注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

什么才是课堂的王道(转)  

2017-02-21 16:44:57|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□褚清源

转自《中国教师报》2017年01月25日

 什么才是课堂的王道?

 这是我多次听了台湾教师李玉贵的课后引发的思考。先不说答案,还是来看一个真实的课堂场景。

 在广东佛山的一次公开课上,李玉贵执教的是写作课。课一开始,大屏幕上呈现出写着“分心虫”的幻灯片,李玉贵告诉学生:分心虫专门吃课堂上的分心事。

 也许是学生们对“分心虫”感到陌生,也许是学生们有点紧张,当李玉贵就此抛出一些问题时,课堂上一阵沉默,举手回应的学生并不多。李玉贵习惯于提问那些没有举手的学生,这次也一样,当她提问到一名没有举手的女孩时,女孩迟疑了一下说:“大家来帮帮我!”

 一堂课的第一次提问便遇到了“卡点”,而这堂课才刚刚开始。客观地说,这是一个并不成功的开场,但这并不妨碍我们去理解一节好课的品质。

 且看李玉贵是如何处理的。李玉贵没有就此将视线转向那些举手的学生,而是说:“老师知道你遇到了困难,如果没有人帮你怎么办,能不能再试着想一想?”慢慢地,女孩安心地说出了自己的理解。“有时候,我们需要忍耐一下,不要轻易求助。”李玉贵肯定了女孩的回答后补充说。

 这就是等待的智慧。等一等那些思考慢的学生,等一等那些内心紧张的学生。“等一等”彰显了一位教师对待学生的态度。

 有人说,李玉贵课如其人,呈现了一种温和与沉静的力量。我想说,那些循着学生立场所呈现的细节才是李玉贵课堂的王道,尤其是那些不经意间发生的与学生之间的对话。如此真诚,如此触动心灵。

 好的课堂不是看教师如何处理教材、采用哪些教学方法,而是看师生、生生之间有没有真实的对话和交流发生,教师就是对话和交流的促进者、倾听者。毫无疑问,李玉贵把握了其中的精髓。

 当李玉贵想让学生思考问题的时候,她会说:“不要看老师,老师今天没有带答案来,答案要靠你自己想。”为了鼓励学生敢于表达自己的观点,她会说:“有不同的声音吗?世界上这种声音最伟大。”她还会说:“你不用担心‘我想的是不是错的,说错了怎么办’,听清楚,我问的是‘你认为’,你认为的才是最重要的。”

 李玉贵总是更关注课堂上不举手的学生。在她看来,这些孩子恰恰是最需要给予帮助的。于是,在她的课堂上自然多了这样的提醒,“世界上最危险的人是太快举手的人”“那些常常很安静、不举手的同学都是很有想法的”。

 李玉贵把课堂的学习过程比喻为爬楼梯,她告诉学生:“是你们爬楼梯,不是老师爬楼梯。”学习如果要发生,一定是一次长长的、深入的探索之旅。我们要去看学生,因为如果学生的学习没有发生,教学就很难落实。所以,李玉贵主张,课堂上只通过教师的力量来完成教学是不够的,还要充分推动学生之间的相互支持。于是,她常这样鼓励学生:“上学,除了听老师说,最重要的是跟同学学。学什么呢?我的想法与别人的想法哪里一样,特别是哪里不一样。”“听别人的想法很重要,哪有人天生自己想很多事情的?”这样的话,李玉贵总是很自然地说出,温柔而有力量。

 这么多的温柔提醒组成了耐人寻味的课堂细节。细节的背后是什么?我想是态度,是素养,是一颗真诚对待每一个儿童的心。

 有人说,李玉贵的课堂,与其说是教学,不如说是“养学”。一个“养”字道出了李玉贵的课堂高度。所谓养学,就是通过教来支持学、协助学、优化学、保护学,如此关注学,才不至于在课堂上教到无以复加。

 美国年度教师肖恩曾说,“在我的课堂上,我不教英语,我教学生”。孩子先于内容,爱先于一切。这是肖恩信奉的教育理念,用来诠释李玉贵的课堂秘密恰如其分。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017