注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

让语文学习回归本源(转)  

2017-02-21 16:49:20|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 魏红梅 时小翠 (作者单位系山西省晋城市城区古矿小学) 

转自《中国教师报》2017年01月25日

 推荐理由

 语文不改,素养难升!

 到底怎么改?山西省晋城市城区古矿小学选择了“语文主题学习”实验,开发出单元导读课、双基训练课、1+X精读品析课、情读分享课等四种课型,在不增加语文教学时间的前提下,成倍增加学生的阅读量;同时配套进行作业改革,开展形式多样的读写活动,显著提升了学生的语文素养。

 语文课标明确提出了阅读和积累的要求:一是提倡扩大阅读面;二是规定课外阅读和积累的数量,小学第一学段阅读总量不少于5万字,背诵优秀诗文50篇;第二学段阅读总量不少于40万字,背诵优秀诗文50篇;第三学段阅读总量不少于100万字,背诵优秀诗文60篇;六年累计,阅读总量应达到145万字,背诵优秀诗文160篇。课外有这么多阅读和积累任务,仅靠课外能完成吗?

主题学习解“三愁”

 “语文主题学习”是以教材编写的单元“主题”为凭借,围绕主题进行课内大量阅读;改进教师的教学行为和学生的学习方式,用大约三分之一课堂教学时间学完教材,剩余三分之二课时引导学生进行相关材料的大量阅读,最终达到提高学生语文素养的目的。简单地说,就是在单元主题的引领下,“语文主题学习”实现从教材出发通往浩瀚的书海及有章法的写作之路。其特点是:

 第一,抓住了语文教学的根本任务——实现大量阅读。学习语文其实就是一个浸润的过程,就是通过大量阅读优秀作品,让学生在潜移默化中思想受到启发,情感受到熏陶,认识得以升华,思路更加开阔,思维更加缜密,思考更加深刻,更加热爱祖国的语言文字,概括起来就是成为一个具有较高语文素养和人文情怀的人。有人打了一个比方,学生学习语文就像腌制咸菜,教师提供的大量作品就像腌制咸菜的各种优质调料,学生学习语文的过程就像一个被“腌制”的过程。经过大量优质阅读作品的“腌制”,学生就会在思想性格、价值观念和行为方式等方面受到“浸润”,发生潜移默化的改变,这种变化和改变不是“教”出来的,也不是“学”出来的,而是在大量阅读后被“浸润”出来的,语文教学的根本任务也应该在此。

 第二,解决了“有效阅读”的难题。阅读教学的重要性,我们并不是没有认识到。但我们总是习惯把大量的阅读放在课外,课堂改革多是着眼于技术层面的改革,却未思考过课堂理念的问题。我们提倡了几十年的课外阅读,多少学生实现了?多少家长实现了?所以,不要更多地寄希望于课外,我们要把阅读搬到课堂,应该在课堂实现大量的阅读。“主题学习”打破了教材的局限,将大量的阅读引入课堂,通过阅读教学的提速(教材学习要精讲)、增容(加大课内阅读量)提高了语文教学效率。有人说,教育的全部问题都可以归结为阅读问题,这种说法是有道理的。

 第三,“语文主题学习”解决了学生“习作难”。在语文主题实验过程中,我们基于把握语文“人文性”“工具性”的课程性质,在单元导读课、1+X精读品析课中,特别注意引导学生揣摩、感悟、归纳写作方法,还要小练笔;在情读分享课中,要让学生展示运用写作方法完成的目标,换句话讲,叫学以致用。天长日久,学生照猫画虎,仿写练习,慢慢掌握了写人、记事、状物等文体的写作方法,写作就成了一件轻松的事情,学生的单元主题日记就是这样完成的。

 由此可见,语文主题学习的实验真是“一读解千愁”,解阅读愁、习作愁、拿分愁。我们这些追随者已看到了黎明的曙光,要坚定不移地走下去。

主题阅读的四种课型

 任何一项课改都是充满荆棘的,我们学校的课改之路也是一路汗水一路歌。

 面对平淡无奇、毫无新意的灌输式课堂,在反复调研、思考的基础上,学校提出了“七给七让”的课改理念:给学生明确的目标让他们去努力,给学生清晰的问题让他们去思考,给学生充足的时间让他们去自学,给学生宽松的氛围让他们去合作,给学生交流的平台让他们去展示,给学生精当的问题让他们去解答,给学生多样的情境让他们去拓展。与此同时,构建“激趣示标、合作探究、交流展示、达标检测、学思提升”五环节高效教学模式。

