注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

求真:语文课型改革探索(转)  

2017-03-15 08:22:47|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴忠豪 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)



       为什么多年来社会各界对语文教育一直都不满意呢?原因很多,其中一个重要方面就是教学方法有问题。

       语文独立设科始于1904年,然而用白话文编写语文教材却是1922年,当时是国语国文,后来变成国语。白话文到底应该怎么教?白话文教学开始采用的是文言文的教法——解词解句。按照这个方法上语文课,一定很枯燥乏味。因此,苏联专家听了中国的语文课后提出意见,要在全国开始推广“红领巾教学法”(其基本要素有:解题,介绍作者和时代背景;初读或范读课文,讲解生字词;分析课文,即教师串讲,一般是分析结构、段落层次、大意;总结中心思想;总结写作特点;课堂练习或布置作业),由此出现了讲读课这种课型。

       讲读课的源头有两个:一是我国的读经教育。读经教育就是以内容学习为主,学习“四书五经”,灌输统治阶级的思想观点。这种模式,本质上不是语文教育,而是道德伦理教育,理所当然地以内容分析、思想灌输为主。二是苏联的文学课,在讲思想内容的基础上,添加了文学分析的方式,讲课文里的知识和语言,语文课变成了文学语言课、人物形象分析课、主题思想总结课。

       讲读这种模式并不是我国传统的语文教法。我国传统的语文教法,就是多读多背,小学阶段把该读的全部背下来,然后再来写。这种教法延续了两千多年,自有它的道理,可惜现在被我们丢掉了。

       发达国家的语文课也不是讲读课。我到美国去听课,发现他们的老师其实不讲课,即使阅读课也是学生自己读书。讲读这种课堂教学方式,其他国家为什么不采用呢?我的理解是,其实它不是教语文的最佳方式。讲读课是以课文内容分析为主要目标,而分析课文内容对语文来说就是教教材,是非本体教学。情感态度价值观,课文里包括的社会常识、科学常识都是语文教学内容,但都是非本体教学内容。语文课若以课文内容分析为主要目标,围绕这个目标组织教学,就会上成唐诗课,上成思想品德课。语文的本体教学内容是什么呢?是语文知识、语文方法、语文听说读写,这是语文课区别于其他学科的本质的教学内容。讲读这种模式其实造成非本体教学内容成为语文教学的主要内容。

       语文课强调两个“来回”,即先从语言文字到思想内容,然后再从思想内容到语言文字。语文课是否有语文含量,就是看第二个回合语文教师教得怎样。讨论课文的写作方法,对学生来说,效果其实并不理想。每篇课文教师都要研究写作方法,课堂的语文含量取决于这一块内容做得怎么样,问题是即使搞好这一块内容,也不符合儿童学习写作的特点。为什么这样说?作家的写作方法、文章的写作方法,对孩子来说都是“高大上”。义务教育阶段的学生,应该学习文章中有哪些方法可以学会,对他们学习语文有什么帮助。我们教学生分析文章写作方法,其实是在教学生这个年龄段学不会的本领。

       因此,按照这两个“来回”教语文的最大问题就是,语文课变成以教师讲为主的讲读课,分析课文思想内容,讲解文章写作方法,但语文应当是在实践中学会的、用会的,并不是教师讲会的。课堂讲解分析占用了学生宝贵的语文实践时间。这样一种教师过度强势、过度讲解的现象,亟须改变。

       这个问题上世纪50年代就提出来了。上世纪60年代强调精讲多练,80年代提出加强语言文字训练,也都是针对这一问题;现在我们常说语文课要重视学生的语文实践,也是对教师讲得太多这一现象而言的。大家都认识到了,可为什么始终想改却改变不了呢?问题就出在讲读课这种教学模式上。语文教学改革,我觉得最好的途径或者说最容易走得通的一条路,就是改变讲读的教学模式。提高语文教学效率首先要从改革课型开始,因此我思考了如下几种课型:

       第一种是朗读课。这是中国传统语文教学的宝贵经验。多读多背、重视语言积累是语文教学最基本的东西。字、词语、句型,都是积累的对象。语言学习关键在于积累,“书读百遍,其义自见”。因此,朗读课应该是语文课的基本课型,让学生通过朗读把语言组织到自己的语言仓库里。

       第二种是表达课。表达课在如今的语文课里只占四分之一,四分之三的时间用于老师讲读,这样很不合理。从国际上看,母语学习中阅读和表达所占比是1∶1,这符合儿童学习语言的规律,因为检验语文能力的标志是表达。文章读得再多,读得再透,不进行表达训练,语文能力也是无法提高的。表达是一种技能,而技能必须通过练习获得。现在的作文课是表达课,但除了作文课之外,我还有一个设想,就是练习基于阅读的表达,用课文设计情境,让学生进行表达。这种表达最大的好处在于,让学生把课文里的语言读熟并且尝试运用,把课文里的语言变成学生自己的语言,让学生有机会运用这些语言去表述。这对提高学生语言表达能力大有裨益。

       第三种是读书课。这里的读书不是教师讲书,而是学生自己读书。学生的阅读能力是读出来的,大量阅读可以锻炼学生的阅读技能、丰富学生的智力、拓宽学生知识面,学生对文章的理解也会随之加深。因此,从根本上说,提高学生的阅读理解能力,只有靠他们自己多读,这是一个非常有效的途径。

       第四种是方法指导课。现在的语文教学,强调语文知识、语文方法是对的,但不主张完整的语文知识教学,不追求语文知识的系统性和完整性,是有问题的,是违背知识教学规律的。零散的知识是无效的,知识只有在一个系统当中才有效。因此,语文课程要探知教哪些有用的知识,教哪些阅读写作的方法,这是我们当前面临的重要问题。静态的语文知识体系,比如语法、修辞、逻辑,现在是比较完整的;而听说读写的方法、如何成句,则是当前语文知识体系中的瓶颈。因此,这个问题必须研究,否则语文教师始终像在大海里捞针,难以开展有效的教学。语文教育工作者,特别是高校语文教育研究者应该把这个体系建立起来,使一线教师有所凭借,这是我们的历史责任与天然使命。


 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/280524-1.htm

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017