注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

有一种课堂叫“我本”(转)  

2017-03-17 09:23:12|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 陈二泉 (广东省惠东县吉隆镇明珠外国语学校)

转自《中国教师报》2017年03月15日

 推荐理由

 有的人领导改变,有的人适应改变,有的人等待改变,有的人不愿改变。如何领导改变?自己改变,他人就容易改变;内在改变,外在就自然改变。

 “自己”“内在”就是改变之“本”,正所谓“本立而道生”。基于此,秉持“‘我’中找问题,‘本’上找方法”的理念,广东省惠东县吉隆镇明珠外国语学校通过“我本管理”、“我本学习”、“我本课堂”,为学校可持续发展不断注入活力,改变着地方教育格局。

 “我本课堂”的“他山之石”或能攻“你”校变革的难题之“玉”。

 

 

 广东省惠东县吉隆镇明珠外国语学校校舍由倒闭的鞋厂改建而成,办学7年来,在当地的教育教学综合评比中6年蝉联一等奖,并多次应邀在全国性会议上献课,无论是课堂效果还是教师专业素养,广受好评。是什么让一所仅成立7年的学校后来居上?

“我本管理”激发教师课改力

 推动任何一项变革,首先要改变思想,因此,课改成功的关键是教师思想的改变,这种“改变”必须是发自教师心灵深处的“自愿、自发、自动、自觉”,这也正是北京大学教授田秋成“我本管理”理论的核心。如何让理论在学校落地,明珠外国语学校做了许多尝试和努力。

 文化驱动,激发教师对本职工作的热爱。吉隆镇随着手工业的衰败而经济下滑,社会环境和自然环境不是很好,教师职业倦怠比较严重。为激发教师斗志和对教师职业的热爱,提升教师的自豪感和幸福感,结合学校存在的现实问题,我们将李镇西老师的《教师誓词》改编成歌词,请中央音乐学院李景忠教授谱曲而成《明珠教师之歌》。无论在教师例会还是大型集会,学校都会要求教师进行展示,从刚开始的不好意思到内化于心,油然而生对教师职业的神圣感和自豪感,工作也更主动、更投入了。

 课题众筹,研训推动,成果共享。建校之初,一批骨干教师在校长的带领下,成立高效课堂研训小组,学校出一部分经费,研训小组自掏腰包出一部分经费,并约定课题的研究成果为学校和研训小组共同拥有,同时共享课题成果带来的输出或转让红利。研训小组已然成为学校课改的中坚力量,从“先学后教”到“导学案”再到“助学单”,直至今天的“我本课堂”教学模式。目前,“我本课堂”教学理念已经输出到两所学校,与当初约定的一样,研训小组共享教研成果带来的红利。

 三项引领,重塑教师职业生命。坚定不移地推进课改,是明珠外国语学校在“诞生”之初就确定的立校之本。学校按照“分步实施,稳步推进,举全校之力,打造高效课堂”的工作策略,引领教师自觉追求教育理想,实现自身生命价值。

 一是目标引领。学校设立优秀教师、骨干教师、学科带头人、首席教师等岗位,由教师根据自身条件自由申报,研训小组听课评课,学校进行评聘,并按照岗位给予奖金和月津贴补助。

 二是机制引领。学校增设师徒结对奖、团队捆绑奖、业务能力奖等,对教师每周赛评、定等级,优秀课、示范课、推门课每月分别给予不同津贴。鼓励教师勇于冒尖,脱颖而出,争先创优,同工不同酬。

 三是展示引领。每周例会有3-10位教师上台分享成长感悟、管理经验、读书心得等,让展示成为学校的一种文化,潜移默化、润物无声地引导和引领教师追求教育理想。

“学队+闯关”唤醒学生学习力

 苏霍姆林斯基曾指出,真正的教育是自我教育。“我本管理”和“自我教育”的最大区别在于前者直接是内在原动力的反应(自发、自愿、自动、自觉),后者是通过外力作用而达到内在原动力的激发。“我本管理”就是凝聚力和荣誉感的内化,进而让学生自发、自愿、自动、自觉地成为学习的主人。

 打破传统班级建制,自主成立学队。为了让学生成为班级的主人,学校多年前就取消了班长、班委,由学生自主建立学队,实行学队长负责制,学队队名、口号、目标、职责、展板、坐姿站位、课堂用语、考核奖励等都由学队长负责。学队长由学生自荐并定期轮岗,既保证了学生的参与机会,又保持了学队制的活力。在学队里,学队长等同于一个小老师,义务“代师传艺”,帮助潜能生完成学习任务,并在这个过程中巩固了知识、提高了能力。

 在班级里,学队之间经常展开竞赛,内容涵盖学习、生活、卫生、纪律、安全等各个方面,每周进行评比表彰,不仅增加了学队凝聚力,而且让学生自觉反思并改正缺点。

 快乐“闯关”,建立自信心和荣誉感。学习是学生的事,教师无法代替。要实现这一点,必须让师生理解何为学?学什么?怎么学?

