注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】黎世法与异步教学  

2017-03-21 09:15:14|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看天下《黎世法与异步教学》


按:改革开放初期曾备受推崇的优秀教学法,在昨天学习余文森教授著作时又发现。网上查到详细介绍,现分享给大家供学习参考。
   
    

黎世法与异步教学

      【背景】黎世法,1936年生,江西南昌人,异步教育学创始人、湖北大学教育心理学教授。现任湖北大学异步教学研究和推广中心主任。

      从1979年起,黎世法开始进行现代教育理论与教学方式的实验研究,至今已有28年的历史,共经历了四个阶段。该实验在我国基础教育领域产生了较大的影响,目前全国各地有5万多所中小学参与实验。

      【综述】教师讲到哪里,学生就学到哪里,这是班级授课制下很普遍的“同步教学”。而建立在学生的“六步学习”基础上的教师“五步指导”的异步教学方式,改变了教与学同步的状况,做到了学生自主地学、教师科学地教——

异步教学:课堂成为学生个性化学习场所

      1、基于“学情理论”并且不断发展

      学情理论。1979年10月至1981年1月,当时就职于武汉师范学院的黎世法在武汉地区43所中学开展了有关中学生学习方法的调查研究。

      分析发现,每个优秀中学生的基本学习过程具有十个有序的前后联系紧密的学习环节:制订计划——课前自学——专心上课——及时复习——独立作业——改正错误——系统小结——课外学习——记忆巩固——学习检查。其中主要的学习环节有六个:课前自学——专心上课——及时复习——独立作业——改正错误——系统小结。根据这六个环节的学习功能,黎世法将学生解决每一个学习问题的过程相应地抽象为六个因素:自学——启发——复习——作业——改错——小结。“六因素”也可称为“六步学习法”。学生的十个学习环节和六步学习过程贯穿着一条“学生进行系统的自主学习”的主线。每个学生的学习过程都是包括教师在内的任何“他人”,与包括现代化的技术手段和教学机器在内的“他物”所不能替代的。通过这项调查研究,黎世法还概括出了中学生学习书本知识的十条学习心里规律,包括内因律、基础律、理解律、运用律、改错律、结合律、精学律、智能律、脑效律、勤奋律等。

      以上述调查结果为基础,黎世法提出了“学情理论”这一概念。“学情理论”指通过分析研究数以万计的中小学生的具体学习情况,从中发现学生的学习规律,进而建立起来的学习理论。

      最优化教学理论。由于学生的学习规律在于学习的个体性,这就决定了教师“教”的实质只能是“指导”。1981年2月至1984年12月,经过研究和大规模实验,黎世法进一步发现,教师对学生的学习进行有效指导的过程可以概括为“五步指导过程”,即“提出问题——指示方法——明了学情——研讨学习——强化小结”,简称“五步指导法”。将教师的“五步指导过程”与学生的“六步学习过程”综合起来,可以构成“六阶段有效教学过程”(简称“六段教学方式”),即“提出问题——指示方法——学生学习(六步学习)——明了学情——研讨学习——强化小结”,从而使学生的学与教师的教实现了有效统一。

      “六段教学方式”揭示了一条教学活动的基本规律,即教学方式一定要适合学情。根据这条基本规律,黎世法在“学情理论”的基础上,提出了以学情为条件的最优化教学方式和教学理论。最优化教学,就是要取得在一定的学情条件所许可的范围内最大限度的教学效率。最优化“六段教学方式”又称“六课型单元教学法”,教师先根据学生的学习程度,将教学内容划分为若干单元,然后在课堂上指导学生按教学单元进行“六步学习”,就依次形成了六种课型。教师用“五步指导法”,指导学生“自学”,就形成了“自学课型”;指导学生自我“启发”,就形成了“启发课型”,以此类推。在小学阶段“六段教学方式”称为“六因素单元教学法”,是为了突出小学“六段教学”的特点——教学单元比中学小,每一教学单元依次进行“六课型”教学的周期短、节奏快。

      异步教学论。经过系统地分析比较,1985年1月至1989年6月,黎世法提出了人类社会教学实践发展的三个阶段:以个别教学方式为主的古代社会的教学实践阶段、以班级授课制为主的近代社会的教学实践阶段和以个性化教学方式为主的现代社会的教学实践阶段。最优化教学方式和教学理论属于现代社会的一种个性化教学方式和教学理论。

