注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学法因内化而给力(转)  

2017-02-06 15:52:03|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽三教育集团总校长  邬艳霞

转自梁恕俭的博客http://blog.sina.com.cn/liangshujian

 

 

 问题意识、研究态度、创新精神,这些人类智慧的灵光,渗透到学习方法中来,就是宝贵的“创学观”。学贵有法,法贵适宜,辽三教育集团对“学法指导”提出了更高的要求。

乐学:在心驰神往中投入学习

 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如何让学生乐于学习呢?

 我校要求教师,要善于立足学科特点,充分利用学生的好奇心与展示欲,激发、呵护、提升学生兴趣。要激发兴趣,就要在课堂上多鼓励,多启发,多赏识,少呵责,少代劳,杜绝嘲笑和谩骂。要呵护学生的学习兴趣,就要在课堂上像保护自己的眼睛一样,让学生的兴趣从星星之火到燎原之势。要保持和提升学生的兴趣,就要在横向上着力拓展兴趣范围,在纵向上着力提升学生的兴趣质量。

 我校英语教师高枫用网络游戏吸引学生的现象来反思课堂教学:为什么网络游戏能让学生神魂颠倒、废寝忘食?网络游戏给了每个游戏者参与、体验的机会,没有谁只愿意在一旁看别人玩游戏,都想亲自操作。课堂要给力必须做到这一点。通过内容分层、丰富形式,让每个学生都成为课堂的主人,让每个学生都能表现自己的精彩。有参与的机会,能张扬自我,秀出风采,学生就会乐学。

 我们在教研会上反复强调,乐学,离不开学法指导。过去我们一直研究如何教,今天我们要研究如何学。学习方法是学生通过学习实践,总结出的快速掌握知识的方法。因为良好的学习方法能有效地提高知识掌握的效率,提高学习效率,大家对其的重视也越来越高。我校韩金凤老师,为了学生能够更好地区分形近字,搜集、编创了许多顺口溜。

 如:燥、操、澡、噪、躁——用水来洗澡,伸手来做操,噪音惹人恼,有火能干燥,脾气暴躁直跺脚。再如:烧、浇、绕、晓——有火才能烧,有水才能浇,用丝来缠绕,有日见分晓。

 历史教师为了让学生记住秦灭六国的顺序(韩、赵、魏、楚、燕、齐),用谐音加联想的方式让学生记忆:喊赵薇去演戏。如此巧妙的速记法让学生感觉,学习有用又有趣,从而乐此不疲。

会学:在多维互动中内化建构

 学习是什么?学习就是一种转化和建构。

 数学中有一种转化思想——转化也称化归,它是指将未知的、陌生的、复杂的问题通过演绎归纳转化为已知的、熟悉的、简单的问题,从而使问题顺利解决的数学思想。我校夏菲老师在执教小学数学《植树问题》时,让学生伸出双手,张开十指,让学生将每根手指看作一棵树,两指之间看作树间距……学生比划着,拼凑成不同的造型,在动手动脑中,学习转化成了一种游戏。

 除了在课堂上引导学生“转化”,我们还利用“导学案”让学生主动建构。

 导学案作为培养学习方法的很好载体,我们将学习方法分为普适的和学科的两种。普适的学习方法,如预习的方法、阅读的方法、做笔记的方法等,这需要班主任和各科任老师通过主题班会、经验交流、专项训练等途径进行培养;而学科的学习方法,则需要科任老师根据具体学习内容,有针对性地加以指导,让学生通过训练能够举一反三,触类旁通。经历磨合后,学生把教师提供的指导内化为自身的学习方法,即便脱离了课堂、脱离了教师,一样能游刃有余地解决问题。另外,鼓励学生关注过程中的得失经验,总结规律、归纳方法,多进行变式练习。让学生明白,用10种方法解决一个问题,比用一个方法解决10道问题更有价值;重要的不是记住死的答案,而是知道答案是怎么来的。

 有效的学法指导对于学生学习心理的形成有积极的促进作用。过去在课堂教学中,教师往往注重对学生具体知识点的传输,忽视了对学生学习情感的关照。辽三教育主张,课堂应该还给学生,更多地关照学生课堂上的学习状态、学习动机、学习情感。通过激发、调动、激活、挖掘学生展示的欲望、学习的成就感、思维的活力、思考辩论的激情,有效地激发学生学习的积极性、主动性,让学生在课堂上快乐地学习,这是教师有效发挥学法指导的着眼点。从心理学的角度审视,实现“情”与“智”结合的课堂,也必定是知识的课堂、活跃的课堂、成功的课堂,徜徉在其间的学生也一定充满着成功的喜悦。

