注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学习共同体”翻转课堂成就精彩  

2017-03-13 15:59:31|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州教育学院附属第四小学


  2012年秋,福州教育学院附属第四小学诞生。

  学校弘扬福州先贤林则徐、谢婉莹的思想精神,秉承“开放、多元、创新”的理念,坚信“有了爱就有了一切”。以“容爱精神”立校育人,以合作引领树团队精神,以课改创新育一代新人,以多元开放建新型优质学校。

  2014年初,四附小开始一场全新的变革:基于儿童的发展,“学习共同体”翻转课堂成就精彩。

  首先改变的是学习空间。课桌椅由统一的秧田式排列改变为低年段U字型、高年段四人一组的方式,空间的改变具有强大的力量,形成了以“倾听关系”为基础的管弦乐般的交响曲,这是一种新型的协同学习的伙伴关系。

  其次,是学习时间的改变。课堂上,学生学习思考讨论实践的时间应超过50%,由此引发学生充分的深度思考,减少碎片化学习,让每一个儿童自由自在地、有个性地参与教学。布题情境注意到有趣味、有难度,学习思考是在挑战中完成。这是颠覆性的教学变革,实现了学教翻转,以学导学,以学助学,从学到学,学贯穿始终。

  学习氛围的改变随之出现。热闹的、过度发表的课堂氛围变为安静、润泽的课堂氛围,学生遇到困难可以安心安定地请教同伴,可以勇敢说出自己的困难。在学习共同体的课堂,我们看到学生们都能认真地倾听,静悄悄地思考,小声地说话,而老师则关注到每位学生的发言,接纳每个人的想法,不仅仅拘泥于“好的发言”。师生对所有人的发言都寄予信赖和期待,因为“任何人的发言都是精彩的”,这使学生们能够自由地思考、轻松地交流,从而使整个课堂更加丰富而深入。

  课堂改变,教师原有备课、观课、议课系统也发生了根本的改变,听课教师成了课堂上的观察员,细腻地记录每一个学生学习的画面和事件。课堂是这样理想的状态,悠哉悠哉的老师,忙忙碌碌的学生,下课了师生都依依不舍,欲罢不能。

  苏霍姆林斯基说过:“教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵。”人们深信教育是一件令人钦佩的事情,赋予教育以极大的希望。四附小的教育改革从日常的课堂教学实践开始,实现的就是“让教室里的学习成为每个学生都能得到尊重、每个学生都能放心地打开自己的心扉、每个学生的差异都得到关注的学习”(佐藤学语)。它正引发出一场“学习的革命”。

  翻转从这里开始,精彩在这里延续……

  我们始终在路上。

  对话福州教育学院四附小林莘

  走进四附小,看到的课堂是安静的,课桌低段的U型排列,高段的分组排列,与我们传统课堂面向教师的排列不同;课堂是安静的,没有小手如林的你争我答,学生们静静倾听,悄声交流;在这里,每一个孩子都能得到鼓励,找到自信;教师俯下身子,贴近孩子,蹲下来和孩子面对面地交流。这些都让我们感受到与众不同。我们的课堂教学需要怎样的改革,如何避免诱惑、浮躁和功利,寻找到正确的改革方向?就这些问题,日前福州教育学院四附小林莘校长作了解读。

  问:著名国际教育家佐藤学教授在很多场合都对四附小学习共同体的课堂作出很高评价,请问您心目中理想的课堂是什么样的?

  答:我理想中的课堂是安静的,应该学会倾听、应该合作共赢。教育需要爱,需要对学生的充分理解,更重要的是要学会放手,尊重学生的自然成长状态,给他们创造一个自由成长的环境和氛围,而不是以成人的眼光,大人的思维框定、限定学生的成长模式。教师应让自己做个月亮,映射学生自由学习的光辉,充分调动学生学习兴趣,培养学生能力,让学生真正成为课堂的主人。

  问:您为什么要从“学习共同体”着手进行课堂教学改革?

