注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

小学阶段自主学习能力培养初探(转)  

2017-03-07 09:06:59|  分类: 自主学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自小精灵儿童网站http://new.060s.com/article/2008/10/18/104017.htm

 


 在认识客观世界的过程中,教师如何调动学生的主观能动性,让学生能够主动的吸取而不是被动的接受知识,从而形成自主学习的能力,这是决定教学成功与否的一个关键因素。

 因此,教师在教学过程中,要重视培养学生的自主学习的能力。本人认为,自主学习能力的培养越早越好,自主能力越早形成,学生的学习收益越大。因此在小学英语教学中,我针对小学生的特点,在教学中有目的的有步骤的去培养学生的自主能力。 

 一、课前预习,培养自主

 培养学生课前预习的自主能力,这是培养学生从小自主学习的主要途径。

 小学生年龄小,还不知如何的去预习,这就需要教师要有步骤的分阶段的进行辅导。对于刚刚起步的小学生(例如一二年级的学生),教师可以就下一节课所学的新知识在上一节课结束时留出五分钟时间来一起预习,然后布置在家和父母反复听录音磁带的任务,以此来培养其预习的意识。对于小学生高年级的学生来说,教学通过布置预习作业来促进学生进行预习。布置的预习内容要细,就语音,词汇及有关课文内容都有相关的具体要求。在预习过程中,教师要鼓励学生发现问题,并自己解决问题(如自己查字典解决词汇方面的问题)允许学生犯错,教师要对学生的自我能力敢于肯定,让学生获的成功的体验,从而提高学习英语的积极性;教师要在下节课检查预习作业,这样即敦促了学生,又可使教师发现问题,从而有针对性的进行有效教学。

 在小学高年级,学生的学习差异性已显露出来。因此,在预习过程中,教师也应注意分层次进行预习能力的培养。例如,对于基础不好的同学让其明白课文的大致含义,告诉他们通过询问其他同学或其他渠道,学会几个新词汇,为进一步学习扫清障碍;对于中等同学,能通读课文;对于优等同学,引导学生思考篇章的深层含义,或能模仿课文进行自编对话的练习,以便充实课文。

 二、课堂活动,体现自主

 课堂活动中,学生自主性的培养完全取决于教师。首先,教师应创造宽松的教学气氛,减轻学生说英语的恐惧心理,让学生毫无顾及的说英语。其次,教师要尽量用全英文授课,创造英语氛围,扩大英语输入量,用各种教学方法来培养兴趣。只有在这样的前提下,学生的自主性才有可能体现,学生才能在不知不觉中自主开口,用英语做事情。在我的课堂上 , 在游戏教学中,在教师告之规则后,由学生自己组织游戏,学生调动学生,教师监控,体现自主性。对于故事类的文章,其次,对于故事课,分层次让学生自主,对于优等生,教师可让学生自己当作老师,来提问检查其他学生理解故事的情况,学生对于做小老师这件事往积极性很高,有时问的很全面,很仔细,有的问题富有想象力。对于对话类课文,对于优等生,可让其根据课文改编对话,进行创造性即兴表演;对于中等生,模仿课文表演;对于学困生,让其理解对话内容,根据所给材料做出相应反映。另外,对于高年级学生来说,课前几分钟,安排值日生自主报告,讨论,表演,即有效锻炼了学生们的思维能力和口头表达能力,又是对学生主动学习英语的促进。课快结束后,教师留 1 到 2 分钟时间,让学生们自由发问,学生问,学生答,学生答不出时,教师才解答。在发问的过程中, 培养了学生发现问题 , 解决问题的能力。这样,在课上的各个环节实施了自主,少了一些无用的帮助,多了一些自主的引导。

       三、课外作业,形成自主

  首先,布置的课外作业,必须具有开放性和创造性,结合学生生活,学以致用。对于低年级学生,可采用剪剪画画,跟所配的画写单词 , 把所学的说给父母听。对于高年级学生,可让其自制英语手抄报,跟照片配句子。其次,作业要分层次布置。鼓励学生课外多用英语交流,并阅读适合自己的英语课外读物。提倡学生建立自主学习卡,摘抄本,摘抄课外自己所学的课外知识,(如从家长或亲戚朋友处学了一句话,学会了一首英语歌),摘抄所读英语报的部分内容,教师定期让学生在课上交流,这样,不仅培养了学生自主搜集信息的能力,又扩大学生的知识面。

  自主学习任重而道远,每个阶段每个学生的自主学习的能力是不同的。只要我们教师始终把培养学生的习惯和自主学习的能力放在第一位,那我们的教育才会在校园外延伸,我们的学生也定会收益终生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017