      黎世法认为,传统的班级授课制是“同步教学”,即一个班全体学生的学习速度与一个教师的讲课速度同步,教师讲到哪里,学生就学到哪里。为了区别于同步教学,并突出最优化教学方式和教学理论的特点,黎世法将其更名为“异步教学方式”和“异步教学理论”。

      异步教学的具体特征有:具有明确教学目标,有计划、有组织;以学生为学习的主人,教师为学生学习指导者;能将教师的三种指导形式(个别指导、分类指导和全体指导)与学生的五种学习形式(独学、对学、群学、请教教师和全体学)有机地统一在教学过程中,使教师的“五步指导”与学生的“六步学习”紧密结合进行。以学生的个体独学为基础,充分运用一切教学条件,根据学生的具体学情组织课内外教学活动,通过培养学生的自主学习能力,达到高效率、大面积提高教学质量的目的。

      异步教育学。1987年7月至今,黎世法在发展异步教学论的基础上,提出了异步教育学。异步教育学是一种以“学情理论”为基础,以“异步教学论”为核心内容的,能有效指导现代教育实践的现代教育学。

      在这一阶段,黎世法重点研究了学生的自主教育过程,发现学生的自主教育过程具有“八个基本”:基本事实、基本理论、基本技术、基本技能、基本作业、基本综合学习实践成果、基本思维方法、基本情感态度和价值观。上述八个基本体现了知识的产生和发展过程,表明了学生学习知识和技能的过程,同时也是培养学生的能力、发展学生的智力,形成学生正确的情感态度和价值观的过程。“八个基本”的学生自主教育过程的提出,就将教学活动和教育活动统一起来了。

      2、 “六步”实现“个体化学习”

      在异步教学实践中,学生的“个体化学习”是一条主线,教学过程就是教师指导学生按照“自学——启发——复习——作业——改错——小结”等阶段进行学习的过程。

      自学。主要任务是要求学生通过自学基本掌握一个单元的教学内容。首先,由教师向学生布置自学参考提纲,帮助学生提出问题,开通思路,理解课文。学生开始自学,教师巡回了解学情并有重点地指导学生进行自学与学生研讨学习问题。学生在自学过程中提出的问题,除了问教师外,还可与座位前后的同学小声议论。通过自学教学,可以使学生有目的地去学习新课。这样也便于教师明确指导的重点,解决多数学生存在的共性问题和少数学生存在的非共性问题。

      启发。旨在为新旧知识在学生的头脑中建立有效的联系,寻求和提供恰当的解决问题的认识条件。实质是启发学生自己启发自己。教师可以向全班学生提出在自学过程中多数学生难以解决的一个或几个带共性的问题。难度比较大的共性问题,可以在全班大多数学生作了充分准备的基础上,组织全班学生进行讨论。教师不能包办代替学生去解决问题,只能给学生指出如何寻找解决问题的恰当的认识条件和方法,要真正解决问题,还必须依靠每个学生自己对有关的认识条件进行独立思考和独立操作。

      复习。复习阶段是学生在教师的指导下,运用科学的学习方法和思维方法,继续解决在新单元学习中尚未解决的问题,并在此基础上,对所学的新知识进行初步的系统化、概括化,加深和巩固对所学知识的理解和记忆,为将所学的新知识应用于实际,形成新的技能作准备的过程。教师布置复习参考提纲。学生按照教师布置的复习参考提纲进行复习。教师在指导学生复习的过程中,进一步检查和掌握学生的学习情况,如果发现相当一部分学生对某个问题还没真正理解,教师可及时地针对这个问题对全班学生进行指导。

      作业。作业阶段是学生在教师的指导下,独立地将所学的新知识灵活运用于实际,使知识具体化,形成新的技能,进一步加深和巩固对新知识的理解,提高学生学习的自觉性和积极性的过程。为了适应不同程度学生的学习需要,异步教学提出了五种作业题:必做题、巩固题、深化题、提高题、过渡题。教师上课时可以先出示必做题,待三分之一左右的学生基本正确地做完了必做题时,教师可将选做题(巩固题、深化题、提高题)同时呈现给学生,让学生根据自己的程度任意选择。学生进行独立作业,教师巡回了解学情,并点面结合进行作业指导。

