注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂变革的关键点在哪儿(转)  

2017-12-06 09:57:15|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 王国己(作者单位系甘肃省民勤县第一中学)

转自《中国教师报》2017年11月15日


  教师在课堂上是做一个言语者,还是一个倾听者?

  如果是做言语者,那意味着教师把持了课堂,成了课堂的主宰者和统治者。信息从教师到学生单向发生,是一个容器向另一个容器倾倒的行为现象。作为接受者的学生,即使“容器满量”产生溢出,也无法阻止倾倒的持续发生。

  这是一种带有强制性的无效行为,这种行为所带来的伤害,既会造成信息的流失,也会因信息轰炸引发后遗症。对于心理活动极其复杂的学生,这种行为往往会给他们带来情绪上的焦躁、不安、反感和拒斥。

  教师在课堂上如果作为一个倾听者,则意味着教师放开了自我,课堂成为师生生命共在的场域,师生围绕知识这一事物共同成长。

  当教师不再完全把控课堂,不再作为信息单向灌输的主导者存在时,信息是发散流变、多向发生的,这种课堂是主体到主体的互动建构。

  此时的课堂成为师生释放活力、提升境界、自我建构的地方,具有强大的交互性和启发性。

  从言语者到倾听者,是课堂变革的关键所在。

  教师应该充分认识到,自己并非最终真理的掌握者,而是寻求真理过程中的催化剂和助燃剂。教师应该成为一个场域的创造者和维护者,在课堂上构建平等的师生关系。教师的作用不容小觑,这种作用的最大化,则会带来课堂变革的根本性成功。

  从言语者到倾听者,这种转变的意义在哪里?

  在课堂的言语交往中,课堂实践受到了教育目的及师生权威关系的制约。通过对权威关系的解构,可以重新确定并建立言语者和倾听者这一对主体的新关系,并以此展开新的交往活动。这也是新课改之所以追求新型师生关系的重要原因。

  其中,教师对学生的了解,学生自身的知识底蕴,以及教师对课堂的理解都是影响课堂效果的重要因素,这就要求教师具有较高的专业素养和能力。

  教师要掌握倾听的方法,学会主动倾听。倾听是对课堂话语的通晓、分解、支撑、提升,不是简单记忆学生的话语,而是在倾听中真正了解学生、发现学生。

  当教师和学生都学会倾听时,他们才能实现真正的成长,课堂变革才有希望。

    


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018