注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

德育贯穿课堂教学全过程(转)  

2017-03-01 10:27:21|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——河南省永威学校课改的实践和体会

河南省永威学校校长    蔡林森

转自《中国教育报》2017年03月01日

随着课改的深化和学生自学能力的增强,课堂教学的质量就一定不断提高,德育贯穿课堂教学全过程的效果也就一定相应地提高。    

我们永威学校已成为河南省教育名片、全国基础教育培训基地、河南省校长实践培训基地、河南师大、洛阳师院教师教育培训基地。学校校风正,纪律、卫生项项一流,多年无一安全事故。学校教学质量大面积提高,学生德智体美全面发展,冒尖生越来越多,即使入学时的中等偏上学生王瑞刚也考取了北京大学,受到家长、社会好评和赞誉。

取得这些成绩的主要原因是我校坚持十年赛课、评课,大力推广“先学后教,当堂训练”教学法,让学生在课堂上不仅能紧张、高效地学好知识,而且能提高觉悟、养成良好的精神、品质、行为习惯。下面,就介绍我们永威学校把德育贯穿课堂教学全过程的做法和体会。

一节德育贯穿课堂教学全过程的数学课

怎样把德育贯穿课堂教学的全过程呢?只要看一看我校初一靳老师的一节数学教学实录,就能略知一二。

2016年11月11日上午第一节课的小预备铃(课前2分钟)响起,学生迅速走进教室,坐得端正,集中精力,准备战斗。年轻的靳老师站到初一(9)班教室门口,关注每位学生,仿佛是巡视战前阵地的指挥官似的,十分严肃。

上课铃响过,班长喊“起立!”靳老师精神抖擞走上讲台,亲切地招呼:“同学们好”,同学们恭恭敬敬地齐回答:“老师好”。老师微笑地说:“请坐下”,同学们轻轻地坐下。

接着,老师说:“同学们,今天我们学习解一元一次方程的另一种方法——移项。”边说边板书课题“本节课的教学目标是什么呢?请看……”(白板出示)

学习目标

1. 理解并识记“移项”的概念。

2. 会用“移项”的方法解一元一次方程。

同学们特别仔细地看着,老师讲:“怎样才能当堂达到教学目标呢?请同学们按照指导认真自学”(同时,白板出示):

自学指导

认真看课本(P88—P90例4),要求:

1.理解“问题2”中所列方程的数量关系,回答“云图”和“思考”中的问题;

2.理解并识记什么叫做移项,思考移项为什么要变号;

3.重点看例3的第一步,思考移项时注意什么;

4.思考例4是如何根据所占比设未知数的,等量关系是什么,回答“云图”中的问题。

如有疑问,可以小声问同学或举手问老师。

6分钟后,比谁能熟记什么叫作移项、移项的依据是什么、移项为什么要变号,并能仿照例题运用移项的方法解一元一次方程。

同学们个个明确目标、任务和方法,立即投入战斗,像考前那样紧张、专心看书、思考,教室里特别安静,教师巡视,关注每一位学生,鼓励不懂就问。但是,大家都在尽情地边看,边想,边记,谁也没有抬头。

5分钟后,老师关心问:“还有不懂的请举手?”一个也没有。老师大声地说:“能够背诵:什么是‘移项、移项的依据是什么、移项为什么要变号’的同学,请举手?”同学们都高兴地举手了,课堂气氛一下子活跃起来了。老师提问检查,学生都能准确背诵。老师用白板,以动画演示,帮助加深理解。

接着,老师讲:“大家认真看书,就能理解、记住新知识,很好!下面,检测看书的效果。请大家运用移项的方法解一元一次方程。要求8分钟内独立完成,谁先完成的,请举手。”说完,分发练习纸:

自学检测题

姓名                得分          

解下列方程(只做移项这一步)(每题10分,共计100分)

 (1) 5x=2x+4          (2) 2x-5=6        (3) 3x+2=-x+7         (4) -6x-3=4x+6        (5) 6x+7=3x+4 