      改错。改错阶段是学生在教师的指导下,发现错误,认真分析作业的错误原因,改正作业错误,掌握正确作业方法的过程。学生的作业没有错误,也要分析总结一下能正确地完成作业的原因,进一步提高作业的正确率。学生在教师的指导下,先进行自改。学生遇到困难,可请教同座位的同学,或请教别的同学,还可以请教教师。在全班学生都进行了认真自改的基础上,同学之间进行互改作业。同时,教师巡回有重点地指导学生互改,与学生研讨改错问题。对于特别重要的作业题,同学之间互改以前或以后,可请一至两位学生对这一重要的作业题进行讲解。然后,由教师对该题作正确的分析和结论,提高全班学生分析问题和解决问题的能力。每个学生除了有一般的作业本外,还要有一本错误作业的重做本,教师要定期掌握学生作业改错的情况。教师对学生讲解作业的内容要评分,作为考核学生成绩的依据之一。

      小结。小结教学阶段是学生在教师指导下,运用科学的学习方法和思维方法,使所学的知识进一步系统化、概括化,使所学的技能进一步综合化、熟练化,获得比较完全的知识,并在此基础上,进一步提高自学能力,发展智力的过程。教师布置小结参考提纲并进行小结指导谈话,指示小结方法,学生对教师的谈话内容作重点笔记。学生根据小结参考提纲进行独立小结。教师进行巡回指导,一边了解学情,一边与学生研讨小结问题。学生根据小结参考提纲,将课文中的有关重点内容摘录在小结笔记本上,以便思维加工、整理和概括。学生在小结过程中,如果遇到难点或需要加深理解的内容,要反复阅读和深思课文并认真查阅参考资料和工具书,如果经过独立思考,问题还得不到解决,可与座位附近的同学展开小声讨论,或请教教师。

      3、实施异步教学理论不能忽视的问题

      随着时间的推移,异步教学理论正在不断对自身进行着完善和补充。然而,异步教学要取得更大的发展,以下几个问题不容忽视:

      第一,要正确理解“最优教学方式”中的“最优”二字的科学含意。最优是有条件的、相对的,在任何情况下都处于绝对最优的事物是不存在的。这里所说的“最优教学方式”指的是以学情为条件的最优化教学方式,教学过程越符合学生的学情,教学效率就越高。因此,这种教学方式不排斥其他具体教学方法。

      第二,异步教学的源头是学情理论,而学情理论所勾勒的通常是最一般或最理想的情形。因此,要处理好日常教学与理想教学状态之间存在的差异。

      第三,认为“认识规律,并按规律形成一套简洁的教学操作模式与方法,然后教师使用该操作模式,就可以大面积提高教学质量”,会把教学活动过于简单化。因此,要处理好运用操作模式与复杂的教育教学现实的关系。

      第四,异步教学对学生的自觉性要求程度较高,因此,实施异步教学理论,最初阶段必须重视对学生(特别是对学困生)的自学方法的训练,否则,必然会困难重重。

      第五,实施异步教学不仅仅涉及课堂教学问题,还涉及到学校教学管理和要求按需组织教学等问题。它是一项系统工程,必须建立各种必要的教学制度,以保证顺利实施。(北京师范大学教育科学研究所研究生宋国才/文)

《中国教育报》2007年8月5日第3版

      【案例】异步教学的“六段”教学过程

      第一段:提出问题。教师可在提出问题之前、之后或过程中,创设有利于学生解决学习问题的教学环境。教师从学生现有的一般学习水平出发,依据课程学习内容向学生提出(或呈现)本节课应解决的主要学习问题。

      第二段:指示方法。在教师指示方法时,学生可一边听一边记笔记。教师针对所提出的学习问题,结合所创设的解决学习问题的教学环境,向学生指示解决学习问题的思路、途径和方法,以帮助和促进学生解决学习问题。

