注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“能量任务”驱动学生“自能”学习(转)  

2017-02-21 16:52:49|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严育洪 (作者单位系江苏省无锡市锡山教师进修学校)

转自《中国教师报》2017年01月25日

 华东师范大学教授李政涛《现场学习力:教师最重要的学习能力》一文,虽然是对教师谈的,其实对学生同样适用——“现场学习力:学生最重要的学习能力”。他在文章中谈道:“良好的现场学习能力表现为专注力、捕捉力和转化力。有这些能力的人会带着两种东西进入现场,一是钉子,二是钩子……”

 在任务驱动式教学中,教师设计的任务情境如同为学生创设了一个能够展示才能的现场,任务对学生产生的意义深深地吸引着学生,首先盯住,继而如同“钉子”一样钉住——围绕中心任务展开学习活动,并随时捕捉能够完成任务的知识信息,转化成具体的知识学习行为和知识应用行为,如同“钩子”一样努力把现场涌现的或隐藏的有用资源“钩”出来为我所用。

 从更高层次看,学生的学习力还体现在学生的自主学习能力。什么是自主学习?美国密执安大学教授宾特里奇认为,自主学习是一种主动的、建构性的学习过程,在这个过程中,学习者首先为自己确定学习目标,然后监视、调节、控制由目标和情境特征引导和约束的认知、动机和行为。

 美国学者齐莫曼提出了一个系统的自主学习研究框架,包括“为什么学”“如何学”“何时学”“学什么”“在哪里学”“与谁一起学”六个方面,这个自主学习研究框架为学习者提供了自主学习判断的理论依据。

 在任务驱动式教学中,学生进入任务现场所带的“钉子”“钩子”可以很好地推动自主学习。

 像“钉”一样的专注行为主要发生在“为什么学”(包括“因为什么学”和“为了什么学”)这一能够对学生的学习产生意义的节点,学生有了完成任务的兴趣,也就有了学习的方向和学习的愿景。愿景是具象化目标,能让人产生创造性张力。《第五项修炼》一书指出,在人的自我超越中会有两种张力发生作用,一种是创造性张力,另一种是情绪张力。

 芝麻一旦开花,之后必定节节高,在学习随之而来的每一个节点,学生内心自然会涌动生命的活力,产生像“钩”一样的创造行为,情绪高涨地精心勾画完成任务的路线图,制定涵盖“如何学”“何时学”“学什么”“在哪里学”“与谁一起学”等内容的学习方案,从而实现学习的自我设计和自我激励。

 可以说,真正能够驱动学生自主学习的是学生的梦想,而不是教师的指令。在任务驱动式教学中,一旦学生接受了心仪的任务,任务的完成也就成了学生心中的梦想。之后,所有“现实地图”都将是“愿望地图”的延伸,学生对任务的念念不忘必将强劲驱动学生的自主学习,并且有愿力就有潜力。

 例如《表面积的变化》一课,用任务驱动式教学来设计,可以把生活问题“10盒火柴的包装问题”前置到课首,使之成为一个挑战性任务,让教材编排顺序从“数学问题→数学探究→生活问题”调整为“生活问题→数学问题→数学探究→生活问题”。于是,“怎样包装能够节省纸”这一生活技能对学生产生了意义,随后的学习不再冰冷和机械,不再是一些抽象的概念,相反,学生感觉是在学“能用”的知识,贵在“能用”。

 接下来,学生为了完成“怎样包装能够节省纸”这一与自己生活密切相关的任务,就会自己尝试完成一系列探究性学习设计:首先,把这一实际问题定位到表面积这一数学问题;其次,通过尝试、实验等探究方法和由少到多、由简单到复杂、由特殊到一般等探究步骤,确定什么情形下表面积最小;最后,开展探究行动,直至任务完成。虽然学生的自我学习设计最终与教材设计的探究程序相同,但不同的是,后者是教师给定的,前者是学生自定的。

 在课堂教学中,许多时候,教师只需要找到一个能够点亮学生学习“前程”的有能量的任务,起到牵一发而动全身的效果,“钓”起学生的潜在经验和潜在能力,让学生在“咬住青山不放松”中实现“自组织学习”,成为知识甚至教材的“创客”。

 例如学完《正比例》一课,教师可以引导学生由“正”及“反”想象“反比例”的名称和意义,然后布置学生“创造‘反比例’教材”的任务。此时,学习方向已经明确,接下来的学习路线,学生仿照《正比例》一课的学习,也会选择走一条在实例中探究之路,至于学习工具,学生会就地取材,把《正比例》一课的例题素材进行改编。在完成《反比例》教材创编任务的过程中,学习成了学生自己的事情,并且是学生喜欢做的力所能及的事情。

 德国教育家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”综上所述,学生认为有需要、有挑战的探究性任务和创造性任务,都可以诱导和唤醒学生的生命感和价值感,并且能够很好地驱动学生的自主学习。

   


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017