注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“语用”和“让学”二者高度统一,才能让学生成为课堂上言语实践活动中的真正主体?(转)  

2017-02-06 10:21:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:董晓宇 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

       作者简介:董晓宇,重庆市沙坪坝区教师进修学院小学语文教研员,重庆市小学语文青年教师研究中心副主任。中学高级教师,特级教师,全国模范教师,重庆名师,重庆首届学科带头人,重庆市优秀教师,重庆市巾帼标兵。获教育部基础教育优秀教学成果评比二等奖,全国小语会组织的阅读教学赛课一等奖,全国小语会论文评比一等奖。主持市规划课题一项,主研市级课题三项。出版专著《小学语文教师pck建构》。分别在核心期刊《语文教学通讯》、全国公开发行刊物《小学语文教学》《小学语文》《教学月刊》《班主任》发表文章。近年来,致力于“学本式”小学语文课堂教学改革,围绕“自主识字、自主阅读、自主习作”三大主题,大胆探索,带领一批中青年骨干教师,在基地学校,创造性开展研修活动,取得系列成果。

 

 

       “语用”指向的是学科特征,“让学”指向的是学本立场。只有“语用”和“让学”二者高度统一,才能让学生成为课堂上言语实践活动中的真正主体,发展他们运用语言的能力,而这种能力更是我们语文素养的核心。

       一、“语用”指向学科特征

       首先从第一个大的方面——“语用”指向学科特征,阐述本次赛课的两个优点和三个不足。

       第一个优点:坚守核心教学价值,聚焦关键教学目标。

       首先,真正一堂课,我们要明确确立教学目标的重要依据是课标间的年段要求和学生解读。它体现的是共同发展要求和学生真实发展水平的双重关注视角。

       在本次赛课当中,确立目标比较准确的课:在中段,以渝中区的课《扁鹊治病》为代表,评委组一致认为,这节课年段特征的把握准确。比如中段课标要求:初步把握文章的主要内容。在这节课上,我们看到老师紧扣初步把握的要求,把意思大致相同的内容引导学生用一句话或一个词概括,“多次劝诫不理睬”让学生很好的进行了概括能力的训练,不越位,很到位。再比如:这节课上关注段的训练,这个目标点的把握,也相当准确,“扁鹊是怎样解释清楚的?”“发现三个分句,每个分句怎么说的,合成段以后,你又发现了什么?”抓住关键词“能够”、“可以”、“还能”、“只能”进行段的表达技巧的训练。下面,潼南的《女娲补天》,抓主要内容,抓重段方式,也比较好。江津的课《马蜂与熊瞎子》(西师四下),垫江的课《触摸春天》,中段的年段特点的把握也比较好。奉节的课《鱼游到了纸上》,抓总分段落,抓眼神动作,评委组认为,也比较好。

       接下来,说一下高段的年段特征和目标的把握。在高段课堂上,我们看到在备课、找准学生的起点、摸清学情、确定教学目标,做得很到位。老师问“你已经了解了哪些说明方法?”“这篇课文主要运用了什么说明方法?”在这个基础之上,引导学生深入体会这种说明方法的作用和好处。再比如,忠县的课《临死前的严监生》抓动作,中段抓动作,高段也抓动作。高段的抓动作,忠县的课定位在抓相同的动作中的叙讲的不一样,从而走进人物的内心世界,于是,又和中段有了明显的区别与提升。再比如,万州的课《跨越百年的美丽》,边叙事边议论的表达方法,体会其好处,也是高段的年段特征的彰显。

       第二个优点:大胆取舍,突显重点。

       我们都知道,课堂实践40分钟是个常数。“贪多求全”是教学的大忌讳。在阅读教学中,老师们要牢牢树立紧抓一两个关键目标,引导学生在课堂上刨坑、攀岩、提升的意识,而千万不能“贪多求全”的带着孩子们在课堂上滑冰。取舍的目的是为了真正的突破难点,突出重点,集中兵力,让训练点过手。说得再通俗一点,我们说,要有一颗子弹消灭一个敌人的精准度来做大胆取舍。在这个方面,评委组认为,沙坪坝区的课《将相和》,比如语言,发现点比智慧,描写人物形象目标点的取舍和定位都比较准确。巫溪的课《凤辣子初见林黛玉》,原文中对于王熙凤的穿着打扮外貌描写很有特色,但是,老师把它大胆砍掉,砍掉的目的是为了让言语这个目标更为突显,这是有勇气有见识的。

