注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

依托学习共同体构建理想课堂(转)  

2017-12-18 15:04:09|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝占恩 (招远市阜山镇庙后吕家初中) 

来源:《科学教育前沿》2014年第7期

 

【摘 要】 理想的课堂是思维碰撞与对话的和谐情感场,是无限放飞思维翅膀的特定时空,更是师生心灵与智慧、人格与品质的成长平台。随着和谐高效思维对话型课堂构建与差异教学研究的逐步深入,我对课堂教学的思考和实践深度也在进一步加大,离心中期许的理想课堂也越来越近……
【关键词】 学习共同体  捆绑评价  导纲学习   合作交流

 

        一、打造共同体,搭建思维对话平台
        思维对话是课堂教学的本质,实践教学中我发现学生的思维对话需要平台,品台如何搭建是我常常思考的问题。几经摸索,我采取小组合作学习的方式,并在教学过程中精心打造小组学习共同体。
        1、灵活组建共同体
        学习过程中的小组作为“独立学习组织”而存在,在我看来,尊重学生的差异,不同的年级可以采取不同的分组策略。初中非毕业年级可以遵循“组内差异,组间同质”的原则展开,而毕业年级,学生学习水平与思维能力差异巨大,追求也分化明显,此时可以“组内同质,组间异质”为原则,其具体操作如下表所示。        

依托学习共同体构建理想课堂(转) - jojxczl - 微尘教育博客

         两种分组策略,建立在学生的差异性发周昂需求的基础上,每一位学生不可能都在学习上同样的优秀,但是每一位学生都能够在自己原有的基础上获得不同的进步,所以我们的教学要让学生能飞的飞,能跑的跑,使每一位学生都可以获得同等的幸福感。
        2、捆绑评价促合作
        共同体的打造过程中,评价必不可少。我主要借助积所示分制,实施小组捆绑评价与个人评价相结合的方式,促进共同体的发展。(见下表)        

依托学习共同体构建理想课堂(转) - jojxczl - 微尘教育博客

       对于优秀小组的表彰,按时间产生“周冠军队”、“月冠军”等,以不断推动共同体的合作思考。这种积分晋级捆绑评价,兼顾学生个体与集体,促进了学生的集体荣誉感,让学生学会了人与人的交流,学会了团体合作,为和谐共进、思维对话、达成共识提供了有效平台。
       二、科学用导纲,奠定思维对话的基础
       有了品台,并不等于学生就可以进行思维对话,因为独立思考是思维对话深入的基础。于是,教学实践中我借助自学导纲引导学生进行独立思考,培养学生与知识的独立对话能力。
        1、导纲引路,学生独立思考
        我采取的方式是把每一节的知识编辑成“自学引导”,具体分为思维导图与自学提纲两部分,其内容包括知识点,学习的先后步骤,循序渐进的思考问题,承前启后的知识模块,让学生既知道如何自学,也能在头脑中建立数学整体的体系。
        首先,科学培养学生自学方法。一是针对不同的知识,区别对待。对于课本中的数学概念,我尝试引导学生找出关键词语,拒绝死记概念;课本中的例题,杜绝直接看答案,引导学生先读题,想思路,算结果,然后再和课本中的答案相比对,看看自己的成功与差错,把课本用活。二是针对知识,培养问题意识。我不断培养学生针对课本以及自学引导中的成型结论追问“为什么”的能力,相近的概念以及自己想出的不同方法与答案之间有何异同等,这样就促使学生慢慢形成了与知识对话的能力。同时让学生把自己看不懂的做好标记,为小组内的对话准备好素材,交流自然就会水到渠成。
        其次,灵活确定操作时间。学生刚入学,“自学引导”的使用,采用在课上进行,半年后尝试自学教材,使学生与知识对话的独立思考能力得到提升。
        2、参与其中,教师摸准学情
        思维对话型课堂倡导把学习的主动权还给学生,但决不是放任学生漫无目的地学习交流,而是需要突出教师的引导作用,因此在学生独立思考的过程中,教师需积极参与其中,摸准学情。一方面,我及时发现学生思维的盲区、知识的空白点,对学生进行个别的辅导;另一方面,了解有哪些问题学生思考得不够充分,哪一层次学生对于知识理解不够透彻,从而来判断课前的预设是否合理,当堂进行二次备课。学生的独立思考需要时间,所以每一节课我都为学生预留足够的空白时间进行思考,并及时调控时间,使学生的思考充分深入。
       三、互动交流合作,助推思维对话走向深入
       学生的对话交流,首先源自于学习共同体内部,自学成果得以组内展示,疑难便会得以部分解决,同时也会产生一些新的疑问,甚至不同的理解在组内无法达成共识,这就需要进行学习共同体之间的对话,让学生思维进一步清晰化、条理化。
       1、组内对话,思维小范围交融
       组内学生之间的对话交流,可以解决学生自学引导中的简单问题。一般来讲,优生间的对话最容易发生,且能解决一些有深度的问题;优生与学困生的对话,则需要从学生的角度更好地进行差异化关注,有效地减少后进生的分化。一方面引导学生必须学会用心倾听别人的表达,分析判断别人的解题思路,对自己的思考进行校正反思,另一方面让学生在对话中学会质疑,对自学中的疑问勇于表达,对别人的讲解结合自己的思考进行质疑。
       2、组间对话,驰骋思维形成体系
       组内对话之后的组间对话,教师要做好学生思维发展的引路人。在这一环节,必须侧重学生对思维导图的理解,解题方法的酝酿展示,良好思维体系的建构。
       小组自学交流之后,进行全班交流的内容要比传统教学的层次更高一些、深一些,对话主要围绕学生在自学中的模糊点、疑难点进行,因此我会科学安排组间对话的内容与步骤。我的做法是:首先,请学生共同体内基础相当薄弱一点的学生代表共同体交流解决自学引导中的简单问题,随即我会提问一些关于知识层次的简单问题,由各小组相应层次的学生给予解答;其次,让学生讲解自己对于概念的理解,展示本组对例题的解答以及思路,激扬的思维得以碰撞;最后,安排学生进行反思,回顾成功与失败之处,新知识与新方法的习得,使学生在层层思维之后,构建思维导图,构建知识体系。“启发诱导而不代其思考,解惑质疑而不替其解答”是我遵循的原则。一方面,注重让学生把自己的酝酿过程讲清楚;另一方面,学生在对话中会出现各种不同的见解,我们要针对学生错误及时判断原因,或点拨,或就势发挥,进行“点睛”与“升华”。
       郅庭瑾认为,教育的最终目的不是培养鹦鹉学舌的模仿者,而是培养能够独立思考的创造者。课堂教学中学习共同体的建设,为学生思维对话搭建了舞台,而独立思考能力与合作对话能力的培养又使学生的思维不断得到锻炼与发展。因此,在今后的和谐高效思维对话型课堂教学实践中,我将继续于思考中求索向前,不断向理想的课堂执着挺进。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018