  答:四附小的老师总是说,我们林校长自废绝世武功去学全新的功夫。很多老师包括我的师傅开始也完全不能理解,他不明白我为什么要做“叛徒”,为什么要抛弃原来最亮丽、最耀眼、别人想学也学不到的精彩,去做这个人人都会的什么学习共同体的课。

  是啊,我为什么要做这样的“叛徒”?第一次接触学习共同体是2013年12月,我随福建省首批名师培训班走进台湾的台北秀山小学,他们学校开展的学习共同体给我强烈的震撼。我想,这才是我追求的理想的课堂。回到学校之后,我立即在自己的班级开始尝试学习共同体。半个月后,分管教学的黄权副校长和骨干教师陈秀娟老师率先跟上。半年后,学校一半的教师也加入了学习共同体的行列。

  现在,如果你对四附小的任何一位老师说,学习共同体不就是一个再造新噱头新花样吗?不就是原来的小组合作学习吗?他们一定会跟你急,它与原来的小组合作学习完全不一样。她们一定会滔滔不绝地跟你谈学习共同体,谈学习共同体的三大策略:倾听、串联、回归;会跟你谈学习共同体的三个要素:回归学科本质的学习,基于倾听关系的协同学习,伸展跳跃学习;他一定会跟你谈什么是被动的能动性,为什么倾听比发表更重要,还会跟你谈学生令人惊叹的变化……他们“走火入魔”得连吃饭时间都在谈每天上课的心得、读书的体会、还有自己的困惑。我觉得,学习共同体的课堂是平等的课堂,是民主的课堂,更是主动的、深入学习的课堂,为了这样的课堂,抛弃、放弃甚至舍弃都是无悔的,因为给学生身体的放松才有心灵的自由,给学生一个安静的课堂才有思想的自由。

  问:实践“学习共同体”,你们做了哪些努力,目前课堂是什么的学习状态?

  答:首先是学习空间的改变。全体学生齐刷刷面对老师排排而坐,专心听老师讲课,这是我们习以为常的课堂态势。如今,四附小低年级课桌U形排列,伙伴面对面,同桌两两交流;高年级四人一小组,小组围坐一起,他们倾听的是伙伴的声音,同伴互相学习。空间的改变具有强大的力量,形成了以“倾听关系”为基础的管弦乐般的交响曲,是一种新型的协同学习的伙伴关系。

  其次是学习时间的改变,课堂上学生学习、思考、讨论、实践的时间应超过50%,引发学生充分的深度思考,减少碎片化学习,让每一个学生自由自在地、有个性地参与教学。这是颠覆性的教学变革,实现了学教翻转,以学导学,以学助学,从学到学,学贯穿始终。

  第三是学习氛围的改变。小手如林发言踊跃气氛热闹的课堂你一定不陌生随处可见,热闹的、过度发表的课堂氛围转变为安静、润泽的课堂氛围,让学生处于一种自然状态,不恐惧、不紧张。自然的心态是他们安心学习的前提,如今,四附小的课堂安安静静,学生轻声细语地交流,不影响他人又能让真正有深度的学习发生。我不懂,你可以帮助我,你不懂,我一定帮到你会为止。

  第四是学习效果的改变。在学习共同体的课堂中,我们看到学生们都能认真地倾听,静悄悄地思考,小声地说话,而老师则关注到每位学生的发言,接纳每个人的想法,不仅仅拘泥于“好的发言”,而且对所有人的发言都寄予信赖和期待,因为“任何人的发言都是精彩的”,这使学生们能够自由地思考、轻松地交流。学校里有一些特殊的孩子,智障儿童、自闭症儿童、暴力倾向的孩子,他们在伙伴温暖的关爱中也可以找到存在感归属感,回归课堂。从而使整个课堂更加丰富而深入。

  问:改变原有的习惯很难,改变大家的观念和评价体系更难,请问您是如何处理改革创新与现实阻力之间的矛盾?

