注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

呼唤“放羊式”阅读教学(转)  

2017-12-19 09:42:22|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张华清
来源:京师书院BigData http://www.fyeedu.net/Info/290989-1.htm
 

 “放羊式”教学历来是人们批判的对象。

分析原因大概是此类教师将学生带到一定的场地,或在自己的课堂上,稍作安排,甚至不问一声便让学自由活动,而自己则去一边休息或做别的事情。对学生的活动不作指导,也不问结果,致使学生活动无目的,过程无计划,场面无秩序,丧失了教育的性能,浪费了宝贵的时间,甚至存在着安全隐患。一定程度上说,这是对神圣教育职业的亵赎,是对教师光荣称谓的玷污,也是对渴求发展的学生的犯罪。此类教师不负责任的做法理应受到严厉地批评和谴责。

然而一直以来,我就对将这种现象冠以“放羊”之名耿耿于怀。我为现实中的“放羊者”内心鸣不平。我觉得如此称呼是对“放羊者”的不解和贬低。虽然我没亲自放过羊,但在现实中和影视节目上、文章介绍里看到过放羊的场景。

首先,放羊者要有放羊的本领、才能。他目的明确,就是要为羊儿找到丰茂的草场,那里有充足的养料和甜美的饮水,能使羊儿吃饱长肥。他有帮羊儿寻找茂盛草场的能力。他善于发现,勤于打探,辽阔的草原利于放羊,一旦缺失,就必须去寻找一个又一个草场。他能甩响长鞭,吹响口哨,让羊儿明白自己的心意。他知道训练头羊,让这个同类“领导”发挥作用,如此几十甚至成百上千的羊儿便秩序井然奔向同一目标。他几乎了解每只羊的特点,并能针对实际进行“调教”,一经发现病羊赶忙医治,使其尽早恢复健康。当天气骤变,他又能及时反应,想法让羊儿躲避……相信大家印象最深,也是最感惬意的场面是:蓝天莹莹,白云悠悠,微风习习,芳草青青。羊儿自由闲适地吃草,放羊者跷脚仰卧草甸之上,或看浮云变“白衣苍狗”,或翻上几页闲书,或干脆吹一曲横笛。再不就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的情形。但无论哪种,这,才是真正的“放羊”之景。看似不闻不问,看似放任自流,其实是有目的、有计划、有内容、有纪律的。有前面的一系列准备工作,剩下的只有羊儿自个的事了。人,总不能再代替羊儿吃草吧。至于哪只羊儿喜吃何种草,什么时候喝水,主动权在羊“自身”,只要吃得高兴,只要能吃饱,只要能长膘,“放羊者”何须干涉!这种情景按古代说法,有“无为而治”之状,照当代理解,则有“回归自然”“物人和谐”意味。

由此可见,“放羊”并没有什么不妥,相反,倒有几分令人羡慕。

当初第一个将“放羊”一词引入教育教学的人或许只是看到了表面形式,未对其实质进行深入思考。谁知只因看问题一时片面,致使后继者直到今天还坚持着偏颇或错误的认识,毫不留情地挞伐否定“放羊”。实际上,人们平时所谓的“放羊式”教学并不具有“放羊”的特点和功能,更无“放羊”的境界和意蕴,甚至连起码的形式都不具备。那是一种无政府主义的放任自流,是不加管理和引导的自取失败。出现在这种场合的教师要么无能,要么没有责任心,与“放羊者”的表现相差甚远。相反,在现实中,人们又自觉不自觉地承认着“放羊”。对单位里号召性强、起表率作用的人,大家不是习惯地称之为“领头羊”吗?因此,再以“放羊”之名加到这种教学上面,则显得牵强、生硬、极不合适。

其实,从新课程对现代教育的要求来看,今天我们恰恰需要真正的“放羊式”教学。“放羊式”教学体现的正是自由选择,自主探索,自行吸收、积累,更是一种自我管理、自我成长。在这种教学中,学生成了真正的主体,而教师则是“放羊者”,负责把学生引领到营养丰富的“草场”,并作适时地点化、指导。如果把课堂比喻成“草场”,那么教师就要想尽办法使课堂“水草丰美”,气候相宜。扩大来说,作为一所学校就应该是一个大的“草场”,每一个教师都要为这个“草场”的丰茂努力。

