注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

小学、初中、高中各年级学习全攻略(转)  

2017-11-08 14:56:00|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 小 学 篇

一年级:从小习惯着手

       一年级的小学生刚告别幼儿园的轻松课程,一下子进入小学后无论是行为习惯还是知识技能方面都有了不同的要求,那学生们应该怎么度过这个关键期呢?

       老师提了四点建议:

       一是让学生意识到自己已经长大了,要读小学了。

       二是允许学生们在刚升上小学时,自然地表达自己哪些地方觉得不习惯,不让学生觉得有这样的想法很丢脸。

       三是多交一些新朋友,扩大自己的生活圈。

       四是形成良好的学习习惯和方法。

       首先要让学生喜欢学校。在开学前,可以事先了解家庭周围有没有与学生同龄同校的邻居,设法让他们认识,约好入学第一天一同上学。

       其次要从小习惯着手,引导学生学会自立,尤其要注意帮助学生养成早睡早起的习惯,以适应升入小学后每天准时到校的作息。

二年级:开始阅读和积累

       升入二年级之后,语文学习方面的重点就不仅仅在于生字、词语的训练了,还要引起对学生阅读和写作方面的兴趣。学生要积累材料,阅读是至关重要的。二年级的学生已经具备了阅读书籍的能力,并且初步有了评判一本书、一个故事是否适合自己的判断力。

       所以,家长在这个阶段就要特别注意多给学生创造阅读的空间和氛围。在给学生选取阅读的书目时,不要只局限于某一类图书,只要是积极正面健康的书籍,都可以给学生看。

       另外,不要认为积累只能限于文字积累,在生活中家长可以带着学生口头积累。二年级的学生在语文学习方面还属于起步阶段,家长在注重学生书面的字词句时,也要注意学生在生活中说一句话时是否完整,经常有意识的训练,会起到意想不到的效果。

三年级:英语学习的转折期

       三年级是小学英语学习最为重要的转折期,是成绩分化的开始。

       公立小学开始要求学生背单词。因此围绕日常生活话题开展学习并积累和拓展足够多的词汇量,保证充足的语言输入是这一时期学生英语学习的重点。

       语文方面,三年级重点在于识字、字词理解及运用、初步把握文章的思想感情,而难点在于习作练习。

       三年级是习作学习的一个重要的转折期,是十分关键的。习作要求明显高于二年级,从几句话的段要写到完整的一篇文章,字数也有了明显的提升。如果学生不能很好地过渡,将直接影响学生对作文的兴趣,有的学生甚至从此害怕作文。

四年级:由中年段到高年段的承接期

       四年级学生语文学习会出现的问题主要有二:

       一是阅读理解和语言的应用技巧不足,以致阅读题会出现答题不完整,概括能力较弱等情况。

       家长要注意多用生活中的实例引导学生,加深对语言文字的理解与运用;还可以结合课文的学习,引导课外阅读,让学生的课外阅读变得更加广泛而有效。

       二是作文缺少生活素材,很难使文章生动具体。

       四年级的作文包括写人、写事、写景、写生活、写感想、体会等。这当中写实占大多数,写实是为了让学生从日常生活出发,写出自己的所想、所见、所感、所做,所以平时家长可以鼓励学生如实表达,让他们随时把自己的所想、所见及时记在日记本中,帮助增加写作的素材。

       英语方面怎么学习呢?经过三年级一年的知识积累,学生已有基本的英语学习基础及习惯,但在语言的应用方面常会出现一些语法错误,这是语法启蒙的黄金时期。

       这就要求在提高听说读写技能的同时,英语学习应以实用常考句型积累为主,以启发学生对语法的感知与应用。可是往往这个时候很多家长就会盲目地为学生选择过多或过难的课外英语学习内容,进入了学习的误区。

五年级:由以前的被动接受转化为主动吸收

       学习内容以及难度都有了很大的变化,因此这一阶段会引发比较明显的分化情况。语文方面,学生学的字词更难了,易错字多了,阅读和作文扣分也明显多了。

       这一阶段,课本的基础字词难度会更大;阅读方面则主要考察学生的阅读速度以及对于阅读文章的分析能力;而作文则需要学生有新颖的构思和恰当的修辞等。

       英语方面,五年级是小学英语学习的分水岭。五年级应开始培养良好的英文素养,可以试着听你喜欢的英文歌曲,跟着唱。看英文电影,以愉快的心情去欣赏。还可以购买一些你喜欢的英文书籍去阅读。

六年级:开始张罗小升初

       刚升入六年级,很多家长就开始张罗小升初。

       这两年,小升初政策变化很大,无论政策如何变化,家长们需要明确的是,学生自身的学习能力才是最重要的竞争力。

       在小升初备考的开始阶段,家长们要建立学生自信的心理,引导学生尽量多接触课外知识。要在最后一年多陪在学生身边,做他们的精神支柱,快速提高学生的学习效率、解题速度;多关注社会新闻、增加语文及英语的阅读量,积累丰富的课外阅读及英语词汇。

