注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代课堂教学结构的变革(转)  

2017-11-09 08:29:07|  分类: “互联网+” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜尚荣   王笑地

转自《教育探索》2017年第2期


 


一、“互联网+”时代课堂教学结构变革的现实困境

1. 主导—主体功能的缺失

受“互联网+”时代的影响,新型课堂教学结构在理念上不仅强调学生在教学过程中的主体性作用,还关注教师对学生学习的主导性作用。但是,在现实情境中,很少有教育者能够把学生作为教学的主体和积极的建构者加以考虑。学生所学习的依旧是教师安排好的内容,选择教师提前规定的学习内容,机械地完成教学预设的目标,这充其量不过是把过去的课堂搬到网络上。这种学习空间变了,教学手段变了,但是在教学模式的本质问题上依旧是机械的、传统的,它并没有充分发挥教师的指导、引导作用,更没有尊重学生的主体地位,教师和学生之间缺少互动和对话环节。线上学习和线下学习的出发点非常优越,但在实际操作过程中很容易出现偏差,难以做到二者的互补和有效结合。

2. 教师准备和学生态度不容乐观

首先,从教师方面来说,一是不少人尚未树立先进的教学理念,只是认为当下的课堂教学变革不过是形式上的变化,不需花费太大的精力去研究它;二是教师没有去发展和提升自己的专业技能和丰富互联网知识,尤其是关于互联网的知识更是知之甚少。其次,就学生方面而言,学生并没有采取积极进取的态度,依然习惯于被动、机械地接受。学生没有主动地学习和了解“互联网+”与课堂教学变革的关系,没有察觉到二者融合的重要性。

3. 真实与虚拟不对等

“互联网+”时代产生真实和虚拟两种截然不同的空间,在这两种空间里,学生需要扮演符合他们所处空间的角色。在这里,他们发挥主体性和自由度的空间都得到前所未有的扩展和延伸;但也正是由于处于这样的空间里,学生往往会出现角色扮演的模糊性、不确定性和不稳定性,随之也造成学生在扮演其角色时产生真实环境和虚拟环境的不对等现象。在“互联网+”时代的今天,任何的优点,转瞬间就可能成为缺点。当你不能在真实和虚拟的空间里自由切换角色时,你也就不能切实适应这种环境,同时也会逐渐地失去自我、失去本真。当学生处于真实的环境中时,他们会自觉地遵守社会认可的各种规则,尤其在人文素质方面会力争做到最好、最优;他们仍会听从教师的安排,做到认真学习,并且会一直以这种方式存在并持续下去。但是,一旦处在网络虚拟环境中,有些学生就像获得重生一样,不再是听话的、追求正能量的个体,而是把所有道德置之身外,肆意妄为地散发各种不当言论,进行各种虚假交流,在道德的世界里逐渐迷失自我,大大降低自己作为学生所应具有的人文素质的标准。

4. 对“互联网+课堂教学结构”的解读不到位

“互联网+课堂教学结构”的结合,一些人会认为这只是一种简单叠加,并未深入理解其独特之处,自然无法察觉二者融合的重要性。这也就决定了他们在多大程度上能够接受此种融合所产生的各种效应。由于一些人没能切实区分此种“深度融合”与传统的“整合观念”的不同之处,以致在理解“互联网+课堂教学结构”时出现不成熟甚至错误的想法和做法。例如,一些人不过是机械地认为,只要是在“互联网+”时代,课堂教学结构就会发生变革,尤其是课堂教学结构的几个基本要素会发生变化,但是并不知道那些要素变化的原因及变化后的意义;也有人认为,这种形式的结合,谋求的只是教学结构的技术化或互联网化,只要提升自己的互联网技术就行了,但殊不知还有很多诸如道德意识、师生关系以及个体主观能动性等非技术层面的东西需要我们去积极把握。因此,一旦拥有这种不合理的想法和做法,也就不能真正适应“互联网+课堂教学结构”这种新型教学结构模式,自然也就不能使教学结构发生真正意义上的变革,以致不能真正享受变革后带来的各种成果。

二、“互联网+”时代课堂教学结构变革的路径

1. 积极转变教学观念

首先,教师要充分意识到自己在课堂教学变革中不断更新教学观念的重要性,准确把握自己在这场变革中的角色和地位,以便更好地为促进课堂教学结构变革而做出努力,从而真正提高教学质量。其次,教师要增强信息意识,提高信息素养,树立正确的信息化教学理念,尤其是要提高教学设计和运用教学媒体的能力。“互联网+”时代创造了多样化的教学媒体,教师要在这些多样化的教学媒体中游刃有余,借助教学媒体进行高水平的教学设计。这样才能达到预设的教学目标,产生良好的教学效果。

2.加强学生信息素养的培养

学校要做的是为学生构建如下一种理想的信息化环境:一是开设相关的课程来培养学生的信息素养,做到课程和信息技术的整合,通过向学生传授知识的方式,丰富和提高学生的信息素养;二是注重培养信息素养的环境建设。许多研究者描绘了对未来课堂的理解,如“为了让学生有最好的学习体验,我们需要提供给学生最好的学习环境”。所以,学校可以利用其占有的信息资源,有意识地整合相关资源,努力建设信息化的校园,让学生在信息化校园中获取广阔、多样的学习资源,使学生在学习和感受信息资源中领悟人生的价值和真谛,从而不断地加强自身的道德意识和社会责任感。

3.建立“互联网+”时代教学结构变革的资源辅助系统

“互联网+”时代需要构建的是一种主动式的课堂教学结构,它需要教师和学生自觉地、有意识地发挥自己的主观能动意识,切实做到以教师为主导、以学生为主体。但是,要达到这种境地,还必须提供一套有效的资源辅助系统,尤其是需要得到教育资源方面的辅助。为此,我们需要对身边丰富的教育资源进行合理有效的开发、整合并加以利用。有学者认为,凡是有助于教师教学、学生学习的所有材料都是教育资源。关键是我们必须拥有发现它们的意识和能力,只有这些教育资源被充分挖掘出来并加以合理利用,我们所期待的对课堂教学结构进行真正意义上的变革才能真正实现。这样一来,既可以满足我们所期待的主动式课堂教学结构对教育资源提出的特殊需求,促进教育资源的深度开发和利用;反过来,丰富的教育资源也会为推进主动式课堂教学结构的变革和发展创造有利条件。由此,二者相互促进、共同发展,从而形成一个持续不断的发展变化的良性循环系统。

4.重新解读教和学的时空概念

由于虚拟网络的引入,课堂教学出现真实和虚拟两种截然不同的教学环境。对这两种教学环境的认识,人们容易产生一种机械的想法和做法,即会认为这种新型课堂教学结构只是在教学场所上发生变化,而在其他方面并无实质性变化,即无非是把传统的课堂搬到互联网上而已。在“互联网+”时代,课堂教学结构变革所蕴含的教学时空早已超越传统课堂教学时空的局限,或者说正是由于这种教学时空的变化(在时间上超越传统的40—50分钟,在空间上超越传统的几十平方米的教室,甚至延伸到虚拟空间),泛课堂教学概念的提出才有其立足之根。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017