下面就以语文学习中的阅读为例作一阐释。

阅读是提高学生语文能力、培养学生文化素质的重要手段,是促进写作、陶冶情操的主要途径。然而,现行的学校教学中,阅读始终处于尴尬的境地。要么领导认识不足,重视不够;要么学生无处可去,无书可读;要么教师压抑限制,搜查收缴。而反观学生,阅读热情却十分高涨,他们渴望开阔眼界,得到更多的知识,增强能力。要解决这一矛盾,使学校形成浓厚的读书阅读氛围,就必须彻底改变落后的认识。在重视阅读的基础上,有效实施“放羊式”教学。

首先,要建设优良的“草场”。既然是“放羊”,就要让羊儿有草可吃,而且最好是优质牧草。学生阅读要有场所,要有理想的环境。学校应建有宽敝明亮的阅览室,并且全天候向学生开放;学校图书室要及时充实,鼓励学生积极借阅;各教室要开辟图书角,师生共同捐书,大厅、走廊可以放置书籍杂志,让学生随时可读。对此,山东潍坊十中做到了,他们就充分利用了走廊,放置了不少书刊,学生自主管理,自主阅览,成为一道靓丽的风景。广东潮州市金山实验学校也做到了,作为一所初级中学,却拥有面积5000平方米,可同时容纳千人阅读的图书馆,令人感叹……而作为语文教师,也应该每周开设阅读课,专门提供时间让学生自主阅读……如此,各项举措就形成合力,共同建设好繁茂的“草场”,为“放羊”奠定坚实的基础。

其次,要将“羊儿”引领到“草场”上去。现实中,真正的放羊往往是“放羊者”将羊群赶往草场,这当然也有头羊引路。而“放羊式”教学则最好是引领,使其自觉进入“草场”。这一方面要靠“草场”优美的条件吸引羊儿;另一方面要让羊儿有一种饥饿感,想去,愿去百草丰盛的草场。为此,教师要在学生间开展丰富多彩的活动,转变其观念,增加其阅读需求,使其自觉地阅读、吸收、积累、提升。一旦学生的阅读兴趣被完全激发出来,他们就会积极地奔向“草场”。到那时我们理想中的美丽的“放羊图”就会出现。

第三,要给定“羊儿”自由,让其根据需求选择合适的“草”吃。真正的“放羊者”把羊儿带到草场后,对羊吃的什么草,一般是不干预的,只要能给羊儿营养、利于其生长的草都可。教师对进入“草场”的学生,要尊重其差异,尊重其选择,让其自由自在地寻觅、咀嚼、消化。强扭的瓜不甜,硬性地规定也不恰当。牛不喝水强按头,结果可想而知。但尊重并非放任,教师还要教给学生“选择”的技能,教给“吃”的方法,如此,“羊儿”的成长才算健康。

从本质上来说,真正的阅读是一种个体的活动,是一种自觉的活动,是主观感受的活动,是主动性充分发挥的活动。这与“放羊”的特征相吻合。然而,这种个体自觉的活动,并非盲目、随便的,它需要教师的精心组织,周密计划,还需要认真观察,巧妙指导。

新课标明确倡导“自主、合作、探究”的学习方式,是与“放羊式”教学方式相一致的。在人们疾呼还时间给学生,还课堂给学生,还能力给学生的今天,“放羊式”教学方式恰恰做到了这一点。阅读是这样,语文教学是这样,其他学科的教学也是这样。因此,教师们应大胆摒弃传统观念对“放羊式”教学的错误认识,切实从学生利益出发,顺应新形势的要求,敢做“放羊者”。

相信,当大家看着“羊儿”在水草优美的“草场”上吃草,并且一天比一天肥美的情景,定然会欣喜慰藉的。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018