注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

让学生在合作中实现共赢(转)  

2017-03-28 15:12:31|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严育洪(江苏省无锡市锡山教师进修学校)

转自《中国教师报》2017年03月22日

     “众人拾柴火焰高”,在任务驱动式教学中,设计合作性任务就会产生众人拾“知”热情高、众人拾“知”能量高的效果,团队合作学习能为学生提供强大驱动力。

  一是设计能让学生协同合作的任务。在任务驱动式教学中,我们可以设计一些让学生迫切需要合作的任务,即任务的完成需要小组成员收集材料的相互依赖,或是每一个小组成员只拥有解决问题的一部分资源,需要汇集所有成员的学习材料或学习智慧才能完成任务;或是每一个成员的学习材料都隐含着要学习探究的知识,但都不能充分、有效地验证其准确性。

  例如,在《长方形的面积计算》一课中,教师提供给每个学生数量不等的小方块,在学习“用小方块测算长方形面积”这一任务时,有学生发现自己的小方块不够,就主动与同桌合作,待集够小方块后再实施测算任务。

  二是设计能让师生协同合作的任务。在任务驱动式教学中,我们可以利用学生有当“小老师”的欲望,进而设计能让学生展露风采的表现性任务,提供给学生可以“潇洒当一会”或“潇洒教一回”的机会和舞台,从而驱动学生主动学习。

  学生当“小老师”,可以是“一对多”全班讲授,一方面让已经学会的学生把自己的收获或经验分享给大家;另一方面让有好策略或新方法的学生进行分享、补充。

  如果有过预习的课,就更要重视“小老师”的作用。在教学《百分数的认识》一课时,教师课前可以布置这样的任务,“寻找生活中百分数的例子”。课中则给学生布置两大任务:一是讲解任务,“试着讲一讲你搜集到的百分数表示什么”;二是思辨任务,“百分数与分数完全一样吗?”“既然学了分率的概念,为何还要学百分数(百分率)?”当学生完成这两个任务,也就完成了对百分数的认识。

  学生还可以当老师的“小老师”。一种情况是教师明知却装作不知,学生讲给教师听的同时,等于教师讲给其他同学听,特别是讲给那些还没学会的学生听。这种教学策略是借学生的嘴说教师想说的话,但讲的学生和听的学生的幸福指数高于仅听教师讲,因为能够“教”自己的老师,学生会有一种荣耀感和成就感。

  另一种情况是教师确实不知。有时教师会听不懂学生的想法,特别是一些“奇思妙想”,这时教师就可以让“小老师”解释,或者让听懂的学生复述。有时学生的想法和见解会跳出教师的课前预设或超过教师的知识储备,特别是高中阶段,教师有时不及学生想得快、想得全、想得巧的现象经常发生。此时,教师就要虚心地接受“小老师”的教。

  课堂的未知性和不确定性也需要教师当“学生”,对生成性问题,既然是“生”成的,我们就可以发挥学生的主体作用,让他们当“小老师”,使课因“生”而“成”,此时教师的及时让位才能成“生”——成全学生、成就学生。

  学生当“小老师”,可以是“一对一”结对帮扶,还可以是“一传一”接力辐射,比如一道数学题,如果学生甲会,就让他去教会学生乙,学生乙会了又可以继续教学生丙……最终让每个学生在同伴互助下有所收获。

  在平时的教学中,教师可以让学生在学习新知之前就有这样一种心理准备,课后有可能要帮助学困生。如果学生有了这样的意识,当“小老师”的光荣使命会促使学习比较好的学生更加勤奋,在自己学会和会学的同时,也可能会时刻思考要如何讲给需要帮助的同学听。

  “兵教兵”是一件双赢的事情,不仅让学生受益,也让“小老师”收获颇丰。“小老师”要能讲清楚,就必须深刻理解所“教”知识,并能够用合适的方式讲出来让同学听懂。这就要求“小老师”既要具备分析能力,也要具备表达能力,还要具备人际交往和沟通能力。有研究表明,学生通过教授其他人,能记住学习内容的95%以上。可见,学生学会知识最好的方法是当“小老师”。有个观点说得好,“最好的学习方法是说出来”。

   


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017