注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

曹洪彪:让学生爱上作文(转)  

2017-03-28 15:03:45|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 崔斌斌
转自《中国教师报》2017年03月22日

 曹洪彪 河南省濮阳市教研室语文教研员,享受国务院特殊津贴专家,中小学新概念快速作文创始人。曾获全国优秀语文教师、全国教育科研先进工作者等荣誉。首届国家级教学成果奖获得者。

 

 

 “每个学生原本都可以学好语文。学生学不会语文、学不好语文,语文老师是很关键的因素。”这是河南省濮阳市教研室语文教研员曹洪彪经常谈的一个观点。

 1993年,刚刚毕业的曹洪彪就实现了他从小就有的理想,成为一名语文教师。

 初上讲台,曹洪彪发现,许多学生对作文并“不感冒”。这让他想起了自己上学时的经历。“我上小学、初中时写不好作文,经常为此头疼。不过,之后我开始喜欢阅读,坚持写日记,作文写起来顺手多了,语文成绩也好了不少。”何不研究研究类似的方法,让孩子们都爱上作文呢?曹洪彪心想。

 就这样,“中小学新概念快速作文”应运而生。这项从1993年开启的教学改革,历经20多年6轮教学改革试验,逐渐从学校、全县推广到全市、全省乃至全国。

 在中小学新概念快速作文快速发展的过程中,曹洪彪也从一名教师变身为教研员。这样,他就有了更多的时间和精力专门研究作文。2014年9月,这项研究荣获国家级教学成果奖。

 据曹洪彪介绍,中小学新概念快速作文是着眼于学生一生的发展,以好方法快抒真感受,以快思维快述善品行,以新视角快写美生活的综合性教改实践。

 “好方法”是指适合写作主客体情境的快速写作方法,“快思维”是指以辩证的科学思维为主导的快速思维能力,“新视角”是指写作要树立“人无我有、人有我优、人优我新”的理念。曹洪彪接着解释道,“真”倡导写作的求真感和作文教学的科学性,“善”引导写作的向善感和作文教学的思想性,“美”提倡写作的趋美感和作文教学的艺术性。

 经过20多年的研究,曹洪彪认为,新概念快速作文应该建立在4个基础之上。

 一是厚积薄发。巧妇难为无米之炊,写作更是如此。只有具备厚实的生活和阅读积累,才能在短时间内写出自己想要表达的内容。新概念快速作文建立了一套完整的积累体系,为学生能写、愿写提供了坚实的基础。正如一位教育学者所说:作文的“源头活水”来自生活与阅读两个源泉,有了生活和阅读的“厚积”,才会有快写的“薄发”。

 二是境成意生。新概念快速作文要求作文课创设一定的情境,激发学生写作灵感和写作欲望。这样,学生想写什么、要写什么的问题就会迎刃而解。“比如写思念家乡的文章,必须创设与家乡有关的情境,学生才会有感而发。” 曹洪彪说。学生写作文时,需要创设一个安静的环境,做到口不出声、目不斜视、笔不停止。此时的课堂,人人都知道自己写作的内容与方法,都静下心来快速思考、写作,这是一种“急中生智”的情境,一种“静思敏捷”的情境,一种“我要写”的情境。“这种情境必定会让学生思有所得、写有所得。”

 三是意到笔随。学生在平时深厚积累的基础上产生写作的意向和内容,随即就能转化为笔端的文字,这就是意到笔随。为什么学生能做到意到笔随?曹洪彪介绍说,新概念快速作文让学生写之前知道写什么,能在短时间内确定写的内容。比如它告诉学生写人的规律:凡是写人必须表现一个人或多个人的性格与品质,首先迅速确定这一特点,接着选择足以表现人物性格与品质的材料,最后根据材料进行布局。

 四是快馈高效。新概念快速作文教学很重要的一个主张是:在写作过程中及时反馈,追求高效。“以中小学新概念快速作文双课时八环节为例:培思—命题—写作—讨论—评议—批改—反思—总结,课堂各个环节环环相扣,后面每个环节都是对之前环节的整体反馈,全面体现和践行了有效教学的及时反馈原理。” 曹洪彪说。

 如今,许多学校在践行“新概念快速作文”中,学生基本人人会写作文、教师基本人人不愁教作文。有了之前一系列理论和实践作铺垫,取得这样的效果就不足为奇了。

 不过,在让每个学生学会写作文的过程中,曹洪彪提醒,一定要注意以下几方面:首先要让学生树立写作文的信心,培养学生写作文的兴趣,要注意循序渐进;其次要让学生注重阅读,坚持练笔,学会积累。“学生下功夫读书了,写作文就容易了。学生写得多了,就会写作文了。” 曹洪彪说。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017