  答:三年了,四附小全体老师经历了重重困难,边学习边实践,开始,就像乒乓球要从直拍改成横拍一样,有劲完全使不上,要怎么别扭就怎么别扭。可现在包括来四附小跟岗学习的老师们都说,他们也“着魔”了,走出去之后,都成为传播者实践者。

  改革不是面向少数优质学校,而是面向所有薄弱学校,这是均衡教育的需要,而卓越性更是优质学校优质教育的追求。空间的力量是强大的,它绝不仅仅是形式的简单改变。物质决定意识,改变课桌摆放形式是走向实质关键的第一步,但毕竟也是最容易的,实质的改变才是最困难的。在学习共同的研究与实践中,我们不断解决问题,但我们又遇到了一个又一个新的问题,我们在问题解决中不断地调整,不断地前进。

  学教翻转是双方博弈很激烈的战场,因为很难改变的就是老师,很难改变的就是老师教的定势,我们的老师太想教了,他们总是忍不住、舍不得、放不下、等不及,总喜欢把孩子当作空的容器,把所有的学生都当作一个统一的容器,我们在这个容器里面装上一模一样的知识。

  文化氛围的营造,这是很容易被大家忽略,但又是非常重要的。我们倡议营造“三安”课堂,即“安静、安定、安全”,让课堂安静,让学校安静,让我们的老师安静。安静不等于沉闷,安静是深入学习的状态,定能生慧,宁静致远,大音希声,安静才会产生深度的思考。这样的课堂,学生可以说出我不懂,你可以教教我吗?老师体贴学生的困难,学生体贴同伴的困难,相互之间是温暖的、柔软的,是同伴帮助的心,没有嘲笑,没有恶性竞争,是互相包容、互相尊重、互相悦纳的。

  观课议课的角度需要变化,当我们以蚂蚁之眼近距离地观察学生,我们才发现学生的困难、学生的问题,我们才发现冰山一角的下面是巨大的被我们忽略的一个世界,我们才发现学生学习的速度学习的进展,我们才会真正看到什么才是真正的学习。原来我们对孩子有太多的误会,我们对孩子是那样的不了解,我们只是凭大人的眼光,自己主观的臆断来制定教学目标,规划教学内容。

  问:您对四附小学习共同体研究与实践有什么展望和期盼?

  答:四附小的改革取得了实质性的突破和阶段性的成果,前来学习观摩的全国教育同行络绎不绝。但是,改革永远在路上,改革之路永无止境。

  今后一段时间内,我们将致力于创设深化符合本学科性质和特点的学习共同体范式,使学科独特的育人价值得以充分的实现和全面的落实,从而有效地发展学生的学科经验、学科能力、学科思想、学科精神。

  我们将在吸收转化国内外课堂教学理论研究成果过程中,立足实际,以课堂教学为核心,建设从教学、教研到学校领管理、学校与社区关系的基于“学习共同体”理念的制度体系与运作机制,力求在基础教育学校改革——创建具有中国特色的现代化学校实践中走出一条路。

  “学习共同体”在四附小实践的启示

  “学习共同体”强调的由教向学的“反转”、由“个体(实体)”向“共同体(关系)”的“反转”,恰恰是我国当前全面深化课程教学改革的两个“瓶颈”。

  林莘校长带领全校教师进行的以学习共同体为主题的改革探索实践历经整整三年,学校教学实现了真正的全面的反转,这正应了学习共同体倡导者日本教育家佐藤学教授的那句话:“改变一所学校需要三年坚持不懈的努力!”

  深化课堂教学改革要聚焦到教与学关系调整上,学习共同体就是捅破这层窗户纸的临门一脚。这一脚踢出了四附小的教学勇气、教学担当、教学智慧和教学景观。那么,四附小的这一脚究竟踢在哪里呢?

