注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

追寻存在的意义(转)  

2017-02-15 16:04:21|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——当前课堂教学改革的价值追求与实践转化

转自周卫华高中政治思想者工作室http://www.jxteacher.com/gzzz/column32547/95ffcd25-3b30-442d-ad3e-c5fc9af660fd.html

 摘    要:文章基于对“教学就是‘教’学生‘学’”的认识,对课堂教学改革的价值追求、核心理念等主要问题进行了再思考和再认识。我们应该追求什么?为什么这样追求?怎样实现这种追求?

 关键词:课堂;思考;改革 ;价值追求

 

 课堂改革需要勇气和胆识,需要智慧,更需要方法,需要理论支撑,更需要课堂实践。因为课堂改革,改的是教师常年一贯的教学模式和学生的学习方式。任何一项改革都是有一定的风险的,何况是培养人的方法方式的改革。教育的改革是不允许失败的,因为学生成长历程具有不可复制性,学生不能成为改革失败的试验品。因此,课堂改革的反复论证和做好实验过程复杂性分析尤为重要。

课堂教学模式改革是今后一段时期的课堂改革方向。因为只有探索出一种真正符合本校实际的课堂模式,才能使学生主动参与学习过程,激励学生主动探究。不仅可以培养学生探究、思维、语言等多种能力,还可以促进学生的合作意识、与人共事意识、竞争意识、自信心、成功感、表现欲等多项非智力因素的发展。

 一、我们应该追求什么?为什么这样追求?

 在教学某一教学任务时,教师教学中的四步:步骤1:自己讲解;步骤2:过程中偶尔向学生提问,有少部分学生(即优秀生或积极生)举手,教师让这部分举手的学生回答;步骤3:对于学生的回答,老师或给予表扬、补充或纠正。步骤4:全班练习。积极生的收获至少有:(1)确证了自己的理解;(2)获得了老师的肯定,产生了成就感;(3)赢得了其他同学的赞赏;(4)很高兴,树立了信心,学习动力更足,形成了积极自我!其他学生获得了什么呢?他们会想,我不思考没关系,反正有优秀生会思考,我只要认真听便可。即使我有自己的想法,老师也未必会相信我,如果错了,老师和同学还可能会嘲笑我,还是不举手了吧;优秀生就是聪明,而我只是天赋普通的学生,怎样努力也是白搭,老师不关心我,同学们也看不起我,混混算了。……双重不公正, 剥夺了大部分学生主动思考的时间与空间。学生们长久地被剥夺主动学习的机会后,会不自觉地把这种被剥夺合理化,只是会被动地接受教师的传授,而不会质疑、批判或主动地思考。由“非积极生”变成了“普通生”甚至“差生”。造成了对普通学生的不公正,伤害了普通学生的积极自我形象和课堂参与的积极性。造成这种局面的原因是我们长期以来以教师为中心,从教出发,知识传授与技能训练为中心,有较明确的可操作程序。

 如何使高中教育教学改革取得实质性进展?改革的突破口在哪里?这就需要我们进行了大胆的改革实验。但改革不能失去了教育的本质,所以我认为今天的教学课堂改革应该具备三大价值追求:高质化、平等化、积极化。高质化:“高效率=高质量”?回答是否定的,“走得快”不等于“走得远。传统的课堂教学基本上是在练老师自己思维的一个过程,导致了教学中转化的缺乏,忽视了学生解决问题的困难障碍与思维状态,忽视了问题解决过程的开放和教学的互动生成。平等化:面对差异,引导每个孩子有质量地卷入课堂教学 ,不让一些孩子滞留在消极的、带着挫折感、甚至滋生憎恨的处境中。积极化:课堂学习的积极化并不是热闹,搞一些活动就能让学生积极的参与进来,而应当是能够让学生主动的去思考,解决问题。

