注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

第三种教学关系(转)  

2017-12-06 15:29:40|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王天民(作者系河南省汝阳县圣陶学校董事长)

转自《中国教师报》2017年12月06日


  教师教,学生学,以教为中心是第一种教学关系。从教师教过渡到学生学,以学为中心是第二种教学关系。教中有学,学中有教;师非师,生非生;师亦是生,生亦是师,以师生互动为中心,体现为教中有学、学中有教为第三种教学关系。

  在第三种教学关系中,教师的作用是什么?在第一、第二种教学关系中,教师的作用是教书育人,教书是实实在在,但育人似乎是虚的。第三种教学关系的核心是传道育人,而核心素养的核心也是做人。

  在第三种教学关系中,教师的作用概括起来是四句话:思想上引领、学习上辅助、生活上服务、行动上鼓舞。其核心在哪里?那就是教材,要变教材为学材。所谓教材是教师教学用的材料,是第一、第二种教学关系下的产物,教中心、师中心的核心是教材。

  我们创建的学材, 有例题、有模仿、有探究、有创新,能让学生自己轻松学会。由繁到简是编的思想,由简到繁是学的过程。在我看来,越不会教的教师越不教,越会教的教师越教,为什么?因为会教的教师总要给孩子讲一讲,不会教的教师总是让学生按照学材学。

  有人说,我可以三分钟让没有学过数学的学生会做中招题。比如在有理数比大小中,我们画一个数轴便提问,“同学们看,这些数字往哪边越来越大?往哪边越来越小?”问毕,也就讲完了。3和2哪个数字大?0和-1哪个数字大?比完大小接着做中考题,并且标明哪一年、哪个省市的中考题。这样做就是让学生对学习有信心、爱上学习,让学习成为学生的信仰。

  “学海无涯苦作舟”,但是苦不能成为信仰的,信仰是自觉自愿的,必须快乐。要让学习快乐,教师必须让学生喜欢自己。为什么学生喜欢我?我第一次给新入学的学生讲课就告诉他们,我是教育的“扫地僧”,虽其貌不扬,但自有神机妙算,跟着我不用写作业,能学会下象棋、学会音乐、学会画画。我能让小学四年级学生学完初中数学,愿意不愿意?跟着我,我们一天共同学习60分钟足够了。

  通过学习,低年级的学生总结出三句话:学习原来这么简单,学习原来这么有趣,我原来这么聪明。遇到难题学生会到处问,问教师、问同学甚至可以问董事长、校长,如果都不会还可以问“度娘”。教学可以这么简单,教学可以这么有趣,教师可以这么轻松、这么幸福。

    


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018