  第一,切实把学习的权力和责任还给学生,通过增权赋能,真正让学生感到学习是自己的事情,而且自己能学习、会学习。

  第二,建立充满人性的教学文化。来四附小观课的老师都说:四附小的课堂是不害怕的、安全的、宽松的、自由的,因而是充满生气和活力的。这与“一个成天只强调认真听讲、坐得直、不出声的课堂”,形成了鲜明的对比。按照美国教师雷夫·艾斯奎斯的说法,则就是“缺少害怕的教室”。在这样的教室里,学生才能全身心地投入学习。

  第三,构建以学为主线、以学为本的学习中心课堂教学。笔者多次观摩四附小的备课研讨,发现他们就是从学生学习的角度进行备课和设计教学的,是以学生学习活动作为整个课堂教学过程的中心或本体,占据课堂主要的教学时空。我把这样的课堂称之为学习型课堂,在这样的课堂上,不仅学习的活动看得见,学习的质量也看得见!每次观摩四附小的课堂教学,我都会自信地说:这样的课堂,不用考试检测,我就知道质量一定是好的!按照佐藤学先生的看法,这种课堂尊重和实现了每个学生的存在感、学习权、发展权,从而实现了由从专制主义教学走向民主主义教学的反转。

  教学中的基本关系除了教与学的关系外,还有学与学的关系。全面深化教学改革必须进行由“个体”到“共同体”的反转,通过反转,凸显学生学习的交往性、互助性和分享性,增强教学的道德性和发展性。四附小崇尚尊重的文化、倾听的文化、分享的文化、帮助的文化。“绝不落下一个同学”是四附小每个班级共同的学习信念。一个年轻的老师曾在期末教学分享时,十分动情地介绍了自己怎么带领全班同学不厌其烦地帮助学困生,特别是帮助一个自闭症的同学,大家都把帮助其他同学看成是一种义务和责任。看到学困生变化了、进步了、提高了,自闭症的孩子乐于开口了、积极参与了,大家无不欢欣鼓舞。帮助是一种精神,也是一种能力。这四种文化或称其为共同体的四个关键词,是我和四附小的老师在多次讨论“共同体内涵”中提炼出来的。它们使教学充满了人性、德性、品性和智慧,改变了教学的性质、教学的形态、教学的面貌,这才是四附小学习共同体实践的厉害所在、创造所在、魅力所在!

  (福建师范大学教师教育学院院长、教育部门课程专家 余文森)

  “学习共同体”实践的意义

  这波“学习的革命”意义重大,把过去“竞争与筛选”的权力关系,转变为“共存与共生”的权力关系;把过去“抽象的集体”转换为“有差异性的个人”;把“竞争的他者集体”转换为“亲密的他者”。希望建构尊重差异、包容差异的教育世界,而不是泯灭差异、强求划一的教育世界;追求内在的和谐统一,而不是表象的相同或一致。由此,保障所有学生的“学习权”,让他们成长为二十一世纪的新市民;保障所有教师的“学习权”,让他们成长为学习的专家;保障所有家长的“学习权”,让他们成为公民社会的积极参与者。

  (台湾首府大学讲座教授兼人文教育学院院长 欧用生)

  倾听孩子思考的声音

  2013年底,我跟福州四附小结缘,两校的交流互动非常频繁,也多次到这所学校观摩学习。

  这所学校在林莘校长的带领下,翻转了课堂文化。老师从知识的传播者,转化为学习情境的设计者,以及儿童思考声音的倾听者;倾听孩子对于文本鉴赏的声音;倾听孩子与孩子意见交流的声音;倾听孩子与自我经验相互串连的声音。

  以学生的学习作为课堂的主体,展开自由奔放的思想对话。当孩子与文本深度交流与对话,声音是静默,眼睛是雪亮的,宛若仲夏夜的星空,闪闪发亮的星星,孩子喜欢思考的眼神,透过探索的发现与再发现,不断展现思维的光彩。彼此之间轻声细语的互动,也似璀璨的星光,彼此互映的光辉。

