注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

历时六年的课堂教学改革实践与探索(转)  

2017-02-15 16:33:46|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自中国论文网http://www.xzbu.com/9/view-5123049.htm

 

 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。新课程标准要求教师必须更新教学观念,改变以往过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。面对新课改,面对每周仅有2节的课时数,面对山东省禁止中小学双休补课的新规,怎样完成教学任务,不改不行,可怎样改?我们曾彷徨过、犹豫过,原本十多年的教学经历,却突然不会上课了,失落、灰心、难过袭上心头。

 《有效教学的三条铁律》的作者余文森教授曾言:“课堂教学蕴含着无限的精神财富。不思改革的课堂必然水波不兴,死水一潭;不思创造的教学必然机械刻板,浅薄乏味。永葆课堂教学创造性与有效性的精髓在于对课堂教学坚持不懈地进行改革与思考”。正是基于上述理念,我们远学洋思中学的“先学后教,当堂训练”的课改经验,近学杜郎口中学的“三三六”教学模式,从我校学生实际出发对课堂教学进行了大胆改革与尝试。对各种新理念、新思想、新方法不断地学习、选择、判断,兼收并蓄,逐渐摸索出“五环四步”合作教学模式。自2007年至今,我们物理组已实践了六年多的时间,并在实践中不断总结,不断完善,逐步形成了今天较为完备,教学效果较好的“五环四步”合作教学模式,促进了课堂教学改革的深入发展,教师教得轻松,学生学得愉快、主动,教学质量稳步增长。受到了县、市专家老师和学生的好评,该模式已被《中国教育报》、《济南时报》、舜网、新华网等众多媒体报道,在济南市已获得推广,并被山东省教科所评为研究课题一等奖。“五环四步”合作教学模式可适用于高中大部分学科的教学,尤其是理科类学科,对于文科类学科也有着极其重要的参考价值。下面就这种教学模式作简要介绍一下。

 1、“五环四步”合作教学模式的具体内涵

 “五环四步”合作教学模式指的是学习的五个环节,教学的四个步骤。

 1.1、“五环”的含义。

 “五环四步”合作教学模式中的五环指学生学习中的学、思、议、展、评:

 (1)学:指学生通过导学案,认真自学,教师要认真钻研教材,站在学生的角度认真选题、审题、做题,精心编制每一课时的导学案,为学生的自主学习打下了基础。导学案为学生的学习提供了依据和路线图,级部领导将自习课前置,让学生有充足的时间通过自主学习和合作探究完成导学案,然后教师批阅。这些工作都在自习课及课间完成。这一环节的教学要求是:先学后教,不学不教,不做不教,不批不教,以学定教。

 (2)思:指学生通过导学案的学习,进行认真思考,学生应充分准备、认真思考、发现问题、提出问题,找出知识上以及方法上的不足及困惑。爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”

 (3)议:指的是对形成的问题及困惑小组内讨论、交流、发现问题,解决问题。经小组合作探究也难以解决的问题及困惑,由小组长进行汇总和记录。

 (4)展:小组长通过小组长会,小组间的展示、探究,解决部分小组同学的不足及困惑,由课代表汇总记录所有小组都解决不了的共性的问题及全班同学的疑惑。对于所有小组都解决不了的共性的问题及全班同学都困惑的疑点,由课代表向老师请教,然后班内集体展示问题的解决方法。

 (5)评:指的是对小组的多元化评价,小组评价、组间评价、教师评价,表扬突出的小组及个人。评价是“五环四步”合作教学模式的催化剂,是鼓励先进鞭策后进的标尺,通过评价形成良好的互助竞争氛围。全班同学共同督促、相互激励、努力进取,真正达到兵教兵、兵练兵、兵强兵的最优效果。

 1.2、“四步”的含义。

“四步”是教学的四个步骤,指:讨论、展示、点拨、结清。

 (1)讨论:上课后老师指明本节课的学习任务和学习目标,每名学生根据自己的学习情况同组内其他同学展开讨论,深入探讨重点难点和疑点内容,完善自己的知识网络,总结解决问题的规律和方法。讨论从时间分课前讨论、课中讨论和课后讨论,从形式上分组内讨论、组间讨论、组长讨论和师生讨论,组内讨论又可分为同质讨论、异质讨论,围绕问题,针对难点和疑点,目标指向问题的圆满解决。

 (2)展示:学生对所做学案、练习或练习进行展示讲解,处理习题。其他学生参考评价讨论,好的地方借鉴吸收,找出自己的不足进行弥补完善,共同进步。让学生通过合作探究突破难点,用变式训练拓展学生进行研究性学习的空间,把课堂变成学生的演义场。学生展示技能的训练基本分四个阶段,第一阶段,鼓励学生敢于站出来;第二阶段,鼓励学生敢于展示;第三阶段,鼓励学生能展示完自己的想法;第四阶段,鼓励学生能展示好自己的想法。

