注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

区域课改推进的实践探索(转)  

2017-03-17 09:32:08|  分类: 区域课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以江苏省南通市初中课改为例

□ 符永平(作者系江苏省南通市教育科学研究院副院长)

转自《中国教师报》2017年03月15日

 

       基础教育改革已经进入到内涵发展时期,其发展核心是提高教育质量。在区域教育整体发展中,初中阶段往往呈现“细腰”现象,如何突破?本报记者在2016年深入江苏省南通市调研采访区域教育改革经验时,发现了南通课改的“初中效应”。本期特别策划通过聚焦南通初中课改样貌,解读其突破初中教育质量“瓶颈”的经验。


 近年来,南通市以“改课”为切入点,坚持研究课改、深化课改,着力区域整体推进课改,建设南通市教育新生态。特别是部分区县初中校在课改中集体崛起的现象,让我们看到了教育优质、公平发展的新气象。

顶层设计  凝聚区域课改向心力

 课程改革以课堂教学改革为重点,区域推进课改以广度为重要指标,没有基层学校与一线教师的广泛参与,就谈不上区域教育的整体推进。

 如何谋求区域课堂教学改革的广度?南通市采取了顶层设计、多元架构策略。顶层设计是指在做好认真调研、多地考察、理论研究、经验梳理的基础上,提出区域课改基本思想和要求。

 2014年,南通市出台了《课堂教学改革指导意见》,对课堂教学提出“限时讲授、合作学习、踊跃展示”12字教学原则,以12字教学原则为核心,南通市构建起课堂教学评价体系,并将其确定为南通市课堂教学的底线要求和课堂改革阶段目标。值得关注的是,南通市在区域课改所形成的先进理念、实施路径和支持系统的框架指引下,不同县区、不同学校、不同教师的课堂教学改革都烙上了自身的印记,创造性时有显现。

 顶层设计、多元架构不仅是一种策略,还是一种思想。在推进课堂教学改革中,南通教育人不仅有共同的教学理念、精神、目标,而且还从实际出发,因地制宜实施本土化课堂教学改革,构建具有南通市地域特色的课堂生态,凝聚课改向心力。在南通市12字教学原则有效实施的基础上,近年来,各县(市、区)初步形成了南通高效课堂模式群,如皋的“活动单导学”区域课改模式在全国产生了广泛、积极的影响。

 在区域范围内,南通市采取分类指导、梯度推进策略。通过整合县区教研部门力量,遵循分类指导、分层要求、注重关联、整体提高的原则,对各类学校的教学工作进行调研、视导和诊断,实现区域内课堂教学改革的梯度推进。

 为了有效实施这一策略,加强课改推进平台建设,南通教育人围绕12字教学原则,通过主题研讨、竞赛观摩、学科基地、名师工作室等途径,年均开展各类市级教研活动100次以上。一年一度的全市基础教育课程改革现场会,突出问题导向、尊重实践创新、加大行政推动,对深化区域课改产生了积极影响。特别是2016年,南通市与《中国教师报》联合举办的全国第四届课博会将南通课改经验推向全国。

样板培育  提升课改示范的引导力

 课改初期,南通市一些学校的课改热情并不高。名校、名师不想改,薄弱学校不会改或不敢改,中间学校则怀着“名校不改,弱校不改,我为什么改”的态度消极应对。

 如何改变这种状态?南通市以典型引路,自2015年起,在全市17所初中同时启动课改样板学校培育工程。课改样板学校的培育有四大举措:

 一是做实基于真实问题的科研服务。教科研部门尊重基层实践原创,努力做好直面基层学校和真实问题的课堂范式、实施原则、操作要义及课改路径的科研指导,服务助推课改样板学校教学改革。

 二是做精基于教学研讨的推介展示。以“南通市初中课堂教学改革现场推进会”的形式,融教学研讨与教学推介为一体,在研讨中提炼、在推介中辐射,促进样板培育学校和区域学校课改良性互动。

 三是做好基于教育联盟的共同发展。加强以课改样板校为龙头的课改联盟校建设,通过共同的教学研究、同课异构等多种交流方式,实施捆绑式、跨越式发展,进而形成区域内的课改小高地。

 四是做细基于管评融合的培育验收。加强课改样板学校的管理,实行管评有机融合。

 就管理而言,南通市关注以下五个方面的内容:是否体现南通市课堂教学改革“12字”教学原则;是否体现当地及本校课改要求;从课堂看学校的课改水平;从课堂看学校的课改行政力;从课堂看教研员的专业指导力。

 就评价而言,南通市提出五个原则:课改计划针对性强、及时上传课改经验,与大家共享;课堂教学符合“12字”教学原则;推荐本校课改水平最高的教师,参加全市课改优质课评比;注重骨干教师培养,有效发挥其引领作用;完善课改机制,有效推进学校课堂教学改革。 

细节聚焦  增强课改落实的行动力

 “怎样的学案是体现课改精神的学案?”

 “自主先学,学到什么程度?”

 “小组合作学习如何有效?”

