注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

在探究课堂中培育核心素养(转)  

2017-02-15 15:31:27|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亓庆国

转自《中国教育报》2017年02月08日

   “中国学生发展核心素养”的提出,掀起了新一轮课程改革的热潮。山东省莱芜市第二中学,经过近两年的探索与实践,形成了基于核心素养的“351探究课堂”,促进学校教育从“以学科为中心”向“以学生全面发展为中心”转变。

 “351探究课堂”融入了莱芜市莱城区的“目标导学、当堂达标、德育渗透”的教育思想,以及“诱思探究教学法”“合作学习”等教学理论。其基本内容包括“三段”“五步”“一环节”。

 “三段”是指课堂教学结构从大的板块上分为三个阶段,即自主学习、合作探究、当堂达标三个阶段,其目的是让教师整体把握课堂构成,对课堂教学过程有一个清晰的轮廓,做到定时、定量、定标,从而构建自主、合作、探究的高效课堂。

 自主学习阶段:主要任务是明确学习目标,根据教师对文本的理解和对教材重、难点的把握,指导学生自学并初步达成学习目标。其基本过程是:教师根据课程标准的要求,解读教材,形成对教材的学习目标,展示给学生—通过自学指导,以问题的形式向学生传递有效的学习策略,引导学生自学—学生自学后,能达到对教材知识的初步掌握,并在此基础上生成有价值的问题,为合作探究做准备。

 合作探究阶段:主要任务是在合作探究的基础上,展示自主学习成果,提炼提升对新知识的本质理解和技能运用。本阶段的基本形式一般为:以个人或小组为单位展示预习成果,通过形式多样的师生、生生合作互动,探究困惑和问题,形成结论性或规律性知识,并在尝试练习中形成基本技能。

 当堂达标阶段:教师根据本堂课的教学目标,设计好达标题,让学生独立完成,检查教学效果,同时确定好课后要辅导的对象,便于有的放矢地进行课外辅导。

 “五步”是指课堂教学合作探究过程的具体操作步骤,即提出探究问题、开展合作探究、展示探究成果、探究知识点拨、升华探究问题。“五步”是对合作探究阶段的进一步展开和细化,是教学的具体流程。

 1. 提出探究问题。这是探究课堂的重点,主要培养学生的问题意识。教师提出问题,激发学生创造思维,然后引导学生针对本节课内容提出问题,提出问题比解决问题更重要。

 科学合理探究问题是探究活动顺利开展的前提和基础,探究问题的质量高低直接决定着探究教学的效果,因此必须精心设计探究问题,既不能问题过大,让学生无从下手,找不到解决的方向和路径,也不能太小,缺乏思辨性,让学生随口答出,失去问题设置的意义。

 2. 开展合作探究。这是探究课堂的核心,对所提出的问题,通过小组讨论共同解决疑难问题,强化合作精神,培养合作意识,培养学生的实践能力和创新意识。充分利用学习小组开展多种多样的探究活动,如辩论、演讲、角色扮演等形式,让学生在探究活动中进一步感悟、体会、理解知识,形成自己的判断和理解,为交流展示做好准备。

 3. 展示探究成果。这是该探究课堂的关键,首先,分小组展示自己的探究成果,在组内共享的基础上,进一步实现组与组之间的交流。其次,组间讨论争论,通过讨论后的相互交流,使之产生思维的碰撞,形成全班的探究成果。再其次,个人及小组进行总结,达到共同提高的目的。

 4. 探究知识点拨。这是探究课堂的难点。充分发挥教师的主导作用,在学生经过探究不能理解或不能解决问题的前提下,通过教师的引导、启发、点拨,让学生走出思维误区,澄清疑惑点,获得真知。

 5. 探究知识巩固。这是探究课堂的深化,通过适当的当堂训练,让学生进一步理解知识,把握知识的内在联系,内化为学生的能力,同时考查学习的效果。通过设置适当的拓展性题目,让学生开拓思维,实现知识的飞跃。这既是能力的提升,更是知识的灵活运用。

 我们在实践中强调“一环节”就是“一个渗透”,是指在教学过程中渗透德育,主要是完成情感、态度、价值观的教学目标,加强学生的自信心教育、合作意识教育、道德教育等,促进学生成长、成才、成人、成功,达到“立德树人”的目标。

    (作者亓庆国单位:山东省莱芜市第二中学)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017