 (3)点拨:指导学生把复杂问题有效的有条理的进行分析,先分析完条件,后提出问题的解决方案,最后总结此类题型的规律和解答方法。这样有利于引导学生深入思考,不陷入就题论题的粗浅认识。教师在点拨的过程中,处理好两个方面。第一方面,教师根据学生的展示对有争论的地方予以点拨,对重要的知识点好的做题方法予以强调。对暴漏出来的问题进行指导,对处理的比较好的习题,教师进行转变,进行提升,看学生是否能够解决,开放思路达到课堂的高效。第二方面,教师随时对整个课堂进行调控,充分调动好学生的积极性,让每个孩子参与到教学活动中来,这是搞好五环四步合作教学模式的重要环节。把学生的积极性调动起来,达到课堂的互动是决定课堂成败的关键。

 (4)结清:结是指总结,一是对知识的总结,学生根据本节课的学习,对本节课的内容,形成知识体系,对规律性的东西予以总结,对做错的地方要着重标明,对于知识的不足要强化训练。二是对解题规律的总结,举一反三,做一题会一类。三是对学习方法进行总结,对体现的思想及方法进行总结。清是指堂清,即当堂检测,巩固落实,夯实双基。

 1.3、合作的含义。

 合作是指生生合作、师生合作、师师合作、组内合作和组间合作,通过“师师合作”,以教师集体的智慧为支撑,充分发挥教师个人的教学潜能。师生合作是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程上教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。通过生生合作,分享彼此的思考、经验和知识,丰富学习内容,求得新的发现。“知识在对话中生成,在交流中重组,在共享中倍增”。学习过程因此成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。通过师生互动、师师互动、生生互动和全员互动,达到合作探究、多维互动一起攻克学习的重点、难点和疑点,共同完成学习的目标和任务。

 2、“五环四步”合作教学模式体现的教学理念

 2.1、“六大原则”。

 以学生终身发展的教学理念为指导,以规范具体的教学目标为导向,以扎实的教学内容为载体,以多元的学习方式为中介,以积极的课堂气氛为依托,以科学的教学组织为保障。

 2.2、“生本”。

 一切为了学生的发展,一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生,努力构建生命的、生活的、生成的、生动的、生长的、生态的、生本的课堂。让“生命”的旋律在课堂中奏响;让“生活”的气息在课堂中流淌;让“生成”的智慧在课堂中永生;让“生动”的火花在课堂中绽放;让“生长”的快乐在课堂中荡漾;让“生态”的心灵在课堂中净化;让“生本”的理念在课堂中升华。

 2.3、“学堂”。

 以学定教,学生是课堂的主人,教师是学生学习平等的合作者、谦虚的倾听者、真诚的赏识者、资源的开发者、得法的组织者、有效的促进者、热情的服务者。导学、自学、对学、互学、测学贯穿课堂的始终。

 2.4、“十八字”教学方针。

 “低起点、小步子、精讲解、严要求、重落实、勤反馈”十八字方针是我校百年(长清一中已建校108年)课堂教学的精髓,历久弥新,是我校教学质量稳固提升、常胜不衰的法宝。

 3、取得的成效

 3.1、教学质量明显提升。

 学生学习的主动性、自觉性和积极性得到充分调动,学校内热爱学习的氛围更加浓厚。学困生的数量明显减少。学业水平测试取得A等的人数逐年攀升,高考成绩逐年提高,高考达到本科录取线以上占报考人数的85%以上。

 3.2、教师教学理念明显转变。

 实现了教师教学理念、教学方式的转变,改变了学生的学习方式,实现了以提高教学质量和实现有效教学的价值追求目标。无论是语文学科、数学学科、英语学科还是物理学科、化学学科、历史学科的课堂,教师的核心理念都是“一切为了每一位学生的发展”,初步实现了学生学习的“主动性、独立性、独特性、体验性、问题性”。可以这样说,课堂教学改革最大的成功就是:校长和教师教育教学理念都发生了根本性改变,而且这种改变是发自内心的。

 3.3、构建了系统的课堂教学评价体系。

 为了大力推进课堂教学改革,我们学校制定了完备的课堂教学评价体系,先后制定了《长清一中高效课堂教学评价标准》、《学习小组评价标准》、《长清一中学案编制标准》等等,这些评价体系为课堂改革的顺利规范实施提供了保证。

 总之,新课改没有为教育教学提供现成的固定模式,需要诸位同仁在新课改的实践中不断生成和发展新的教育教学方式。以上是本人在教学中对物理教学实践的一些粗浅体会,抛砖引玉,供同行批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017