注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

改变学校,从改变教学开始(转)  

2017-12-12 09:50:12|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《静悄悄的革命》有感

朱亮姣(湖南省益阳市南县茅草街镇中心小学教师)

 转自2017-11-17  书韵闲话

 

 

日本教授佐藤学是一位教育实践者,他访遍日本全国各地的学校,深入到课堂中的教师与学生。在他的这本《静悄悄的革命》一书中,他对学校、对教师、对学生有着独特的见解。他认为学生之间是可以相互学习的,教师之间也是可以相互学习的,另外家长之间也是可以相互学习的。这就是佐藤学所提倡的“学习共同体”。

读完此书,受益匪浅,下面就课堂来谈谈我的感想。众所周知,传统课堂都是教师拿着教参或是教科书在讲台上讲,学生坐在课桌上听讲或是做笔记。全程下来,课堂上没有质疑,没有交流,即使有问有答,那也是奔着参考答案去的。那么佐藤学的《静悄悄的革命》为我们的课堂教学指明了道路,他告诉我们教师这样几点:

一、教学中教师要学会倾听

1. 学会倾听学生的言语.

这种倾听不单单是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法。从而让倾听变成一种欣赏、体味的倾听方式。

书中提到“在倾听中,倾听‘异向交往’的话语尤其重要。在讲台上授课时不管怎样,总是容易按教师的思路来听学生的意见。与教师的思路岔开的‘异向交往’的话语,由于是教师难以了解的发言,所以特别容易被忽视。而一旦被教师忽略或排除在外,那个学生就再不会有第二次发言了,因为无论谁都喜欢被肯定而不愿意自尊心受到伤害。可以说在教学中没有比倾听‘异向交往’的话语更重要的了。”

我们教师大都喜欢点学生发言或者回答问题,可是学生回答的答案常常不一样,甚至千奇百怪。只有那些与教师既定的答案一致时,教师才会做出评价,其他另类答案都被老师无情的沉下了大海。其实这是一种对发散性思维的排斥,对想法独特的学生的一种剥夺。所以,当我们听到学生回答的答案与众不同时,此时的教师应该驻足下来好好思考一下,而不是直接忽略。

2.教师应该对学生的发言做出相应的应对,做到与每个学生展开对话,从而与学生的思想感情产生共鸣。

很多教师在上课时,按照自己的教学计划一步步进行,边教边思考怎样推进教学。即使是在倾听学生发言时,也在考虑下一步该怎么办。于是,常常会出现的情况是,这个问题请几个学生回答,教师把他们的意思概括一下,然后教师又抛出一个问题,以此类推,从而结束了这堂课。所以,教师只是为了推动教学而推动学生一个个发言,但是并没有与学生产生对话,从而与学生的思想感情产生共鸣。

二、教学中教师要教学生学会倾听

我们常常会有这样的体会,这节课教师的教学热情很高,学生的学习热情也很高,积极举手的一大片,回答问题也热热闹闹的。这看上去学生似乎很配合教师的教学,都争先恐后的回答问题,可是他们有没有真正的学到了知识,只有学生自己知道。所以,很多时候我们教师都被这种热热闹闹的发言课堂所迷惑了。

今天接手带二年级,明显感觉课堂上的思想不一样了,我禁止出现闹哄哄的教室,因而我规定他们上课举手回答问题。可是我仍然发现两个问题:第一,当我抛出一个简单的问题后,学生就会在一秒钟内举手,甚至我还没说完就举手了。第二,当我抛出稍微难一点的问题时,课堂上却变得鸦雀无声。很显然学生对我的问题从来没有思考过,遇到这种现象,我总是会多留几分钟时间给他们思考。

想到刚出来工作时,满怀热情,没有课堂规矩,总以为课堂上热热闹闹就是学生在学,现在感觉当时是多么的幼稚,多么的没有经验。有的学生还没等教师说完就开始举手回答问题,又或是还没等其他同学回答完就开始在那里插话。这是一种很不好的行为习惯,同样也不懂得尊重他人,甚至会严重扰乱课堂纪律,降低课堂的教学效率。

所以教师要着重培养学生的倾听能力,而不是一味鼓励学生积极举手发言。善于倾听的学生才是真正会学习的学生。学生只有认真倾听、思考后再发言,这样的发言才有价值有意义。

佐藤学认为教学应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。只有在“用心地相互倾听的教室”里才能通过发言让各种思考和情感相互交流,否则交流是不可能发生的。

总而言之,教师与学生要建立相互倾听、相互交谈的和谐关系,否则无法创设相互学习的教室。

三、教学以学生的“学”为中心

佐藤学在书中提出“今后的教学,显然应当从大一统的传授型方式中蜕变出来,以学生的个性化学习为轴心,向着活动的、合作的、反思的学习方式转变。”

我们现在大肆提倡小组合作学习这种学习方式,这是以学生的“学”为中心的教学方式的体现。这种方式在一定程度上有利于学生通过自己的思考来获得问题的答案,它拓展了学生自己思维,通过自己的实践来获得知识。但是,小组合作也有一定的弊端,它适用那些爱动手爱动脑的学生,而那些课堂的“看客”永远只是旁观者。

但是在学习过程中,不能过分地强调学生的“主体性”,让学生的“主体性”绝对神话。为了让学生能够自立的、自律的学习,必须要在教师的指导下与其他要素共同作用。在这一学习过程中,教师起着引导作用,引发学生“交往”和“联系”,让学生通过互动来表达自己的想法。如果听任学生自由学习,那么教室里的学生会变成一盘散沙,最后什么都没学到。

回想去年带六年级时,我们常常为了赶进度,赶课程,满堂灌,一言堂是我们常用的教学手段,完全忽视了学生。应试教育已经让我们没有时间驻足观望,我们也打着应试教育的旗号在招摇过市。也许学生就是这样被我们培养成了接受“百科知识”的机器人,当代教师不能再走传统的教学道路。学生是学习的主体,这是毋庸质疑的,所以教师角色也要从传统教学中跳出来,成为帮助学生学习的引导者。

总而言之,搞好学习,学生必须要在教师的帮助下,让他们进行合作学习,而不是任由学生自己解决问题。看似学生很有自主能力,却是一盘散沙的课堂是教师不负责任的表现。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018