 何为学?学乃自动、自觉、自主的行为。教师积极、有效地“导”,学生争着、抢着参与到听、说、读、写、看、演、练、考、赛、评等教师设置的情境中。

 学什么?“学会自己不会的”,这是学习的基本任务。

 怎么学?先学(自学、独学)→对学→群学(抽学、赛学、展学)。

 先学(自学、独学),学习的主要任务是学会不会的知识。只有学生自主先学,才能知道不会的知识有哪些。这些不会的知识就是学习中的疑点、难点、重点。

 对学(结对互学),自学中未解决的问题,可以跟自己的互学伙伴进行交流探讨,互帮互学,这个过程中要把学不会的找出来。

 群学(抽学、赛学、展学),“三人行必有我师”。当一些问题个人无法解决,对子之间也探究不出来的时候,要借助群学方式进行探究。无论是课堂上还是学队内,都要给潜能生更多的学习、答题、展示机会,对他们每一点微小进步,都给予及时的肯定和赞扬,让他们愿意参加小组的学习和工作,实现兵教兵、兵练兵、兵强兵。

 课堂上,教师针对课堂流程和学生要学的内容设计有梯度的问题,让学生“闯关”,在学习过程中,让学生体验学习的快乐和成功的喜悦。问题设计要合理、科学、明确:合理,一般以2-4个问题为宜;科学,考虑不同学生发展层级,不随意拔高或降低难度;明确,让学生清楚学什么,学到什么程度,在什么条件下用什么方法学。

“我”中找问题,“本”上找方法

 学习兴趣的激发绝非一日之功,教师发自内心践行课改理念绝非仅靠外力推动。如何破解这些“公认”“已知”的难题?

 一方面,让不想学的学生爱学。优待潜能学生,不只是挂在教师嘴上的说辞,而是真心、诚心、用心为他们着想,通过提问、板演、点拨、交流等方式更多地关注这些学生。“不让一个学生掉队”,从最后一名抓起,从入学时抓起。每课记录、每天评比、每周总结、每月表彰,让越来越多的潜能生在被关注中激发潜能。孩子就像花朵,有不同的花期,最后开的花与最早开的花一样美丽。

 另一方面,让不会教的教师善教。一些新入职的教师担心学生学不会,在学校要求的“少讲、精讲”上“打游击”,领导在就少讲;有人检查就精讲。针对这些问题,教研组每周开展自评、互评活动,引导新教师主动发现并改进自己的不足,在评课议课时“不讲面子,不给面子”;学校研训督导小组以蹲点听课、巡课观课、随时议课等形式验评课堂质量。

 “我本课堂”激活了师生生命的潜能、生活的潜能、生长的潜能,提高了师生生命的质量、生活的质量、生长的质量,洋溢着师生生命的活力、生活的气息、生长的律动。

主编手记

“我本课堂”的三点启示

□ 王占伟

       如何让教师“自愿、自发、自动、自觉”地投身课改?如何让师生生命状态发生根本改变?如何让一所普通甚至薄弱的学校实现跨越式发展?广东省惠东县吉隆镇明珠外国语学校的“我本课堂”,给我们至少三点启示:

 一是“定”能生慧。作为一所在地域、硬件、师资、生源等方面没有任何优势的学校,明珠外国语学校课改成功的核心首先在于“定”:坚定、笃定、锚定课改路线,不给自己留退路。一旦没有退路,人往往就会心无旁骛,就能破釜沉舟,激发出更大的潜能和智慧。这就是“定”能生慧。反观现实中一些学校,推行课改多年,之所以没有取得预期效果,首要原因就是不“定”,正是因为不“定”,校长和教师团队面对课改中的困难就容易退缩,就缺乏穿越困难的勇气,就激发不出破解难题的智慧。

 二是意愿大于理念和方法。许多校长、教师推行课改仅仅停留于理念和方法的层面,问得最多的就是“有什么方法可以如何如何”。的确,解决课改中的问题离不开方法,但需要注意的是,方法是双刃剑,是不能不讲对象、照搬照抄的。否则,必然事与愿违。如果能超越方法,像明珠外国语学校一样到达课改自觉自愿的高度,那么方法就会自然生成。

 三是把你我变成“咱”。美国课程论专家多尔曾预言,“如果后现代教育学能够出现,必将以自组织为核心”。明珠外国语学校的“课题众筹”,让教师们做教育科研既是为学校干,又是为自己干,巧妙地实现了发展动力由外到内的切换,巧妙地实现了学校管理由“他组织”到“自组织”的跨越,巧妙地化解了众多校长“教师积极性如何调动”的难题。

 看树看其根,根系发达则硕果累累;看人看其神,境界高远则创产兴业;看校看其魂,以道驭术则教育成功。校长看似在经营教师团队、学校教育,其实是经营自己的思想、使命、价值观,师生、教育、学校仅仅是传递其思想、使命、价值观的媒介。课改到这个层面,就会成为一种享受。


    



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017