(6) 2x-8=6+4x       (7) 6x+2=-x+9       (8) -3x-9=4x+4       (9) 5x=-2x+5        (10) 2x-4=5-3x

学生接过练习纸,立即快速独立解答,就像考试那样紧张。教师边巡视边收集学生练习中的错误,进行二次备课,准备后教。

8分钟过去了,学生都做完了,脸上露出了胜利的喜悦,个个十分自豪,好像在享受着战斗的欢乐。

教师用白板公布答案:

(1) 5x-2x=4         (2) 2x=6+5         (3) 3x+x=7-2        (4) -6x-4x=6+3        (5) 6x-3x=4-7 

(6) 2x-4x=6+8      (7) 6x+x=9-2      (8) -3x-4x=4+9       (9) 5x+2x=5       (10) 2x+3x=5+4

学生对照答案,自我评分。(每题10分,共计100分)

接着,教师了解学情:说:“得满分的同学请举手”,同学们把手高高举起,老师数了数,夸奖自学得到满分的50名同学。

老师关心地说:“请没有获得满分的同学把练习纸交给老师。”两名学生听了,立即照办。老师把练习纸放在展示台上,用白板放大、出示,让大家讨论:“错在哪里?为什么错?”

原来一名学生有一处移项的没有变号,另一名学生有一处不移项的却变了号。

大家有的放矢地讨论,集中精力解决了存在问题,以后,共同归纳出用移项的方法解一元一次方程时,不能粗心大意,一定要万分注意三点:1.移项要变号2.不移项的不要变号3.含未知数的项移在等号左边,常数项移在等号的右边。

最后还剩20分钟,学生当堂完成P91的课堂作业:3 (1)(2)(3)(4)。

下课铃响后,学生都交了作业本。教师宣布“下课”,班长喊“起立”,老师亲切地招呼:“同学们再见”,同学们很有礼貌,齐呼:“老师再见”,让老师先走出教室。

下课后,同学们高兴地走出教室,听课的来宾上前问:“同学们喜欢这样上课吗?”同学们都笑了,齐声说:“喜欢!”

评课时,有位来宾高兴地说:“这节课上得太好了!学生有精神,会学习,当堂理解、记忆,当堂完成作业……”

其实,我校小学、初、高中的数学新授课、复习课都和靳老师上的这节数学课一样,教学程序很简单,不复杂,却能把德育贯穿“先学后教,当堂训练”的全过程,课堂上教师以身作则,言传身教,引导学生紧张自学,当堂完成作业,达到知识目标,同时,学生在紧张学习的过程中,潜移默化地磨炼了意志,养成了紧张快节奏、一丝不苟等好习惯,增强自信心、责任感、竞争意识和合作精神,获得了尊严和成功的喜悦。语文、历史、地理课上,学生不仅也能如此,而且能够接受教材中的思想、精神、情感的熏陶;体育课上队伍整齐,步伐一致;音乐课上听从指挥,纵情歌舞,展示艺术才华。就这样,我校各科老师们坚持把德育贯穿课堂教学的全过程,促进了教育教学质量的提高。

实践使我们深深地认识到,在课堂上,如果只抓教学质量而不抓德育,或者只重视德育而忽视教学质量,甚至赶时髦,糊里糊涂地对学生放任自流,效果就都不理想。

德育贯穿课堂教学全过程离不开深化课改、不断创新

回顾历程,我们认识到要能有效地把德育渗透到课堂教学的全过程,就必须老老实实地下功夫搞好课改。随着课改的深化和学生自学能力的增强,课堂教学的质量就一定不断提高,德育贯穿课堂教学全过程的效果也就一定相应地提高。

课改以前,德育贯穿十分困难。记得2006年搞课改前,高中部质量差,高一某班物理平均成绩只有20多分,数学平均成绩只有30多分,任课老师埋怨学生课上睡觉、随便喝水、东张西望,无心学习,老师怎么讲也没有用……其实,问题在学生身上,根子在老师身上,因为老师上课满堂灌,不停地讲例题,学生不愿听……面对困境,怎么办?唯一的选择就是真心实意地进行课改。