 “初一新生的课堂上,英语差的10来分,好的接近满分,这课怎么上?”

 ……

 这些都是当下教师在课堂教学中深感困惑的问题。区域课改推进,南通市不仅关注宏观的课程改革,更聚焦这一类微观的教学细节重建。

 优化教学行为。导学案是不是所有学科都需要?南通市首先澄清导学案的概念与价值:导学案不是题目的聚集,不同的教学观就会产生不同学习导向的学案,好的导学案能牵引课堂教学改革,好的导学案能改善学生的学习方式。其次,对“学案导学”活动本身进行研究,着力教学开放,着力课上问题从何而来(学生发现),着力学生强烈好奇心下的自主探索,由此取得导学案研发与课堂操作经验。在此基础上,再去分析、判断什么是好的导学案标准,有效引领以导学案为载体的课堂教学改革。

 生成实践智慧。自新课程改革推进以来,合作学习作为新课改所倡导的三大学习方式之一,并没有常态化地在课堂上加以运用。我们在教学调研中发现,课堂上合作学习低效,生生互动不够的现象比较严重。针对这一类问题,南通市组织开展系列攻关活动,从小组合作学习的小组组建、运作机制、评价方式、学习文化等方面进行研究,解决实际问题,催生教师的实践智慧。

 提升教学理念。南通市曾随机抽样调查崇川区(主城区的城乡结合部)观河中学初一(3)班学情,发现本地学生占全班学生总数不到10%,全班学生来自全国12个省份,本地生源绝大部分通过买“学区房”“移民”到其他学校,该班英语期中测试平均分不到50分(满分100分)。班级学生英语差的主要原因是全国各地小学英语教材版本不一样,教学要求也不一样。再者,有些地方的小学低年级就开设英语课,有些地方的小学则不开设英语课。学生这种学习基础的差异性给初中英语教学带来了严峻挑战。

 针对这些情况,南通市开展分层走班教学改革专项研究。比如海门东洲中学与苏州景范中学课堂比较研究;跃龙中学A、C班备课与知识整合问题研究;岔河中学的走班研究;东方中学的毕业年级走班研究和虹桥二中的选课走班研究。研究主题是走班教学,但每次研究都有不同的、真实的、具体的问题情境,目的就是帮助学校解决实际问题。

 虹桥二中的选课走班在英语和数学两个学科进行,学校根据学情,将学生分成A、B、C三个层次,教师根据个人性格、教学风格、技能水平和主观意愿选择执教班级,以此保障各层级的学生学得会、吃得饱。同时,因为组内学生水平相当,进行小组合作交流时更容易产生共鸣,学生的学习积极性更加高涨。

 一轮过后,学生的英语、数学成绩明显提升。与此同时,学生在选课走班过程中普遍提振了学习自信心、享受到了学习的乐趣。

科学评价  放大课改深化的助推力

 评价具有激励、引导、诊断功能。课堂教学改革的评价同样具有这种助推功能。然而,对课堂教学改革的评价并非易事,因为人们很难找到一条公认的评价标准。尽管没有统一的评价标准,但南通教育人坚信,从“课改过程”和“课堂状态”可以折射出课改的成效。

 突出发展性评价。在南通,每年都要举行初中教学质量分析会。南通教育人利用大数据分析技术,在不回避考试成绩的前提下,更关注增幅、关注动态发展趋势。分数高的学校不一定能得到最好的质量评价结果,因为还要看课堂教学改革的有效性。

 正是因为评价标准的变化,多次在南通中考名列前茅的多所学校至今未受到教学质量的肯定,那些考试成绩有进步、课改扎实推进的学校一定是大家认可的好学校。地处洋口镇海边的古坳中学考试成绩在全市排第66名,他们拿不出更好的分数,但是他们拿出了令人信服的课改行动,学生普遍参与航模科技校本课程,成绩显著。这极大强化了区域教育生态的优化和课堂教学改革的有效推进。

 突出课堂状态评价。课堂状态要用课堂教学的细节说话,要用学生表现证明。为此,南通市结合《课堂教学改革指导意见》要求,研制了课堂教学评价表。这张课堂教学评价表有两大特点:一是遵循“限时讲授、合作学习、踊跃展示”的12字教学原则,遵循大权重评价要求,体现有效教学理念。二是突出底线评价要求,即以不良教学的典型表现作为反面的、基础的课堂教学评价标准。比如 “限时讲授”,教师在课堂上的讲授时间不得超过20分钟,连续讲授时间不得超过5分钟。如果这一点做不到,这节课就是不合格的课。底线要求可以帮助教师规避教学细节问题。通过这样的课堂评价,加强南通区域课改的助推力度。

 “在我看来,课程实施最重要的载体是课堂,先有课堂改革后有课程改革,课堂的问题不解决,课程改革可能成为一个空壳。”南通市教育局副局长金海清认识到,以课堂教学改革为龙头,带动区域教育质量的整体提升,将是南通教育走向下一个山峰的可行路径。

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017