 外出学习考察之后,教师们仿佛看到了语文教育的春天。在观摩学习返校后的第一节语文课上,当教师李志洁看到学生们灵动的双眼在烦琐吃力的课文讲解后变得消极倦怠时,她突然对自己产生了深深的不满:“为什么我的学生不能读更多的故事、背更多的诗?”李志洁决定和孩子们一起读书!给他们足够的时间,让他们在课堂上读书!

 “语文主题阅读”的魂是什么?怎样真正脱离传统课堂的束缚,探求高效课堂的灵魂与主旨?一年多的实践研究,一路摸索走来,我们在不断发现尝试中,主要采取四种课型开展主题阅读教学。

 第一,单元导读课——整体把握、梳理主题。单元导读课是每个单元的开篇课,一般一个课时完成。目的是通过浏览、略读等方式,让学生明确单元主题,初步感知单元课文的整体梗概,形成对本单元“主题”的整体认识,同时在教师的导引下了解课文的主要写作特点,构建单元阅读的主要方法,产生细读学习的积极性。

 第二,双基训练课——扎实训练,扫除障碍。双基训练课以学生自主学习、合作学习为主,其主要任务是:正确、流利地朗读(或默读、复述、背诵)课文;会读写生字词;初步感知课文的主要内容;积累好词、好句等。双基训练课应尝试做到单元整合识字,留足够的时间让学生在课内阅读。

 第三,1+X精读品析课——探究感悟,品味主题。1+X精读品析课是单元教学的核心课型,是在教师的引领下以学生探究为基础,以自主学习为主线,以画、注、批为载体,以深化对“主题思想”的认识,提高学生阅读效率和语文能力为目的的学习活动。“1”指一篇课内精读课文,“X”指一篇或多篇课外阅读材料。这种课型的特点是一篇精读文带一篇或多篇略读文,阅读量大,效率高。体现了教师“导—扶—放”的过程,体现了学生自学能力“弱—较强—强”的发展过程,体现了一节课的学习篇目“少—较多—多”的增长过程。这样的单元主题整体教学,对学生形成一种主题思想、一种主题文化、一种学习方法,都起到了循序渐进、推波助澜的作用。

 第四,情读分享课——展示分享,升华主题。情读分享课是单元教学的最后一个课时。教学目的是总结本单元教学内容,深化单元主题,展示学生在本单元积累的诗词、经典片段,为学生提供展示积累的平台。学生在一个单元教学之后,用单元主题思想引领学生对单元课文或单元以外的阅读资料进行有感情的朗读,并交流自己的朗读感悟,与全班同学进行分享。情读分享课的一般流程为:激情导入创设情境——走进主题;情读课文精彩片段——深化主题;诵读课外经典篇目——拓展主题;自由吟诵即兴创作——升华主题。整个过程形散神不散,是一个单元阅读积累后知识能力的展示汇报,认识情感的交流喷涌,思想文化的分享和融合,最终在学生头脑中形成丰富多元的思想文化。这好比是为主题阅读开办了一个“联欢会”,你方唱罢我登场。整场联欢会板块分明、高潮迭起、精彩纷呈。

 以上四种课型构建都是为了“语文主题学习”实验有序开展,梯度推进,目的是为了在相同的教学时间内,成倍增加学生的阅读量,达到反三归一的效果,增强学生的读书兴趣和读书能力,逐渐形成自主高效的主题学习生动课堂。这四种课型一脉相承,由浅入深,提升学生的思维水平。

实践活动如何配套

 除四种课型外,学校还配套进行了作业改革,开展了形式多样的读写活动。

 一是作业改革,让“主题”凸显出来。作业改革的主要形式是主题摘抄和主题日记。摘抄本统一规定形式,前面有单元主题目录。内容与教材单元主题基本同步,可以是词语、精彩语段、名言警句、古典诗词等,其目的是让学生在积累的同时进一步深化生命主题。每周至少摘抄两次。学生的摘抄本配有漂亮的图画,赏心悦目。