 二、变革的观念前提

 (一)教学价值观,基本关系:知识与其育人价值。我认为,学科、书本知识在课堂教学中是育人的资源与手段,服务于育人这一根本目的。教书与育人不是两件事,是一件事的不同方面。在教学中,教师实际上通过教书实现育人,为教好书需要先明白育什么样的人。只关注现成知识传递价值的教师,实际上是在育以被动接受、适应、服从、执行他人思想与意志为基本生存方式的人。青少年学生内在于生命中的主动精神和探索欲望,在这样的课堂教学中常常受压抑,甚至被磨灭。这种情况不改变,教育将成为阻碍社会和个人发展的消极力量。应把形成学生主动、健康发展的意识与能力作为核心价值,在教育的一切活动中都要体现这一价值。

 (二)课堂教学的教材观,课堂教学要突出现实性,展现教学的趣味性,情境创设要有启发性,注重知识的规律性。

 (三)学生观,学生已有的知识经验既可能是基础,也可能是障碍;学生呈现出的认识既可能是有待丰富和提升的对象,也可能是有待于转化与破解的对象。四)课堂教学过程观,课堂中教与学的关系,?教学是一个基本单位,不可剥离,教离开学,没有了针对性,学离开教,是自学,课堂教学没有了存在的意义,学是教的依据与宗旨。

 三、处理好两个原则:开放性原则和互动性原则

 1、课堂教学改革的核心理念是将课堂还给学生。

 教学开放的宗旨,不替代思考,为学生思考留有空间,教学的本来意义是“教”学生“学”。课堂不是讲堂,至少在中小学校是这样。教师的任务不是照本宣科,不是把知识简单的倒给学生。我们的古人把学校称作“学堂”,直接的揭示了学校的本质就是学生学习的地方。要提高课堂教学的效果和效率,从根本上说要依靠每个学生的努力和进取。每个学生的学习状态和学习方式,是课堂教学效果和效率的源泉和根本。杜威对教学的贡献主要不在于发明了某些具体的教学方法,而在于他的理论旨在唤醒主体意识、提升生活经验、关注个体独特性、促进个性自由与解放。学习是学生自己的事情,这是人人皆知的常识。但教育实践中,总有很多常识被我们忽略,或者被我们弄得很复杂和深奥,所以有人说,所谓专家就是懂得常识的人。叶澜教授说过一句话:“课堂上,教师要封住自己的嘴,让自己少说一点,留出时间和空间给学生。” 这句话无疑体现了她对教育的深刻理解和感悟。事实上,课堂上老师讲了多少并不重要,学生学会了多少才是最重要的。改革课堂,首先要转变观念,把课堂还给学生,让学生成为学习的主人。何以能开放?学生有参与的愿望与能力群体生活有助于激发个体的参与度,学生有个体差异性能够生成知识和思维的丰富性。那么什么时候开放呢?希望激活已知时,学生提高注意度和参与积极性时,能找到班级教学的真实起点时,促进班级学生之间互动面时,学生思考更充分时。

