注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

芬兰教学理念:“如何学习”更重要(转)  

2017-03-28 15:32:03|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 胡 昕 (安徽省合肥市屯溪路小学)

转自《中国教师报》2017年03月22日

 中芬教育教学比较论坛中,来自芬兰的教师安娜给合肥市屯溪路小学的15名7-9岁学生上了一节整合课《丰收时节》。课后,芬兰坦佩雷市学前教育和基础教育处处长克里斯汀娜、勒拉赫蒂学校校长来威乐和安娜在交流中都提到,当前他们的教学理念是“如何学习”比“学习什么”更重要。观察安娜的课堂教学我发现,芬兰教师从教学目标的定位、学习氛围的营造、学生的自主体验、协作交往和引发学生反思学习等方面,将重视学生“如何学习”的教学理念贯穿始终。

 这是整合了科学、音乐、艺术等不同学科内容,不同年龄学生同时学习的混合式教学。安娜教学目标的定位是:学生能够了解有关丰收的信息;通过操作进一步加深对学习内容的认识;自我评价;能够学会帮助他人或向他人寻求帮助。这4个教学目标中,第一个目标描述的是本节课学生应该“学到什么”,第二、三、四个目标聚焦的是学生应该“如何学习”。

 上课时,安娜与来自不同年级的学生围坐成一个圆圈,让大家能够看到彼此,“接龙”似的轻声问候和介绍自己。教师用手势提醒每个学生认真倾听,用身体靠近个别开小差的学生,拉回他的注意力,让每个学生都参与其中。全班讨论交流了秋天的水果、浆果后,安娜尊重学生们的喜好,让他们自由选择自己喜欢的果酱或果汁进行制作。教师为学生提供了绘画制作时要用到的剪刀、胶水、纸张、水溶性蜡笔、清水等学习用品,让他们有充足的学习材料,安心地自主创作。另外,教师还在学生操作区之外摆放了一些备用材料,满足学生创作中的特殊需求。

 在制作过程中,教师走到学生中间,关注学生的学习状态,询问学生是否需要聆听有关丰收的音乐,始终给予学生温柔的指导和帮助,学生能充分感受到教师真诚的关爱、信任和接纳。在这样的环境中,学生们已经不知不觉地投入到学习中。

 当教师摆放水果卡片和示范果酱瓶的制作步骤时,学生们兴奋地涌向前来,安娜小声地提醒大家不要太靠前,要让别人也能看到。在学生自己动手创作前,教师告诉大家如果谁忘了刚才制作果酱的步骤,可以问一问身边的伙伴。制作的后期,教师又让先完成的学生走动起来,看看能不能帮到其他同学,促进不同年龄班级学生之间的互动交往。这时的学生已经能够相互交流,自由的活动也让他们有了一种舒展的学习状态。

 来威乐校长告诉我们,“丰收”这个主题是他们学校课程中一个混合、跨班的综合学习设计。通过这个主题学习,学生能够有跨年级、跨班级的交往,扩大他们在学校的交往面,在学校有更多的伙伴,认识不同的教师,有问题能够向更多的教师寻求帮助,提升学习自信心。

 在学习的最后,教师组织学生再次围坐在一起,互相交流自己是如何成功制作“果酱”作品的。学生介绍的重点不是自己做的是什么,而是自己制作的思路和想法。安娜总是鼓励其他学生给予作品积极的评价,也用欣赏和肯定的激励方式进行示范。作品的展示、介绍、自评、互评,让学生们对自己“如何学习”的过程更有成就感,而这正是对“如何学习”的反思。

 整个学习活动中,教师没有故意放低姿态,师生之间、生生之间平等对话,拉近了彼此之间的距离。在这样的学习过程中反思分享,学生自己把握学习过程,学会欣赏他人。

 我们知道,教学体系的3个过程性核心要素是师生互动关系、教学实践、学习质量测评。这3个过程性核心要素的创新与变革,影响了教与学的产出质量与结果,安娜的教学正是紧扣这3点展开。芬兰教师教学的背后,反映的是对学生“如何学习”的过程关注和方法指导。安娜在教学后的发言中没有特别说学生学得怎样,而是从学生的语言能力谈到与学生随时沟通的重要性;从学生制作时的精力集中谈到对学生学习态度的关注;从学生的作品交流谈到重视学生对课程的评估和反馈……

 芬兰的国家文化里,每个学生都是珍贵的资源,教师真正关注每一个学生,因材施教,促进每一个学生全面、个性化发展,在芬兰教师的课堂上得到了充分体现。

 芬兰教师的课堂教学给我们的启示是:每个学生的学习节奏不一样,学习方法也不一样,一位优秀的教师需要了解每一个学生,并根据自己的优势和个性设计课程,点燃学生的学习热情,激发他们的学习动力。我们现在无法预测学生未来会从事什么工作,需要什么技能。但正因为如此,我们才更应该关注学生是如何学习的,并创造条件、提供支持,让学生在学习活动中掌握更多的知识和技能,获得源源不断的成长力。

观点链接

寻找有效的对话者 

   (据北京师范大学国际与比较教育研究院教授马健生现场演讲整理) 

       如今,关于中西方文化的理解,网络上经常会出现一些比较的图片,比如说:西方人思维逻辑性强,表达明晰直接,而中国人缺乏逻辑思维能力,表达含蓄迂回;西方人公共场所遵守秩序自觉排队,中国人不讲规则挤成一团;西方家庭对待孩子平等友好,中国家庭对待孩子宠爱过度;等等。这些似乎都在传递大家对西方文化和价值观的一种赞扬和向往。然而,我们从比较研究的角度看,断定“西方就是中国的道德榜样”准确吗?

       《礼记·中庸》中有“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。基于差异、宽容分享各自的经验,学会欣赏彼此,学会发现共性。

       西方人关于追逐梦想、自强不息、勇敢的价值品质追求我们不难理解。同样,关于梦想我们崇尚“强行者有志,志当存高远”;关于勇敢我们倡导“智、仁、勇三者,天下之达德也”;关于坚毅我们追求“士不可以不弘毅,任重而道远”。可以说,中西方在基本的精神层面,在人类本质的自我期许上是相同的。

       就教育而言,因为各自国家的发展阶段不同,我们要理性比较中西方教育的差异,不能仅仅从教学组织形式、条件等方面找差距,还要从教育的目标品质、内容品质、技术品质、审美品质等多维度分析中西方教育在不同类型、水平和需求等方面的差异。“和实生物,同则不继”。不同的“道”不是要判定优劣,中西方教育教学的交流需要在比较中寻求“有效的对话者”,在“和而不同”的原则下开展“有效的对话”,无论是差异还是差距,都是为了让我们的教育教学研究更加丰富,让生活变得多姿多彩,变得更加美好。

   
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017