  这里的课堂是从关心弱势学生开始展开的,当学习的机会向这些学生招手,他们的潜能就不断地开展,虽然困难重重,却经常创造学习的惊喜。这些深刻又温暖的画面,让我更加确信,学习共同体已经在四附小扎下根,也冒出了芽。

  四附小让我一次又一次地见识到学教翻转的画面,当老师提供足够的时间,让学生细细地思考,努力突破问题的难点,学生主动学习,所爆发出来的能量,也让我们看到教育未来的希望。

  (新北市秀山小学校长、淡江大学课程与教学研究所助理教授 林文生)

  “学习共同体”带来的“润泽课堂”剪影

  决定二十一世纪教育质量的,不是“教学”,而是“学习”;“学习”是每个人的希望,每个人的学习权都要受到保障。在这种“学教翻转”的潮流下,福州教院四附小的课堂正掀起一波“学习的革命”。正以实际行动翻转自己课堂的一线教师有怎样的体会?作为家长又有怎样的感受?我们选录四附小几位教师和家长的话语。以飨读者。

  “没关系,你慢慢说。”男生趴着身子,尽可能凑近怯懦的小女孩,那充满期待的目光注视着极少开口的同伴,低声鼓励着。温暖就像水波一样缓缓漾开,将他们包围其间,却湿润了我的眼。这样的画面我等待了许久。女生是班级中的学困生,而男生是班级中很腼腆的一个,他们均与班上不少同学协同学习过,但我始终看不到他们明显的改变,直到他们彼此相遇。“同质”型的同伴,似两块磁石,相互吸引。在协同学习的过程中,让他们认识独特的自我,学习的信心在彼此的关心之中悄然建立。(刘 颖)

  这一节阅读交流课,有来自各地的老师来听课。课中,小叶满面笑容地看着知易。“喂,小叶。其实嘛,我挺同意你的观点。父母做很多事情都是为了我们,但是,我就没弄明白,那么我们自己的意愿呢?其实,几米的书里也有这样的无奈,我们再去找找……”——知易这样对小叶说着,同学们有的已经回到了书本中。小叶一边翻书,一边挠着后脑勺……

  我碰到奇迹了,一向沉默寡言的知易同学,居然如此认真热情地回应了同学,而她的回应如石入湖中泛起涟漪,让同学们也都有了自己的回应,我也在其间听着、思索着。

  “共同体”课堂,要实现翻转,必卸下以教师为“讲授中心”的盔甲。教师在课堂上要倾听学生与文本碰撞后的声音,倾听同伴之间交流的声音,倾听涛涛不绝的表达,更要倾听沉默背后的声音……倾听构筑力量,课堂才有“对话”。 (陈秀娟)

  当我提出了一个问题让孩子们讨论的时候,一个学习能力强的孩子在说了自己的想法后,微笑地对身边学习能力相对弱的孩子说:“这是我的想法,那你的呢?”当学习力较弱的孩子分享了自己的想法之后,也说出了同样的话。眼神专注,话语轻柔,氛围美好如画——不是“我来教你”的高姿态,而是“与你分享”的同行者;不是“对不起我不行”的怯弱,而是“我也来试一把”的勇敢。(翁倩蕾)

  每次提问,儿子反应慢,老师都会等,一旦他回答,全班同学都会热烈鼓掌;每次掉队,同学都会及时提醒他;每次课间,同学都会像呵护小Baby一样陪伴他。

  学习共同体的学校让孩子们的爱心、责任心、自信心都得到了践行的土壤。孩子们的心灵越发的柔软包容。家长们都说:“小九九班有个呆萌娃,我们的孩子比以前更懂得合作,更懂得倾听,更懂得关爱。”呵呵,也许这就是传说中的,无心插柳柳成荫。有特殊儿童在集体里融合,就等于给孩子们天天实际操练极生动的德育体验,这远比课本上抽象的讲解“爱心”要更活灵活现。(方俊涵妈妈)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017