      第三段:学生学习。学生运用独学和合作学习形式,进行以独学为基础的自主“六步学习”。通过分析研究课文或观察研究客观事物,直接与课文或客观学习对象对话,运用工具书、参考资料和一切可利用的学习条件,逐个解决教师提出的学习问题。

      第四段:明了学情。重点是明了学困生的学情。在学生开始自主学习的同时,教师要迅速走下讲台,深入学生中间巡回察看学生的学习情况。此时,课堂上呈现出学生一边学习,教师一边明了学情的景象。

      第五段:研讨学习。这一段体现了教师异步指导过程。教师在明了学情的过程中,应根据学生学习中出现的各种问题,区别不同情况进行指导。此时,课堂上有的学生在独学,有的学生在两两“对学”(两个学生在一起合作学习),有的学生在群学(三个以上学生在一起合作学习);教师一边明了学情,一边针对不同的学情,对学生进行不同的指导。

      第六段:强化小结。经过上述五段教学,学生在教师的指导下,学习问题基本上得到解决。这时,师生要用少量的时间交流学习心得,共同肯定这节课的学习成果,体验学习成功的感受。

      异步教学过程,就是教师用“五步指导法”,从学生的具体学情出发,指导学生进行“六步学习”的过程(包括学生完成当堂课的“作业——改错”任务)。其中学生学习、明了学情和研讨学习三段是交织在一起进行的,是课的主体,占了一节课的大部分时间和空间。异步课堂教学,是一个学生在教师的指导下,主动的、富有个性的学习过程,充分体现了新课程的教学过程。(黎世法)

《中国教育报》2007年8月5日第3版

■访谈

要为变革陈旧的教学方式作出新贡献

      日前,就异步教学的有关问题,记者访问了“异步教学”理论的创立者黎世法教授。

 新课程背景下,学生的学习方式开始发生根本性变化。(王鹰摄)

      记者:怎样理解异步教学理论不是一种具体的教学方法,而是教学活动的方法论,或者说是一种教学理论体系?

      黎:异步教学理论的建立基础是学生的基本学情,反映了学生学习活动的基本规律和教为学服务的教学活动基本规律,对教学活动具有普遍的指导意义。长期大规模的教育实验表明,异步教学理论适合中小学各门课程的教学,并取得了丰硕的成果。由异步教学理论联系各门课程的教学实际,带有异步教学理论特点的具体教学方法是千变万化的,但万变不离其宗,不能违背异步教学理论的基本规律。

      记者:在教学实践操作过程中,学生每解决一个问题,学习过程的“六因素”是不是都必须出现,才能完成整个认识过程?

      黎:“六因素”体现的是学生解决问题的认识全过程。如果不通过“六因素”,就不能获得完整的、正确的知识。有一种情况是,其中的某个因素的实现只有一瞬间,其短暂程度令人难以察觉,但它也是“六因素”的组成部分。

      如果解决一个较大的学习问题,其中有一个小问题无法解决,就要先运用一个小“六因素”将小问题解决,再解决比它大的学习问题,这就叫做“六中有六”(大“六因素”中包含小“六因素”)。总之,学生解决问题的过程是一个“认识——实践——再认识”的过程,就是一个“六中有六”的过程。

      记者:异步教学理论是针对所有教学行为的,还是只针对学校的课堂教学的?

      黎:异步教学理论是针对所有的教学行为的,既包括学生的学习行为,也包括教师的指导行为。因为学生的学习行为也会发生在课外、校外和家庭之中,而教师的指导行为同样也会发生在课外、校外和家庭之中。因此,不能说异步教学理论只是针对学校中的课堂教学的,但可以说它主要是针对学校中的课堂教学的。

      记者:作为一种理论规律的抽象,异步教学理论意在“普适”的初衷是否得到了实现?它在推广过程中遇到了哪些问题?

      黎:从1981年我们努力推广“六段教学法”起,20多年来,全国已有28个省(市、自治区)的数以万计的中小学实践了异步教学理论。

      作为一项教育科学的实验研究,发展到如此大的规模,实属不易。但是,这样的努力还不够,我们将其推广的愿望还远远没有实现。主要原因有:对实验的宣传力度不够;许多人的头脑中还保持着陈旧的、抵触变革的思想观念;许多人对本土教育科学实验研究的重视程度不够;我国还没有健全推广教育科研成果的制度,不少成果,结题颁奖完了,研究也就到此为止了,等等。

      记者:您如何理解新一轮基础教育课程改革?

