同体”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017