 日记本也统一格式,内容要紧紧围绕单元主题,可以是读书心得,包括对人物的评价、感情抒发、联想和想象、个人见解等。可以是生活观察、感悟,最好运用主题写作方法,有意识地观察与主题相关的人和事进行习作,体裁不限、长短不限,只要求语句通顺、书写工整,能吸引读者就行。

 摘抄本和日记本内容要在情读分享课或每天的读书分享活动中轮流展示,让学生真正爱上阅读。3-6年级书写质量高、内容好的摘抄本和日记本归类整理后,每月展览一次。

 二是读书、写字,让基本功扎实起来。语文课标强调:识字写字是阅读和习作的基础,也是贯穿整个义务教育阶段的重要教学内容。“语文主题学习”实验要通过扎实有效的基本功训练落实,把读好书、写好字当成第一要务,采取各种形式让师生读起来,写起来。

 为做到课内大量阅读,用阅读引领成长,我们提出读书做到三个保证:内容上保证:读什么书?主要是苏教版教材、语文主题学习丛书、学校开发的校本教材《品悟经典》、班级图书漂流书籍。时间上保证:什么时间读?课内阅读(力争每学期三分之一时间教完教材,三分之二时间自主阅读)、语文课前5分钟、每周二、四下午20分钟经典诵读时间。效率上保证:读得怎么样?记好主题摘抄,写好主题日记,班级定期开展诵读、评比、比赛等活动。

 我们要求每位教师有专门的业务读书笔记。每周教研时间必须保证20分钟的“读书分享”,其间教师们抒发读书感言,分享美文著作,在读书中收获,在读书中成长。

 在规范写字方面,学校按照语文课标提出的“规范、端正、整洁”三个标准,对教师和学生提出要求。低段重点指导学生在田字格中写字,教会学生“观字”“临摹”“占位”“用笔”。中、高段重点指导学生硬笔写楷书,掌握基本的书写技能,行款整齐,作业纸面干净,有一定的书写速度,要保证每天至少10—20分钟练字时间。每月第二周周五下午,各班挑选5—10幅学生硬笔楷体字作品交教导处参加评选,优秀作品定期展示。每学期,教导处有计划地举行一次各年级汉字书写大赛,发现问题,采取措施对症下药,及时改进,大面积提高写字质量。

 为了营造浓厚的规范书写汉字的校园文化氛围,充分发挥教师示范书写的作用,每年度学校聘请书法教师利用周一例会时间给全体教师上书法指导课,每周每位教师要规范书写一张硬笔书法字,一月上交一张优秀作品,统一张贴在教学楼大厅供学生观摩学习。

 三是分享展示,让思想灵动起来。为扎实推进“语文主题学习”实验,展示“语文主题学习”的阶段性成果,本学期学校在六个年级中开展了分学段“读书分享”活动,1-2年级讲故事比赛,3-4年级推荐一本好书演讲赛,5-6年级经典名著读书交流。

 为提升学生的阅读品位,学校举办了分年级、分主题经典诵读:《三字经》《弟子规》《劝学诗文》《毛泽东诗词》《古今贤文》《唐宋名家诗词》等。在两年的实践基础上,学校精心编写了经典诵读校本教材《品悟经典》上中下三册。在诵读实践中,学生真真切切感受到中华经典的魅力,品悟了经典,爱上了诵读。

 “学校语文主题学习”实验的有效实施,激发了师生的热情,师生的核心素养得以全面提升。教师李志洁的班级有三分之一学生一学期读完7本《明朝那些事》。教师李兵善向校长反映,到图书馆借书的学生越来越多,“一个人忙不过来,需要增加管理人员”。情读分享课上,学生不仅能说会道、旁征博引,而且感受到了学习语文的快乐。在晋城市教育局组织的新概念作文大赛中,i学校共有8名学生获奖,其中1人获特等奖;2016年“第十七届华人作文比赛”中,学生魏蜀吴荣获省级金奖,郭雅欣等3名学生获省级银奖……一年多的学习培训、实践,对每位教师来说,都是一个蜕变的过程,他们的专业素养与教育教学能力不断提升,教育思想也逐渐成熟。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017