学会:在总结运用中全面发展

 美国梅尔·希尔伯曼的一项教育心理学研究发现并证明了这样一个事实:“学生对所教内容的平均回忆率为:教师讲授5%,学生阅读10%,视听并用20%,教师演示30%,学生讨论50%,学生实践70%,学生教别人90%。”这给我们选择课堂教学模式以很好的启示。课堂教学改革,就是要正本清源,返璞归真,真正确立学生在课堂中的主体地位,以“学”定“教”,改变缺少课堂实践学的机会、难有主动学的姿态、缺乏关注学程的意识的状况,走向一种新的学习生活样式,以此来完善学生学习的“内隐之法”。

 教师除了看学生是否掌握审问读题、狠抓基础、挖错纠错、培优补差、有效复习等学习方法外,还要看学生在课堂中参与互动的能力。我校教师金玉秀在课题研究中得出,对话、互动是交往双方实现心理“对接”和“互通”的基本通道及方式,能促进交往双方产生相互影响和作用。比如,相互激发和诱导,相互激励和竞争,相互模仿和感染,相互协调和妥协。学生通过问答、讨论、独立思考、小组合作、展示等有效的互动策略“对打拆招”,在合作探究中会取长补短,在情感的交流和思维的碰撞中会实现共同成长。

 要评价学生是不是转变了学习方式,首先就是看学生学习的自觉性是不是得到了质的提高,在思想观念上是不是完成了“要我学”到“我要学”的根本性转变。其次,就是看学生是否学会了合作,学会了利用助手和工具。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,强调的是合作学习。“假舆马者,非利足也,而致千里”,则提醒我们要善于借助工具。

 良好的学习习惯,有利于提高学习效率,有利于培养自主学习能力。高效课堂主张,学习由学生自己做主,学情自己分析,学力自己把握,进度自己掌握。在此基础上,教师深入到学生中,了解学生的基本学情,观察学生的学习方法、知识掌握情况,及时辅导、纠偏、补充。学法指导只有真正内化为学生的学习习惯,才能发挥其有效引导学习的作用。

创学:在问题研究中追求创新

 创学,即创造性学习。如何让学生在学习过程中,保持浓厚的探究欲望,秉承创新高效的研究热情,学出精彩,学出兴趣,学出成就?

 创造性的课堂从内容上必定会有生成,有深度,有拓展,不是循规蹈矩地完成课堂任务了事;从形式上必定会有互动,有形式多样的学生表现,不是教师单方面的传授,也不是学生重复的表演,而是师生之间、生生之间的多元互动。教师通过精心的预设,引发创造性学习的问题,点燃学生的学习热情,营造合作探究的氛围,让学生能够乐于参与,各抒己见,生成智慧。

 这里要提醒的是,不要把创造性学习想得太复杂。在课堂上,能够用多种方法解决问题,能够用演、辩、写、画等形式精彩展示,能够大胆地质疑、追问,从而使问题得到生成、拓展,能够运用知识解决生活、社会的现实问题,能够举一反三,自己出题考自己、考同学,能够写出小创作、小论文等等,都是创造性学习的表现。

 乐学是动力,会学是基础,学会是目的,创学是境界。让学生能够创造性学习,无疑是做教师的至高追求。要保持学生浓厚的探究欲望,让学生达到“创学”的化境,就要做到三点:一是有动力,二是有技巧,三是有助手和工具。

 提高学生的研究力、创造力,这是学法指导的新境界,它使学习充满着挑战、智慧和魅力。为了实现创学,一是教师应“为学习设计教学”。教师要研究学生在学习过程中的接受性和探究性,注重学生的学习方法,关注学生课堂的自主程度、互动策略和知识建构方式,千方百计促进学生有效学习。二是师生应创新掌握学习方法的方式。例如,可利用“学研笔记”,用一个专门的笔记本来记载、展示、解决学习中的问题,研究并形成适合学生特点的学习方法,为学生乐学、会学、学会、创学提供有力的保障。又如,可通过“错题论坛”,凸现纠错的示范性、过程性和互动性,由学生完成问题诊断、挖错纠错、变式探究和总结提升,努力让学生在互动式的过程分析、探索性的问题转换中得到更好的发展。

 教师也需要从教学小事做起,发掘教学价值,谋求教学内容实际、教学过程实在、教学结果实惠的“三实课堂”。这样才会保持学生旺盛的探究欲望、创造兴趣和学习热情,也才能真正学出精彩,学出成就。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017