      黎:这次新课改是新世纪我国基础教育领域的一项具有重大战略意义的改革。这次新课改“新”在何处?我认为在培养目标、课程结构和内容、课程标准、教学过程、教材开发与管理、课程评价和课程管理等方面都有新的变革。但我最关注的是教学过程的变革。新课改所倡导的教学方式与陈旧的“教师讲,学生被动听”、“满堂灌”的教学方式具有本质区别。

      如何实施新课改呢?这几年我到不少国家级和省级课改实验区进行考察,听到许多中小学校的领导和教师发出令人担心的感叹——“换课本易,改变陈旧的教学方式难”、“理念可学,一法难求”。

      一些学校找不到新的教学方式,就一心一意用老的教学方式上“课改”课,而且习惯了。要搞好课改,当务之急,首先要变革陈旧的教学方式和学生的学习方式。否则,用老的教学方式实施新课改,长此下去,新课程改革就会流于形式,最终将不能真正实现基础教育课程改革的目的。历史上世界各国课程改革很难取得成功或收效甚微的主要原因,就是在课程改革的同时,没有真正变革陈旧的教学方式,这是非常深刻的历史教训。

      记者:异步教学理论与新课改所倡导的理念和所需要的实践之间有怎样的契合?

      黎:异步教学理论符合新课改的基本精神。基础教育新课程体系反映了我国基础教育的实际情况,又体现了时代发展和素质教育的要求,是一种现代课程体系,而异步教学理论正是一种现代教学理论。从某种意义上说,异步教学理论是为实施新课改服务的。

      记者:异步教学理论近期的发展规划是什么?

      黎:异步教学理论的宗旨始终是为我国的基础教育服务的。异步教学的当务之急,就是要在“十一五”期间,继续将异步教学的理论和教学方式与新课程教学的具体实践紧密结合,发挥“异步教学方式”的优势,为解决新课程教学操作系统、变革陈旧的学习方式和教学方式作出新贡献。(本报记者张滢)

《中国教育报》2007年8月5日第3版

 【评说】异步教学

这种理论“土生土长” 切合我国实际

      从学生的学习实际中找寻最佳学习方法,并以此来指导教学,这是“六课型单元教学”的突出特点。它体现了教学方法要适应学生认识过程特点的教学规律,是从实际出发建立我国自己的教学理论的一个尝试。它的特点在于理论源于教学实践并服务于教学实践;积极探讨教学中教与学之间的关系,努力培养学生的自学能力,提高教学效率,减轻学生负担,使其全面发展。这种理论“土生土长”,切合我国的实际,是我国教学改革的表率。

——吴杰,《教学论》,吉林教育出版社

异步教学的创立是教学理论上的突破

      教学活动是一个过程,培养什么样的人,如何培养人,最终要落实到学校的教学过程当中。教学理论是对教学实践的概括,学校的教学实践也会给教学理论带来重大影响。传统的教学原理、原则和方法的重大缺陷是什么呢?就是忽视学生的主体地位、采取同步教学,而异步教学理论在20多年的教学改革实践中很好地解决了这个问题。异步教学理论的创立是对教学理论乃至教育理论的一个重大突破。它适应了当代社会的发展,适应了当代社会培养人的需要。异步教学研究,对于构建现代教学理论体系,乃至构建现代教育理论体系有重大意义。

——华中师范大学教育科学学院教授、博士生导师孙绵涛

教师始终与学生保持着很近的距离

      异步教学为学生创设轻松的学习环境,教师尊重学生,关心学生,理解学生,给学生自主学习的权力,充分调动了学生学习的兴趣,帮助学生排忧解难,减轻学生的心理压力,减轻学生过重的课业负担,让学生学得轻松、学得愉快。在异步教学中,教师融于学生当中,无时不在与学生交流,始终与学生保持着很近的距离,教师成为学生的合作伙伴。一种轻松、民主、和谐的课堂气氛和师生关系出现了。

——武汉市武昌区沙湖嘴小学 陈忠姣

《中国教育报》2007年8月5日第3版

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017