       第二方面——关于文体意识

       在本次赛课中,表现出了一种可贵的自觉,那就是突显文体意识,明确不同文章学习的重点和特点,让语文课的学科气味更纯正,深入引领学生对文章体式作研究,对言语智慧作探究,这方面,亮点纷呈。比如说:开县的课《太阳是大家的》,抓住诗歌的文体特点,押韵;万州的课《普罗米修斯》,抓住希腊神话的特点;潼南的课《女娲补天》,抓住中国古典神话的特点;大足和渝中的课《扁鹊治病》,抓住寓言故事中,小故事大道理的特点;秀山的课《生命 生命》,抓住散文一定要引入作者的感受的特点;忠县的课《临死前的严监生》,抓住白话文体的特点。其中,做得很靓的是渝北的课《桥》,抓住小小说的特点,做得是味道十足;其中还有北碚的课《送你一片绿荫》(西师五下),抓住说明文的文体特点,不仅关注说明方法,而且还抓住了科普说明文的科学用语,整个设计,抓住文体特征相当巧妙,获得了评委组的高度认可。我们认为,突显文体意识,这是语文教学深层次的主力。建议大家可以继续学习《文章史》,思考一下文章学与语文教学之间的关系,从而可以把渗透文体意识这个点做得更靓,我们的语文课的气味就更真。

       三点不足:

       第一、关于语用方面,缺少系统观。

       对语用追求由于缺乏系统的语用观,在本次赛课中,带来了顾此失彼、忽左忽右、忽高忽低、以偏盖全的情景。对语用的内涵范畴,我们必须做清晰的界定。六大范畴:一通过语言获取信息;二理解文意;三体会感情;四分析概括表达方法;五利用文本创设语境,训练表达;六评价鉴赏。以前,我们并非没有关注语用,而是说,我们忽略了其中的第五点利用文本创设语境进行训练表达。但是现在,我们有一种矫枉过正的倾向,就是我们认为语用就只关注第五点,因此带来的最明显的问题是因为强调“创设情景的迁移表达训练”,我们就忽略了“理解文意、体会感情”,我们说,语用的基础是理解,2011年版的《新课标》没有提出“理解”,但是提出了“运用”,而“运用”的前提是“理解”,所以,它不需要再写“理解”。但是,本次赛课当中,我们看到,有理解较肤浅、情感体验不到位,学生根本就没有感悟到语言的妙处,没有形成深入细品语言文字的氛围,就开始草草地去用。于是乎,有的课用得不伦不类,有的课用得似像非像,有的课甚至让语用成为了空中楼阁。我们要思考:从语言到语用,这个中间需要什么作桥梁?因为强化“语用”,就为“语用”而“语用”,攻其一点不及其余,这一点势必在课堂上成为无源之水无根之木,甚至于连同整体把握到局部突破再回归整体,这些语文界达成的共识的基本的规律,都因为要直奔“语用”而抛弃,这种现象,值得警醒。

       第二、缺少价值引领。

       语文教师在课堂这种正规的母语学习的环境中,应该有带领学生在言语实践活动中过言语生活,语言要规范、典雅、得体。再者应该成为一个教师引领学生过言语生活的自觉追求,就是追求语言表达的规范、典雅、得体。我们在这次的赛课中,看到这样的情形,把集中经典优美文章作品和生活中随意用语言的“粗疏”甚至“粗俗”视为当然,从典范的文学作品到生活化的实践,二者之间的关联度被教师有意无虑中的忽略,缺少了价值引领,这不得不说是一种遗憾。

       第三点不足就是我们作为教师由于我们过分地强调了“教”,因此我们早忘了教是有限度的。

       当我们不明白教的限度的时候,我们的教师找到一个语用点之后,就进行全方位的挖掘,挖尽、挖掘,力求清晰、力求明确,甚至力求把一些隐性的东西变作显现地呈现的时候,我们就没有能够想到“教”的限度在哪里?尤其是语文学科教的限度在哪里?我们要保持可教与不可教、意会与言传、求甚解与不求甚解之间的张力,这是我们必须思考的问题。

       二、“让学”指向的是学本立场(学习方式的变革)

       “让学”表示的是教师在课堂上一定要张扬学本立场,从三个优点两个不足来阐述本次赛课。

       本次赛课中,在学本立场方面有三个优点:

       一因为有了目标的大胆取舍和努力聚焦,留给学生持续展开言语活动时间和空间有思维的时空。这是学本立场的先决条件,也是“让学”首先要“让”出来的。在这一点上,评委组认为,沙坪坝区的课《将相和》做得比较好,在课堂上拿出了近十分钟的整块的时间让学生小组合作学习,而这十分钟,是因为有了对教学目标的刀砍斧削,而砍出来的让学的时间和空间。

       第二是学本立场还体现在教师对学习过程展开的耐心,对学生学习参与度的关注,对小组合作的品质的重视上,这是突显学本立场的具体表现。比如忠县的课《临死前的严监生》,两次让学生经历言语实践的过程,尤其是第二次关注小组学习、并且与小组反馈。评委组认为小组合作的品质比较高。

