注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学习共同体中的“我们”(转)  

2017-03-17 09:17:32|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 沈千惠(作者系上海大学附属中学学生)

转自《中国教师报》2017年03月15日

  在我刚刚迈入高中大门开始全新的学习之旅时,语文老师让我们体验了一种全新的课堂教学模式——学习共同体。

  犹记得,老师第一次提出这个概念是去年9月,从那时到现在,我慢慢地意识到,原来这才是将课堂完完全全归还给学生的课堂。老师不再是那个站在讲台上孤零零的授课人了,许多学生会积极主动地进行互动。课堂因此增添了一抹亮丽的色彩。

  一开始,老师提出要排四人一组的座位时,我内心是有疑虑的。因为,我觉得这样的方式不会持续太久,组织讨论是一件较为困难的事情,需要老师的协调把控和学生的独立自觉。

  后来,我发现我的想法出现了一些变化。经过几节课的热身和适应后,同学们都表现出积极的学习态度。

  让我印象特别深刻的是,往日我们都是一个人坐着,一个人听,一个人想。而现在,每个学生都是小组的一员,不仅仅是座位发生了变化,同学们的观念也发生了变化。拿我所在的小组举例,我的同桌比较拘谨,不善言辞,但他是一个很优秀的倾听者,会适时给出简略明了的观点。另两个组员,一个展示了自己能说会道的特长,另一个善于综合各方观点并实时记录。大家组成了一条探讨问题的“加工生产线”。

  同时,老师也走下讲台,融入学生的小组讨论中。我清楚地记得,在一次自由讨论时,老师也拿了一个小板凳,笑着说要加入我们小组。

  更让人感到振奋的,大家踊跃讨论的氛围深深地感染了我。经常有同学分享完自己的观点后,其他同学站起来激昂地表达自己的不同看法。观点就像雨后春笋般纷纷冒出来,没有谁对谁错,重要的是交流的过程。有时,老师还会组织某个小组的成员全部上讲台展示,有人讲,有人写板书……全员参与,分工明确。

  学习共同体给我们的学习带来了许多变化,但我觉得要想坚持下去还有许多难题。它需要老师充分地掌控课堂宝贵的时间,需要同学们在课堂上拥有学习的自觉性,以及对发言同学的充分尊重……如此,师生才能在这条路上越走越远。

    


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017