注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

这些课堂认识有问题(转)  

2017-03-17 09:00:52|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王红顺

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 


 

       小组合作学习做的相当成熟的课改学校不妨深层次思考以下四个问题,也许会找到新的路标。

       1、合作讨论发言热烈

       场景:课堂有一组学生的讨论很热烈,另一组学生的讨论并不热烈,教师议课时基本有一个共识,就是讨论热烈的那一组表现较好。

       思考:

       佐藤学观点:那组学生讨论很热烈,说得很快、很睿智、很激烈,是因为那组学生都在说他们已知的内容。而另外一组讨论虽然并不热烈,但是在探索未知,那才是真正发生学习的小组。

       2、课堂上学生快速举手

       场景:

       普通教师:课堂上鼓励学生快速举手,教师提问举手学生;

       李玉贵:课堂上反复向学生强调,举手学生先把手放下去,你思考成熟了吗? 你的答案完整吗? 你的答案深刻吗? 还有别的答案吗? 李老师多数提问没有举手学生。

       思考:若一味鼓励快速举手,就相当于鼓励思维敏捷,但必定造成思维全面性、深刻性不足。

       若所提问题大多数学生都举手了,说明问题无价值或无挑战性;若提问举手学生,他己经会了,让其回答不是多余吗?

       3、鼓励表达

       场景:

       A教师:课堂上倡导发言无对错,要敢于表达;

       B教师:课堂上首推不要急于表达,先要学会倾听。

       思考:倾听是深度学习起点,借助倾听发现不同,借助倾听引发联想,引发深层思考;借助倾听,让思维生长。

       4、鼓励学生说

       场景:

       A教师:课堂上鼓励学生多层次、多角度、多方法鼓励学生说;

       B教师:课堂上唤醒学生问的意识,你从他的回答或提问又生发出什么新问题。

       思考:褚清源先生观点是,解放学生说非常重要,但解放学生问更重要。说的核心目的旨在多元碰撞,提出更深层次、更有价值问题。说是因,再问才是追求果。课堂从问开始,从产生新问结束。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/280686-1.htm

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017