课改初期,德育贯穿初见成效。针对实际,我们立即大力推广“先学后教,当堂训练”教学法,课堂上,教师不搞“满堂灌”,开始引导学生看书、思考、讨论、练习,这简直是一场革命。同时,学校推行教书育人责任制,每月给教师发师德津贴,评优、评先实行师德一票否决,学校大张旗鼓地组织师生学习《中小学生行为规范》、认真制定并坚决执行《师生课堂规则》,反对课堂上的自由散漫的习气。从此,我校课堂纪律严明,教学效率明显提高。初中课改一马当先,很快见效;小学生好动,好奇,好胜,特别喜欢自己学,学习效果特别好;高中师生更新观念,参加课改,也开始尝到甜头。

课改深化,德育贯穿效果明显。我们坚持常年赛课、评课,不断深化课改。深化课改的关键在于提高教师的素质。我校坚持招聘教师把思想政治好、能有感情地唱好国歌作为不可缺少的前提条件,凡是政治、思想、行为习惯不好的,一律不收;学校培训教师坚持先培训师德,学校作师德讲座,引导教师学习职业道德,注重礼仪规范,在课堂上能以身作则,教态自然大方,微笑亲切,举止优雅,富有感情,成为学生的楷模。师生严守《师生课堂规则》,养成良好习惯。随着课改不断深化,教学质量不断提高了,德育渗透课堂教学全过程的效果明显了。

课改新突破,德育贯穿成果喜人。2016年9月,我校赛课采用了新的评课标准:一评渗透德育效果好。教师道德、情感、言传身教好;学生精神、态度、行为习惯好。二评紧张学习效果好。教师引导、点拨、帮助解难好;学生理解、记忆、正确运用好。若每一方面、每一项都是优,则总评等级为优;否则,总评等级不能评优;若某一方面、某一项不合格,则总评为不合格。按照新标准,学校评出每位老师的讲课等级,这样,使得课改迈出了重要的一步:告别小黑板,用好白板,即把“先学”由“课上学生看书后提问或上讲台板演(写在小黑板上)”改成了“学生看书后一起完成多题书面检测练习”。结果有了惊人的新发现:小学、初中、高中学生看书后都能快速独立完成书面检测练习,大多数学生成绩满分,小学、初中一般成绩满分的达到90%以上,高中满分率略低一点,但未达到满分的成绩也在良好以上,新授课是这样,复习课也是这样。

这样真实的学情使老师们进一步解放思想,相信我校学生参加课改,基础比过去实了,自学能力比过去强了,他们不仅能自学,而且能自学得好。老师们努力适应新形势,胆子就大一些,把课上学生学习的要求相应地提高了,把学习的重点由“理解、只做基础题”转移到“准确记忆、适当走出教材、灵活运用”上,同时,改变“先学后教”的操作方法:“先学”改为“学生先看书后独立完成多题书面练习”,“后教”改为“教师用白板公布答案,学生自我评分,老师统计满分人数,表扬满分的同学。如未获得满分的同学有不懂的地方,就把试卷交给老师,老师用白板出示错题,让大家只讨论‘哪里错’‘为什么错’,最后老师适当点拨、拓展,引导学生举一反三;如未获得满分的同学没有不理解的地方,老师就让他们自己更正,不再引导讨论。”

这样改变了两个主要环节——“先学”“后教”的操作方法,适当增加了学生训练的题量,加快了训练的速度,节省了学习的时间,极大限度地暴露并且有的放矢地快速解决了疑难问题。但是,因学段(小学、初中、高中)不一样,班级学生的基础、自学能力不一样,科目、课型不一样,具体操作细节也不能完全一样,老师不能只图形式,搞花架子,更不能作假。如果课堂上出现了新问题,老师就必须大胆创新,选用符合实际的新方法,及时解决它,确保学生在“懂了”“会了”的基础上,趁热打铁,熟记知识点、苦练硬本领。这样不仅能解决后进生的疑难问题,有效地“补差”,大幅度地提升全体学生的水平,形成高原态势,而且能顺其自然地“培尖”,让优生一马当先、攀登高峰。就这样,德育贯穿教学的全过程更加有效了,学生课堂上都专心学习。

