注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

语文教学的“味”与“道”(转)  

2017-02-03 09:24:35|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:毕泗建 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 


 

       作者简介:毕泗建,山东省泰安市泰安一中高级教师,山东省教育厅教师培训专家库入选专家,泰安市教育科研学术带头人、年度教育创新人物,主要研究方向为作文教学、阅读教学与校本课程。

       一、教学方法上:追求原味,慎用技道

       语文教育学家李维鼎教授曾经提到当前教学中存在的五个“太快”现象:“诵读不足,分析介入太快;咀嚼不足,结论得出太快;讨论不足,分歧消解太快;欣赏不足,理性说明太快;整合不足,阅读结束太快。”语文教学追求原味,这应该是一种生命活力,一种平淡和自然美,应该有着特有的情趣、意趣、理趣,表现在课堂教学中,则应该体现出师生之间、生生之间、师生与文本之间的生态和谐,工具性和人文性的学科特色和谐。文本是阅读教学的载体,是语文学习的信息源。只有立足于文本,引领学生走进文本,挖掘文本丰富、深厚的资源,才能激活自己的情感与文本、与文本作者的真切的对话,一旦文本被架空、冷落,将会削弱文本生成读写能力的作用,语文教学人文精神将会流失,师生的教学对话更无从谈起。

       精心设计、步步引导学生去品味、体验、感受、思考,从微观的角度分析文本,分析得活,分析得新,一定能使学生获得不一样的启发、认识和审美体验。如果我们老师经常这样做,就能一方面提高学生的语言文字感受力,另一方面也使自己不断有新的收获,完全可以说是抓住了语文教学之原味。至于那些能反映作品整体风貌的词语、能窥探作者心灵世界的词语、能表现作者艺术匠心的词语……更应引起我们教师的关注,引导学生揣摩词语表层意思背后的情感、思想、意趣……就深得语文教学原味之极致了。

       语文课要远离技道、技术主义,远离速度、浮躁作风。语文的大智慧应该孕育在平淡之中,生成与和谐才是我们所追求的自然之境。进行阅读教学时,丢开原文,把文本转化为课件,转化为生动活泼的动画、丰富多彩的图片和悦耳动听的配乐,容易导致忘记回归原文的路,教出来的学生自然不会阅读,不会热爱文本的语言。

       课堂教学是一种以交往为本质的,以改造人的主观世界、促进受教育者身心发展为宗旨的实践活动。这种实践活动是在教师与学生之间借助“语言”的中介进行的认知、情感、态度、价值观的交往。但当“诵读的视频播放、文本的影像再现、情境的景色画面和板书的随机点击”等技术流成为主流时,看似现代,实是疏离了师生对文本本身的感悟,破坏了师生的语言体会能力和语言想象能力。一位年轻教师在分析沈从文《边城(节选)》中翠翠的人物形象时,完全脱离文本,剪辑、整合了《边城》电影里关于翠翠生活场景的视频,播放一段,要求学生概括一点。一节课上完,人物形象的概念内涵是被明确了,但学生几乎从没翻看教材,更别说“咬文嚼字”了,这叫“语文课”吗?语文的课堂教学,技术因素仅起辅助阅读的作用,不应与语言联系在一起,成为语文教学的对象。老老实实地关注文本,注重原汁原味的文本教学,才能使教学目标落到实处。

       二、课堂气氛上:追求情味,舍弃霸道

       很多时候,语文老师的课是上给听课老师看的,学生被“绑架”来完成规定的动作以配合老师。当一节课被演绎成了教师大秀个人“才华”的舞台时,学生便成了附属物,语文就会因此变得面目可憎。实际上,老师越是试图把学生牢牢抓在手心,什么都不敢放,就越是会戕害学生的身心健康。

       课堂教学要求语文教师懂得创设情境,善于调动课堂气氛,并具有较强的课堂驾驭能力和调控艺术。此外,语文教师要充满激情,这是语文教学与其它学科教学最明显的不同之处。缺乏激情的语文教师自己都无法体会文本的思想感情,又怎能去感染学生?而缺乏激情的教学课堂,纵使文本再动人,教学也必然枯燥无味。程少堂先生指出:“语文教师面对语文教材时必须是一个‘情种’,即要像热爱情人一样热爱你们教的每一篇课文。教师在备课时备情感,才能把遥远的讲得亲切,把枯燥的讲得有趣,才能讲出感染力。”因此,语文教师应该具备较高的语言及情感素养,这是语文课具有浓厚情味的关键所在。

       课堂上,教师所有精致思想的背后,都应有一个支撑点:不应是自我显示,而应彰显学生的个性。个性的彰显需要土壤,而给予学生适度的个性展示空间是根本。肖川先生说:“当标新立异被斥责,开拓创新的路口就被堵塞了;当所有的‘答案’被标准化制作,探索和发现的头颅就被切断了;当每一个单个的喉咙都不发出声音,‘声音’就被消灭了;而当所有的喉咙都只发出一种声音,那情境几乎就是灾难!”