       而最关键的,就是科学有序地规划学生在这一年的学习生活。

       语文方面,要抓学生的阅读理解能力,六年级阅读学习提到了一个新的高度。与阅读积累密不可分的是作文,六年级学生的习作分数提升了,习作要求也更高了,这一学段重在写纪实作文与想象作文。

初 中 篇

初一年级:适应多学科学习摆脱依赖

       对于初一来说,最重要的就是尽早摆脱学习依赖,适应初中的学习状态和学习节奏。

       需要强调的是,初一的数学知识作为代数和几何的基础,在整个初中的知识体系中占有十分重要的位置,一旦出现漏洞,不仅在今后的学习中会遇到更大困难,在心态上也会产生负面影响。因此,初一千万不能松劲儿。

初二年级:学会自主学习迈过“分水岭”

       由于物理声光热的引入、数学中函数概念的引入等,初二成了学生“两极分化”的分水岭。因此,初二最主要的任务就是学会自主学习,形成一套成熟的学习方法,保证自己不在“两极分化”的潮流中被刷下。

       要达到这个目标,不仅要学会制定学习计划,学会总结题型、提炼解题方法,而且要改掉不良的学习习惯,保持平衡的心态,任何时候都要相信“我能行”。

初三年级:瞄准中考扎实走好每一步

       初三必须从现在起,扎扎实实走好每一步。

       首先要制定计划。经验证明,在制定分科学习计划时要特别重视政治、语文和数学三门学科,这是学好其他各门学科的基础。其次要坚持课前自学,掌握学习的主动权。

       再次要做到专心上课,力争把当堂课的学习内容当堂消化,并将复习成果总结在笔记本上,为日后的复习、考试积累宝贵的资料。

高 中 篇

高一年级:学会做好时间管理

       正式升读高中,课程会猛然加深加多。

       时间管理的目的就是提升学习效率,省下来的时间可以用在自己的弱科或者做自己感兴趣的事、或者做运动锻炼身体。但是好多人不懂高中的时间分配,或者到了高三才学会正确的时间管理方法,只能追悔莫及。

       学习方法是另一个需要注意的问题。

       以英语为例,高中英语跟初中英语对比起来,最大的区别是,初中的考察是以词汇和语法为主。

       而高中的考察明显弱化了语法,而加强了对阅读和写作的考察。高一可以采取“先理解,后归纳,抓核心,辨差异,找规律,编口诀,举一反三,巧滚雪球”的步骤来学习整理所学的知识点,将新旧知识融会贯通结合使用。

高二年级:提高解题速度

       普通学生与学霸的差距并没有天与地般夸张,只不过考试的时候“你不会的别人会,你会的别人做得比你快,最后分数比你高”。

       高二学生要以提高解题速度为综合考虑:

       如果是理科生,学生需要进行“逻辑思考”,多思考,弄懂每一个公式,练就敏捷的思维。在大考前,熟悉例题、回顾错题、多做练习题还是有必要的。

       如果是文科生,需要提高的是“记忆力”,学生可以提高注意力、加强学科兴趣、理解记忆、多读助记、及时复习、回忆学习、视听结合、寻求适合自己的辅助记忆手段(如图、谐音等)、科学用脑、保证营养。

       学科方面,高二乃至高中英语的特点是教材跨度大、内容多、时间紧,词汇量猛增,语法也较复杂,不能仅靠听懂老师讲解的语言规则和难点,必须要靠大量的、反复的听、说、读、写练习,通过亲身实践,逐步学会并巩固知识点。

       高二学生学好英语,过好“五关”很重要:

       即听力关、单词关、语法关、阅读关、写作关。以“单词关”为例,高考词汇要求3500个左右,这其中有2100个都将在高二学习。词汇的学习不能仅仅停留在弄懂意思,而要深入了解其用法和含义。背单词不能死记硬背,可以采用联想、对比、归类、尤其是拼写规则来记忆。

高三年级:专项突破

       高三开学将迎来最后全面复习的机会。

       对于“欠债”较多的同学,一定要抓住系统复习的机会,以课本目录或者学科思维导图为索引,全面、系统地梳理自己的知识脉络,弥补自己的弱势板块;并利用在校的测试及时检验自己复习情况。

       另一方面,心态的调整显得尤为重要。

       高考是一场拉锯战,进入高三要给自己一个清晰的定位,不要因为一次两次测试的成绩好坏就盲目自大或者过分消极,也不要因为身边同学的进步情况影响自己的复习态度,只有确定了明确的目标并且持之以恒的坚持,才有实现高三逆袭的可能。

       高三要制定适合自己的备考节奏。

       很多学校暑假就开始了第一轮复习,开始了漫长的拉锯战。这是一个全面梳理三年知识点、建立知识体系的阶段,一定要有自己的备考节奏。盲目跟着学校的步骤走,有时并不适合自己。有些老师讲病句可以讲三个星期,但学生就没有必要花三个星期都在做病句了。

       最好了解老师的备考安排,再根据学校的节奏拟定适合自己的备考节奏。基本原则是:根据高考该考点的分值比例,结合自己对知识的掌握程度和目标分数去制定备考的时间和方式。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/289028-1.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017