总之,我们深深地体会到,学生能自学的学情是运用“先学后教,当堂训练”教学法的依据;在推广“先学后教,当堂训练”的过程中,我们必须始终以新的学情为依据,选择相适应的新的具体操作方法;在深化课改阶段,学生基础实了,自学能力强了,能自学得很好,就必须进一步解放思想,大胆地让学生更加紧张地自学,就必须继续大胆实践创新,相应地改变原有的操作方法,使“先学后教,当堂训练”符合新的实际,更能体现“先学后教,当堂训练”的优越性,既能不断提高教学质量,又能不断使德育贯穿课堂教学的全过程成果喜人。如果在推广“先学后教,当堂训练”的过程中,死搬硬套、千篇一律,一成不变,或者课改只图虚名,标新立异,或者凭想象、靠包装、弄虚作假,就不仅难以有效地把德育贯穿课堂教学的全过程,而且会有负面作用。

德育贯穿课堂教学全过程离不开课外全方位育人

有效地把德育贯穿课堂教学的全过程,确实是一项复杂的综合工程。它不仅要靠坚持深化课改,而且要靠在课外下真功夫,努力全方位育人。我们努力做好如下两个方面:

以德治校,立德树人。校园处处渗透德育。一进校门,人们就看到“校训:求实创新诚信奉献”,就看到雕塑前有“守纪律、讲规矩”“立德树人、依法治校”的红色标语。小学部门前、教学楼大厅里以及教室里都有“好好学习,天天向上”的毛主席名言,高中部教学楼外墙上有“弘扬真善美,反对假恶丑”“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的巨幅标语,高中部足球场围墙上有“坚持立德树人,把思想政治教育贯穿教育教学全过程”22个十分醒目的大红字,董事长任太平先生的郑重承诺“诚信铸就永威”刻在学校综合楼前巨石上,铭记在全体师生的心坎上。学校领导、老师都坚持带头讲诚信,处处以身作则,作好学生的榜样。有的怀孕教师,不要照顾,坚持严守课堂规则,给学生很好的影响;有的老师超负荷工作,一人教3个初三班英语,或一人教5个初三班政治,或一人教5个高一班物理,他们的教学质量都在全市遥遥领先;有位高三数学教师,因车祸小腿骨折,打完石膏仍拄着拐杖上课,所教班级数学期中统考成绩列焦作市首位。就这样,在老师的影响下,同学们产生了强大的精神动力。高一一班的张婧不慎胫骨摔断,她拄着双拐走路,每一次从寝室到教室,从教室到餐厅,上下楼梯都是极大的挑战。但是她坚持每天不折不扣地完成学习任务。2016年11月,初三(5)班学生李雪莹勤学苦练,成绩优秀,代表焦作市参加河南省汉字听写大赛获得一等奖。初二(8)班朱梦雨品学兼优,主动照顾患病的母亲和幼小的妹妹,2016年10月,被评为“焦作市孝心少年”。