       在亲和力强的语文教师的课堂上,师生之间有着愉快的情感沟通与智慧交流,充满着自由轻松的氛围,学生不必如履薄冰、战战兢兢,课堂多了一些轻松,多了几分幽默,多了一些欢声笑语,多了几许神采飞扬。语文教师要走近学生,走进学生,让学生感觉到教师的可亲可敬,而不是凶神恶煞,缩短师生的空间和心理距离。放下霸权的语文教师,有助于造就学生对课堂的信赖感,消除敌意和冷漠,使心灵乐于吸纳新知与异见,变得敞亮而充实。

       三、终极目标上:追求诗味,舍弃浮道

       一堂课的导入,可以奠定一堂课的整体基调。如果是诗意的导入,那么,整堂课的诗意氛围则基本形成。一位老师在执教《声声慢》时,这样导入:“‘心情宁静时写出的诗/是一杯甜酒;心情激动时写出的诗/是一杯烈酒;心情悲痛时写出的诗/是一杯苦酒。’今天老师给大家带来了一首李清照的《声声慢》,我们也来品一品这杯酒的味道。”这样的导语,既具有激发学生品读此词的诱惑力,又较好地确立了此课的主要教学内容——品词味,显得诗味氤氲。导语需要诗意的吹拂,各环节的过渡语和课堂结束时的结课语也需要诗意的萦绕。如诗的小结过渡能很好地承前启后,推动课堂教学向前流动,使整堂课浑然一体。语文教师要打造富有诗味的教学韵律和节奏,具体到一节课的安排,要在教学设计上考虑怎样根据学生的现有水平和认知特点,采用多种教学手段,以动静相生、快慢交替、疏密相间、舒卷有致的节奏来取得最佳教学效果,让语文课堂平添几许生命活力。

       以诗味为价值追求的语文教学,应该是教师与学生一起去探寻诗文的神秘奥区,一起去采撷诗林的奇葩异草,一起去浸染诗海的神奇灵秀,一起去叩响诗坛的黄钟大吕,一起去享受诗意的迷人风光。语文就是要让学生通过个性化的言语实践,使每个人都拥有独特的积累、独特的珍藏,从而拥有独特的言语世界和精神世界,换句话说,也就是使学生拥有优雅的言谈、生动的文笔和优美的个性。

       以浮道(即世俗之道)、应试教育为目标取向的语文教学,许多老师还是满足于对课文进行条分缕析的理性分析。有的老师,在启发学生理解品读课文时,习惯沿用一些“公式化”的语句来引导,诸如:“这个词语用得好,好在哪里?”,“这里用了什么修辞手法,有什么好处?”,“这个句子有什么深刻含义?”等等;有些老师则是简化引领体悟的程序,只让学生运用一些术语、套话,对作品语言作技术层面的格式化的赏析;更有甚者,出于应试的功利目的,有些老师还要求学生熟记这些套话,以备考试时解答阅读分析题之用。鉴赏一部作品,要真正把握它的内涵,并非浅尝辄止就能做到的,需要一种透过语言文字去感悟的能力,需要一个分析渐悟的过程。而实际阅读教学中,偏重于传统架构分析、应试技巧训练,忽视学生语言感悟能力的培养,忽视学生文本个性化阅读的做法仍然屡见不鲜。

       应试教育“用冷漠的知性分析取代辩证的语文感受,用大规模的狂轰滥炸、抽筋剥骨,扼杀语言的气韵和灵动”。扼杀了语言的气韵和灵动,就扼杀了学生作为活生生的人的语言感受力和创造力,进一步说也就钳制了学生生命本体的完善与发展。真正意义上的阅读是读者与作者心灵的交流沟通和共鸣,是心灵的愉悦和激奋,是思想和精神的明辨和批判。语文教学不是单纯的认知和训练过程,它的终极目标是在诗味中穿行,浸润诗味的点染,更是体验者(学生)以自己的需要、价值取向、认知结构和情感结构、已有的经历等完整的“自我”去理解、去感受、去建构,从而获得生命的铸造、人性的升华和生命境界的提升。


 

 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/278492-1.htm

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017