注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】课例研究:聚焦真实课堂  

2017-04-10 16:37:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课例研究:聚焦真实课堂》

刘昌稳

    目前许多学校将课例研究作为教师培训的重要方式,但课例研究的实效性问题,一直是基层学校的软肋。某些学校的课例研究就像物理学中的“平面镜成像”:看则有,摸则虚。如何借课例研究提升教师专业素养是校本教研中迫切需要解决的问题。

课例研究:聚焦真实课堂 - 教育星空 - 教育星空

    近年来我校摸索出课例研究的“小孔成像”策略:力争让课例研究就像透过小孔投射在光屏上的“影像”一样,落实在一个具体的小点上,形成小而实的“影像”。

    走进课堂 发现鲜活小问题

    课例研究的目的就是解决实际问题。问题从哪里来?发现问题的过程本身就是一种研究方式,其意义不亚于解决现有问题。我们坚决舍弃问题提前预设的方法,提出问题设定“三必须”原则:问题必须来自观课现场;问题必须小而具体;问题必须代表普遍倾向。现场发现问题是研究的起点,问题越鲜活,就越有研究价值。问题就像置于“小孔”前端的烛焰,小小火苗,蹿过孔隙,将会成为一个经典的光学实验。

    以语文学科为例,我们在一学期中曾相继组织了8次研讨活动,相应地分别围绕8个问题展开研讨,分别形成了8个研究主题。比如第一轮研究主题是拖堂与课堂容量问题。一位教师执教二年级语文《小猪画画》,上课时为了完成教学任务,确保课堂设计各环节的完整,不得不拖延时间,才完成了预定的教学任务。在随后的“评议”环节,有的教师指出“拖堂”不好,这个问题引起大家共鸣,随即研究主题浮出水面:如何在确保教学内容充分展开的情况下,控制课堂容量。最终有教师提出解决方案:借鉴薛法根老师“组块教学”的方式,将一堂课切分三到四个板块,一个板块集中于一个教学内容,提前合理规划时间。

    再比如体育课,原来存在某种程度的教学无序问题。通过校本研修,相关教师总结出体育教学的“121模式,解决了体育教学的“自由化”问题,即体育课分三个环节,第一个环节10分钟组织体操队列训练,第二个环节20分钟组织球类活动,第三个环节10分钟组织游戏活动。

    “五环”校本教研模式

    我们学校借鉴澧县第一完全小学的课题研究“五环”校本教研模式,确立了课例研究的路径。每轮研究按照“授、说、评、问、辩”五个步骤执行,由“授”到“辩”,走完一轮研究程序,大概需要三个课时,一般安排在一个下午。为保证“五环”落实到位,我们还设计了具体的操作流程。

    “授”。按学科组分类,执教教师提前一周备课,内容自选;教研组长发布观课信息,观课人员课前了解教材。

    “说”。授课完毕,组长召集观课教师听执教者说课。为了节省时间,说课言简意赅,直奔主题,主要说目标定位、内容确定,说每个教学环节的设计意图。

    “评”。围绕“五观”,同年级教师承担主评任务,其余教师参与评价。

    “问”。听课教师自由发问,可以质疑、反问。通过评、问两道程序,让问题聚焦成一个重点问题。

    “辩”。由学科组长主持,围绕相关问题要点辩论。听课教师之间相互辩论,执教者与听课者相互辩论,最终由组长综合各方面意见,形成问题解决策略。

    譬如六年级胡老师提供的一堂研究案例,她选择了口语交际单元课文《辩论会》,研究中“授、说”环节按程序显得按部就班,后三个程序的研讨,火热程度一环高过一环。原因就是击中了语文教学的“难点”问题——如何调动学生主动学习积极性问题。问题一提出,教师的话匣子打开了,有倒苦水的,有分析原因的,甚至还有教师列出了自己的调查数据:越往高年级,学生课堂发言的主动性越差。最后,共同研讨了解决问题的方案。

    设置观课模式 聚焦常态课堂

    课堂问题是课例研究的核心地带。校本研究的第一步就是要走进课堂,观察课堂,诊断课堂。当前,存在两种低效的课堂观察现象:观无目标和观而不议。观课漫无目的,观课记录只是走过场,不见评析;听后抬脚走人,不评不议。对此我们提出了改进措施,组织观课培训,设置观课模式,要求做到“五观”:一观教学目标与内容是否建立了因果对应联系。二观教学问题的设计是否精当。三观教学内容是否有助于培养学科关键能力。四观课堂能否给其他任课教师以启示。五观该课是否能为其他任教者释疑解惑。

    上述观课要求公布后,教师观课的状态发生了质变。青年教师鲁志林的观课感悟最有代表性,她说:“以前的听课,就是帮上课老师做个简单的教学笔录,评课意见也是有一搭没一搭地写几句,简直是浪费时间。组织评课时,发言也不痛不痒地讲几句。有了‘五观’做观课的向导,观课就有了方向感。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017