       三对学生言语活动的丰富性的追求。让本次赛课在学习方式上显得丰富多元而灵动,比如说,言语实践活动中很多课都注意读写结合,让学生在课堂上过上动笔写的言语活动,以江津的课《马蜂与熊瞎子》(西师四下)、涪陵的课《威尼斯的小艇》、大足的课《扁鹊治病》、奉节的课《鱼游到了纸上》、彭水的课《回忆鲁迅先生》比较好。其中做得最靓的是渝中的课《扁鹊治病》,抓住分句中抓出的几个关键词,引导孩子从读到写;做得比较靓的还有渝北的课《桥》,为小小说补充环境描写,这是让学生过上动笔写的生活。再比如,让学生在课堂上过上讲故事的言语实践活动,万州的课《普罗米修斯》详细故事和创造性故事相结合的方法引领下,让学生们在课堂上讲故事,学生讲得兴趣盎然有滋有味。再比如北碚区的课《送你一片绿荫》(西师五下),让孩子在内化语言的基础上,把课本中的语言转化为自己的语言,上台用自我介绍自荐的方式来过上言语生活。再比如课堂上的朗读也是一种言语实践活动,渝北的课《桥》,在朗读上,老师着力下功夫;万州的课《跨越百年的美丽》,在朗读上老师也特别强调;还有江津的课《马蜂和熊瞎子》(西师四下),老师也想各种办法促进孩子的朗读,我们认为,这是教师对儿童学习语文的认知规律的追求。“让学”的课,“学本立场”的课堂,在很大程度上是将以前老师在课堂上要做的事、要问的问题、要化解为较为具体明晰的操作步骤,让学生在言语实践活动中去进行去完成去尝试。可以说学生课堂实践活动的充分,活动方式的丰富和多样,在活动中的收获是我们语文教师几乎全部教学艺术的集中体现。

       不足的两个方面:

       第一个不足,由于缺少明确的任务指向,缺少能奋力搅动学生思维,引起学生认知冲动,有挑战性和开放性的问题设计来进行驱动,导致课堂上出现了让学让出了时间收不到效益的状况。

       我们要思考,比如当我们习惯了把“默读、圈点、批画、勾注”等学习方式流程作为自学的任务布置给学生之后,我们的课会造成什么状况?这些做法是我们的熟知,但熟知未必真知;这些做法是我们常用的做法,但是常用的做法未必就是最有效的做法。我们看到的是,当老师在让出时间学习过后,回到课堂集体交流当中仍然出现的是老师一个问题一个问题地带着孩子在追问,老师一个坑一个坑地挖着,在引着孩子往里面跳。所以,让出了时间,收不到效益,于是课堂又回到了我们以前的传统的琐碎的追问的状况,学生学得比较辛苦也很费力,教师教得也很辛苦问得也很费力。

       我们要思考,如何优化课堂的提问,优化我们让学的设计,我们想“让学”环节要让学生学得有效率,老师你要精心预设,要有具体的问题的引领,要有有价值的问题的发掘,这样的基础之上,再把默读、圈点、批画、勾注作为一种解决这些问题的策略或者说是学习的流程与方法提供给学生,那学生学习的支架最重要的工具兼顾着文本内容和形式整体入手贯穿全篇的整体意识,是借学生的原有认知基础能引起学生认知冲突的问题设计。因此,精、少、实、活的问题是激活课堂创新教学,真正让学生成为活动的主体的重要的支架,对于问题设计的策略的探索实际上就是对课堂问题技术问题最为关键的研究。

       第二个不足,在让学中,教师难以处理好预设与生成的关系,自主的学与高水平的教之间的关系。

       我们说教学的本质是通过高质量的教来促进学生高水平的学,所以学本立场的“让学”,其实是对教师的教提出来更高的挑战。教,如何服务于学,如何推动学生学,这是我们面临的一大难题。由于我们教师难以应对这种挑战,所以我们强调,我们知道“让”,但是在这次赛课当中,我们也明显的感觉到“让”不出来,不知道如何“让”。于是自主学习仍然变成了一种勾引性的学习,甚至为了让学,我们老师挖空心思,自创一些方法,而这种方法并不具有普适性,往往是一种假方法。

       针对这种情况,我们想,我们一定要注意,作为一个语文教师,要培养自己对理论学习的兴趣,涵养理论的素养,只有在拥有完整的学科视野和相对完整的教学框架情况之下,我们才能有理论智慧和实践智慧的双向滋养,没有理论的引领,只凭着个人的感觉或者是一些主观的经验来教,也是没有办法适应高水平的教的要求的。你甚至会越努力越教得有问题,你可能就会因为你跟着感觉走,而违背学科的基本规律,你教得只注重在雕虫小技上的打磨,而没有道的提升,哪里能够来定得精准呢?所以我们强烈呼吁,要高扬理论的大旗,实现意和道的完美统一,而不能只在技的层面上大做文章,因为继续下去可能就会贻笑大方。

       我们只有把学科特征和学习方式的变革完美和谐的统一,我们才能真正的赋予学生的发展。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/278669-1.htm

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017