注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】创造好玩的数学课堂  

2017-02-28 10:52:01|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《创造好玩的数学课堂》

邱恭志

    在一次国际数学大会上,陈省身教授给广大青少年数学爱好者题词,他的题词只有四个字——“数学好玩”。在许多人看来,篮球好玩,街舞好玩,网络游戏好玩,而陈省身教授却说“数学好玩”。

高中语文校本课程开发的实践与思考 - 教育星空 - 教育星空

    我认为,在课堂教学中,数学好玩的内涵可以体现在以下三方面。

    第一,要“玩起来”。根据小学生“好玩、好动、好奇”的特点,用喜闻乐见的小游戏让学生“玩”起来,用多姿多彩的情境让学生“好奇”起来,用丰富多样的操作活动让学生“动”起来。特别要倡导的是,尽可能让学生用动手实验的方式学习数学,因为数学不仅仅是充满数字和符号的系统演绎科学,还是充满假设、猜想、操作、尝试、验证等过程的实验性归纳科学。学生能够在课堂“玩”起来,数学学习便有了操作性、整合性、趣味性,此时的学生体验深刻、乐此不疲。

    比如,一位教师执教苏教版数学四年级上册综合与实践课《怎样滚得远》,设计了三个教学板块,以小组为单位让每一个学生“玩”起来。

    第一板块:提出课题。通过多媒体呈现影片《举起手来》中潘长江饰演的日本兵在坡上被圆柱形磨盘追击的视频,接着呈现生活中的一些滚动现象。提问:“斜坡与地面成多大角度时,物体滚动远一些呢?”

    第二板块:实验讨论。首先用木板搭一个斜坡,使斜坡与地面成30度角,将圆柱形物体放在斜坡顶部,轻轻松开手,让物体自动往下滚,等物体停止滚动后,测量物体在地面滚动的距离,根据反复实验的测量数据求出平均值;接下来,选择45度角和60度角再做相同实验,比较每次数据,发现其中的规律;最后,学生自主选择斜坡角度,再做多次相同实验,总结归纳“斜坡与地面成多大角度时,物体滚动远一些”的一般规律。

    第三板块:回顾反思。通过交流与对话,学生有了“斜坡与地面角度不同,物体滚动距离也不同”的认知结论,有了“做几次实验再求平均值,得到的数据更可靠”的活动经验,也有了“许多现象都可以用数学知识解释”的思想渗透。

    这样的教学设计体现三个特点:一是活动操作与数学思考相结合,培养学生做自主的学习者;二是感悟思想与积累经验相结合,培养学生做感悟的学习者;三是敢于质疑与善于合作相结合,培养学生做敢于创新的学习者。学生在动手操作中经历了“提出实验问题、制订实验方案、实施实验步骤、分析实验现象、分享实验成果、形成实验报告”等实验过程,有了开展科学研究的一般经历,积累了数学活动经验,提升了数学素养。

    第二,要“玩进去”。“玩进去”就是把教学的目标转化为游戏目标,把教学内容转化为游戏规则,把学生主体转化为游戏主角。

    一位教师执教苏教版数学三年级下册《年月日》,秉承“好玩”的数学课程视角,以数学绘本的形式,以《时间的故事》为主题,整合新旧知识体系,创编了学习内容。

    课一开始,时钟滴答滴答地响着,突然传来一阵阵“嗷呜、嗷呜”的狼嚎声,一位小女孩在喊救命……绘本故事在教师委婉动听的声音里徐徐展开。

    这样的课堂,把教学目标转化成为游戏目标,学生以拯救小女孩生命为己任,冲破一道道关口,最后完成任务。人性的美好完美蕴藏在学习中,学生在活动中体验,在游戏中感悟,在思考中提升。课堂上,学习真实发生,思维自然生长,情感自然亲近。

    这样的课堂,在学习方式上让数学与故事、与生活、与游戏紧密融合,创编一个完整的故事,通过层层闯关的形式,将学生置身问题情境中,在寻求解决路径的同时,构建比较完善的“时间单位”知识体系。

    这样的课堂,教师的角色也发生了根本性变化。从知识的搬运工转变为课程资源的开发者,由个人的单打独斗转变为团队的共同协作(配音、绘画、音视频制作、故事创编等),由知识的主宰转变为游戏的伙伴。

    第三,还要“玩出来”。“玩出来”就是数学知识、技能、经验和思想提取的过程,就是应用数学知识解决实际问题并学会创造的过程。

    特级教师华应龙执教《分数的再认识》一课时,通过多媒体播放了一个故事片断:国王散步到后花园的水池边,突然心血来潮,提出一个问题:这个水池里一共有多少桶水?大臣们都答不出,一个小孩笑道:这个问题太容易了!这要看那是怎样的桶,如果像水池一样大,那么水池里就是一桶水;如果桶只有水池的一半大,那么水池里就有两桶水;如果桶只有水池的三分之一大,那么水池里就有三桶水。小孩转变思维方式,水池里有多少桶水,取决于用多大的桶作测量单位。

    “国王量水的故事”讨论分数意义的教学思路让人感叹!简单地说,分数就是先分后数的数。这样,从单位的角度来理解分数的意义,更给力、更有后劲。

    我们的数学课堂,目的就是解决知识的疑难,排除知识的障碍,建构知识的线索,培养学生创造性思维,这一过程就是使知识真正转化为能力的过程。知识能运用到实践才是力量。若知识是丰富的、有用的、有趣的,那么“知识更有力量”。

  好玩,是一个能够达到俯瞰风景高度的人才能说出的妙语。好玩的数学课堂育人价值是什么?好玩的数学课堂如何提供更丰富、更多样、更跨界的数学课程与儿童相遇?这些问题的作答,需要建立在儿童与数学相遇研究之路的深刻理性思考上,同时也体现在为未来数学课程的发展样式描画美好的愿景蓝图中。

(来源:中国教师报20161116

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017