以德治校的另一方面就是时时渗透德育,贵在坚持。每周根据国情、校情精心写出有思想政治性、有指导性的《国旗下讲话》,印发给初高中学生,学校领导在升旗仪式时做《国旗下讲话》,班会课贯彻落实,这样,全校师生思想统一,有利于学校的稳定、发展,也有利于学生有正确的思想政治观念,能够健康成长。10年来的《国旗下讲话》,可以汇编成几本书,让新教师读了可以提高教育的水平;学校给班主任发《班主任工作手册》,要求班主任坚持每天有针对性地“五讲”,坚持与任课教师、生活教师、家长等联系,坚持开好周一班会课、周末总结会(即插红旗、品德赛)等各种会议,期末认真写好学生评语,评定学生综合素质等级,填写学生德育档案;高中部团支部和学生会开设了“校园之声”广播站,每天报道学校生活新动态,宣传管理新举措,介绍先进学生事迹,树立榜样,带动全体学生进步;学校坚持组织学生收看新闻联播、《大国工匠》等专题片,弘扬真善美,反对假恶丑,培育有正确价值观的民族栋梁;学校利用信息技术,创设多种途径,密切家校联系,学校开设有初中部公众号,每天发送学校中心工作、教师优秀文章、学生优秀作品,每天发送中考指南、学法指导,每天发送家庭教育等方面的文章,提高家长觉悟,密切家校联系。学校创造性地开设“家长讲堂”,在双周五学生离校前,邀请优秀学生的家长围绕理想教育、礼仪教育、习惯养成等方面做专题讲座,让家长主动参与学校工作,引领学生健康成长。学校邀请了10余位家长到校作报告,有力地促进了学校的德育工作。学校坚持期中、期末召开学生总结表彰暨家长大会,向家长汇报工作;请家长评价,帮助改进。

依法治校,管理育人。制定制度坚决执行。学校根据国家教育法令、法规,认真制定了各项制度,每项制度都明确规定该怎样遵守,学校、学部该怎样检查、考核,违者该如何处理等。每年暑假,学校根据上年执行制度的情况和立德树人的新要求,认真修改制度并汇编成册,发给全体师生,有的还张贴在教室、餐厅、公寓内外,让大家学习、记忆,真正达到心中有制度,行动守制度。10多年来,我校一直坚决执行制度,奖优罚劣。例如:学校每天检查并公布纪律、卫生分数,每周统计,每月累计,给各学部发循环红旗,每学期末、学年末统计总分并列为对各学部年度考核内容之一,考核结果与奖金挂钩,各学部对各班级也同样检查、考核。今年,我校投资280多万元,在警务室、在高中、初中、小学三个学部的政教处和在三个学部的餐厅、公寓走廊里都安装了数字化监控设备。学校派专人值班,坚持从早到晚对学校全方位认真监控,发现问题,立即录像、记载,并通过电视机、广播公布,表扬、批评,这样极大地增强了守纪学生的荣誉感,有力地反对了不良行为,使各学部、各班纪律都达到了前所未有的高水平。小学学生排队进入餐厅,在指定位置就座、就餐,值日领导用话筒组织纪律,巡视检查;文艺骨干通过广播讲故事;学生需加饭,只要举手,生活老师就赶快添加,就餐秩序井然。初中、高中学生不浪费一粒粮食,生活习惯良好。学生排寝室每个楼层安排一名教师晚上在公寓值班,维护寝室秩序,处理突发事件。初中、高中公寓每天学部管理干部用广播讲话,指导学生有序归寝,上铺的学生洗漱、下铺的学生整理床铺,轮流进行,熄灯息声,充分保证了学生的休息时间。

在以德治校、依法治校的过程中,我校注重处理好“纪律和自由”“思想教育与制度管理”等关系,努力把握好严格管理的“度”,不搞极端化,既不过分“严”(以免伤害学生),又不过分“松”(以免放任自流,要减轻过重课外负担,但不是越轻越好,更不是不要学生刻苦学习、顽强拼搏),更不时紧时松、弄虚作假。因此,效果喜人。师生遵守规范、行为习惯良好,考风好,无人作弊,得到全市学校的一致好评,家长、社会都很满意。

实践使我们深深地认识到:把德育贯穿课堂教学的全过程确实是一项复杂的综合工程。我们只要坚持以德治校与依法治校有机结合,实现全方位育人,同时,坚持深化课改,不断创新,就能有效地把德育贯穿课堂教学的全过程,时时、处处努力培养出德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多作贡献。

    


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017