 2、课堂教学改革的标志是让每一个学生都动起来。

 学生上课睡觉始终是我们没有彻底解决的问题。我们总有老师认为,学生要睡觉,自己也无可奈何,甚至为了不影响自己“说”课,还巴不得他们睡觉。学生睡觉并不一定说明他不愿读书,除了少数因为生理的原因,或者没有休息好,或者身体出了问题,更多的是因为课堂乏味,了无生趣。严格的说,让学生不睡觉,还不是动的标志,让学生嘴动,多读,多问,手动,多写,多参与,也还只是动的表层,关键是要让学生脑动,多思考,积极思维。首先不要把学生当成听我们讲课的工具。如果我们没有真正让学生参与教学活动,讲课只是为了完成教学任务,学生只是一个旁观者,学生就不可能会有学习的兴趣,课堂效率也就一定会低下,久而久之,学生的成绩也就会越来越差。因为学生没有真正动起来,所以我们总会看到一种情况,学生上课好像听懂了,但作业不会做,或者稍难一点的稍作一点迁移的就不会做。学习是学生自己的事,没有人可以替代学生学习。学生的学业成就和教学质量完全取决于学生自我努力的程度。学生对学习的兴趣和迷恋是提高其学业成就的内在动力。所以要加强师与生互动,教与学的互动,激发学生的求知欲。鼓励学生展示,毫无疑问是有价值的。展示可以唤起学生的自信,增强学生的学习兴趣,但如果仅限于此,展示很有可能是肤浅的,不能持久的。对高中学生来说,展示的意义更在于老师发现问题,同学互相启发。所以课堂上不应该有大面积的、经常的、价值不大的演板。从某种程度上说,激发学生的求知欲比展示欲更重要,更有价值。一方面,求知欲针对问题的解决,另一方面,求知的欢乐和自我实现的愿望是推动课堂教学发展的永恒内在动力。我们强调教学要针对问题,强调讲前要有预习,都是为了激发和培养学生的求知欲。由于高中学生学习课程多,课时多,作业多,不可能有太多的时间进行预习,这是事实,但由此就否定预习也是违背教育常识的。你不能说,因为我砍柴的任务重,所以我就没时间磨刀。你是可以不磨刀,但你最后完成任务的情况是怎样的不言而喻。因此,无论时间多么紧张,预习都有它存在的价值,预习的环节都不可少。但在具体的教学中,预习可以灵活进行,譬如:如果因为某种原因课前来不及预习,可以把预习穿插在教学过程中;考虑到学生的具体实际,还可以把预习放在一堂课的末尾,打破传统的教学顺序。坚持预习的原则就是为了决不盲目的教学。

 当然课堂教学改革并不排斥老师的“讲”。课堂教学改革从不否定老师的作用。老师的作用是显而易见的,至少体现在:学习目标定向、组织教学、解答疑难、检测反馈。正因为有这些作用,所以也就不排斥老师的“讲”。只是要求老师的讲必须是针对学生的问题,必须是讲在点子上,讲在关键处。课堂教学受特定的时间和空间限制,必须力戒废话。废话有许多种,重复罗嗦的话、学生可以自己解决不需要老师讲的话、需要老师点拨但缠夹不清的话。老师的讲主要是为了帮助学生解决疑难,或者将肤浅的引向深刻,将零散的归于系统。教师要根据班级、学生情况和学科性质、任务,对教材进行有意义的补充、延伸、拓展、重组,并注重教材与社会生活和学生经验的联系和融洽,同时鼓励学生对教材质疑和进行个性化解读。也就是说,教师的讲,或者针对问题,或者为了提高。

 课堂教学中的师生关系,并不是主客二元对立。学生主体的确立未必要牺牲教师主体。按照胡塞尔现象学的“主体间性理论”,教师与学生不应是简单的主客体关系,而应构成主体间性关系,即交互主体的关系。硬性规定一堂课上老师只能讲多少时间,也许是很僵化的做法,但老师一定要明确这个指导思想,在这个指导思想下面灵活运用,自主确定什么时候该讲,什么时候不该讲。

 课堂教学改革需要不断地总结完善。天下没有完美的改革,我们国家当时的改革开放也是如此。改革没有完美的选择,正确的的理念是:对有价值的事情,即使不完美也要努力去做,在实践中日臻完美。课堂教学改革也没有现成的模式,即使有所谓的杜郎口经验、洋思经验,也不能简单复制,每所学校都有自己的校情和师情、生情。只要是在明确指导思想的前提下,突出问题意识、学生意识、课堂意识、教师意识,以效率为旨归,大胆实践,大胆创新,就都应该得到鼓励和支持。

【参考文献】

「1」黄建德. 理想的课堂「m」.  天津: 天津教育出版社, 2007.

「2」(日)佐藤学. 静悄悄的革命「m」. 李季湄, 译. 长春: 长春出版社, 2002.

「3」周彬. 课堂密码「m」. 上海: 华东师大出版社, 2009.

「4」宋运来. 什么是最有效的教学「m」. 南京: 江苏人民出版社, 2009.

「5」余文森. 有效教学十讲「m」. 上海: 华东师大出版社, 2009.

「6」崔允漷. 有效教学「m」. 上海: 华东师大出版社, 2009.

「7」(美)加里·d.鲍里奇. 有效教学方法「m」. 易东平, 译. 江苏教育出版社, 第四版.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017