注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养学生语文能力的有效方法  

2017-02-06 10:25:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语文教学多元化的目标,就是培养学生各方面的语文素养,提高他们阅读、鉴赏、写作、想象、表达、交流等多方面的能力。而要实现这些目标,仅靠单纯的课堂教学是很难实现的。要真正提高学生的语文素养,应该从仅依靠学校课堂教学的局限中摆脱出来,让学生回归生活的大课堂。在教学过程中,全方位、多元化地提高语文素养,培养语文能力,需要课内课外的紧密结合和综合训练。

诗歌教学的新视野 - 教育星空 - 教育星空

  —、扩大阅读量,写读书笔记,提高阅读质量

  书籍是人类进步的阶梯。阅读是获取知识的必要途径,也是体现语文交际能力的一个十分重要的窗口。实践证明,要使学生学好语文,就要大量的阅读,培养和获得对语言文字的感受力,去熟悉和掌握语言规律。刘国正先生说:“多读多写是从欧阳修到鲁迅都曾肯定过的学习经验,是有其合理内核的……千万不能把一个多字也不要了……”我们班同学建立了自己的图书角,主要是学生自己筹备的各类图书,有与学习有关的资料,有国内外的名著,有各类报刊、杂志等。学生可以利用课余时间来自由借阅,并在每周安排了两节阅读课。而且,学生每看完一本书后,都要写一篇读书笔记,所谓“不动笔墨不读书”。

  二、勤写日记,增强写作能力

  写作素养是通过日积月累的练习才能提高的,正所谓“曲不离口,拳不离手”。学生除要定时完成习作外,还要坚持每天写日记。写作,是用书面语言表达自己认识的活动,它是一种复杂的智力行为,又是一种综合的表达能力。写作能力的提高必须经过反复的实践方能奏效,就像学游泳一样,必须经过多次练习。正如叶圣陶先生所说,写作能力的培养,“一要得其道,二要经常历练,历练到成了习惯,才算有了这种能力”。因此,要学生养成写日记的习惯是非常必要的。同时,还要经常检查,决不允许滥竽充数,必须是经过认真观察,有真挚的感受,描写要细致,叙述要有条理。我还要求他们在学习小组内进行比较阅读。这样,让学生们自己去评价,针对一篇文章,他们会提出不同观点和意见。这样,学生会认真的修改,对于优秀的文章,我会以在全班展览的方式来鼓励他们。这样,也能在学生中形成竞争意识,每人都想让自己的作品得到这样的殊荣,自然就不会再应付了事,而是认真完成。久而久之,学生的写作能力自然会大大的提高。

  三、注重诵读,积淀丰富底蕴

  诵读可以丰富口头语汇,增强语感;可以练习正确发音,学习表情技巧。它既能训练胆量,又能训练口才。它可以使口语和书面语融会贯通,从而增加学生口语表达的文化内涵。叶圣陶先生曾说:“吟诵的时候……亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西,这是可贵的一种境界,学习语文学科,必须到这种境界,才会终身受用不尽。”学生语文能力的提高,有赖于大量感性语言的积累。只有大量感性语言的积累,才有语言的内化和自我语言的生成。自古以来,背诵就是积累语言、学习语言的最基本最有效的方法。背诵,是化别人的语言为自己的血肉。那文句,那意境,萦绕心头,如发于已心,如出于已口。愈积累愈丰富,愈丰富愈自然贯通,逐渐就积淀成丰厚的语感了。要求学生大量背诵,是我在语文教育中的一个基本做法。

  四、在运用和实践中提高语文能力

  陶行知先生说:“社会即学校。”社会中有着许多丰富的题材,等着我们去发现。我们可以带领学生,深入社会,做一些专项调查,写一些调查总结,提高学生的调查、总结能力。不要将专题研究看作是学者的事,认为对学生来说任务复杂而艰巨。其实学生虽然年纪小,但他们的思维没有条条框框的约束,比成人更大胆、更丰富、更个性化。加上学生有好奇心,对这些调查研究会更加投入、专注。调查研究的内容很广泛,如学习了关于环境保护的文章后,我们可以安排学生对本地的环保情况做一个专项调查,走出家门,走上社会,用自己的眼、用自己的心去体察、了解本地的环保状况,采访环保局的有关专家,撰写调查报告……学生在这样的实践过程中收获的不仅是写作的能力、交际的能力、观察的能力、合作的能力,此外还增强了学习语文的兴趣,这些都是老师在课堂上用语言灌输所不能达到的。再如,我们组织学生当一名“语言医生”。学生学习语文知识,为的就是将来能在生活、工作中运用。所以,教师要在课堂外的广阔空间中给学生提供语文实践能力的机会。繁华的大街上,商店的玻璃橱窗上,形形色色的广告、标语琳琅满目。在这些精心设计的广告、标语中有不少精彩的语言,也不乏错字、别字、语病。我们可鼓励学生,走在大街上的时候,看看广告、标语中哪些应该学习,哪些字写得不规范,哪些句子不合语法,应当注意等,使自己所学的知识得到了实践检验的机会。有了成果时学生更是喜不自禁。学生有兴趣学习并运用语文知识,自然会提高语文能力。

  (来源:语文教学与研究·综合天地 作者:何振年)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017