注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

智慧教育背后的智慧(转)  

2017-04-10 08:39:09|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 本报记者 韩世文

转自《中国教师报》2017年04月05日

 推荐理由

 伴随着信息技术的植入,课堂教学变革呈现出越来越多样的发展。正是在这样的背景下,河南省鹤壁市浚县科达中学重构课堂结构,形成了“六一三一”智慧教学模式,利用信息技术将课堂教学改革提升了一个层次,同时也在学校教育现代化的探索中先行一步。

 

 教室里,五六十个学生分组而坐,每个人学习的工具除了课本、导学案,还有一台平板电脑。“自主研学”时,三种工具,三位一体,滑动屏幕与书面读写随时切换,偶尔也会有教师的提点;“同伴互学”时,或对子碰撞,或小组研讨,面对面交流与平板电脑互通结合……伴随着课堂学习的深入,有“微课助学”,更有云平台的适时统计,教师针对学生中出现的普遍问题和个别困难进行“精准帮学”……

 一节课下来,尽可能多的问题在师生的共同努力下得以解决;更科学的评价统计,把每一个学生的优势放大,也让更多学生的薄弱环节暴露出来,精准补差。学生既没有被平板电脑“绑架”,又充分利用了信息技术的优越性。难怪孩子们都说:现在上课有意思、更高效,都喜欢这样的课堂。

 “让学习工具真正回归工具本身,而不是让工具和技术绑架学生的学习。”河南省浚县科达中学校长陈红军对此有清晰的认识:学校大胆打破“一个老师讲,全班学生听”的同步推进模式,实行学生在教师指导下进行“学生自主学习、教师按需个体推进”模式,重构课堂结构,形成了科达特色的“六一三一”智慧教学模式,让这所民办中学在课改的大潮中“智慧”崛起。

领先发展  让科技更好地为教育服务

 课改的选择与发展总是曲折的,但也总与核心人物息息相关。

 位于鹤壁市浚县北城区的科达中学,是一所民办寄宿制初级中学,自建校以来,一直以“科达教育,领先一步”的气魄,着眼未来办教育,走内涵式发展之路。

 但是,教育怎样才能“领先一步”?学校的未来是什么样子?

 作为办学者,科达教育集团董事长宋书选从20世纪80年代创业开始,就一直钟情教育。那时候,他办培训班,接收的都是差学生,但仍然让他们考出了好成绩;他投资办教育,学校的教学成绩依然实现了“逆袭”,但成绩背后全凭教师的汗水。

 宋书选不甘心,“领先”的教育不仅仅是成绩,更应该是育人的理念和方法。“面向未来的教育,必须探索融入科技力量,提升教育内涵发展,这才是现代教育的发展之道。”于是,科达中学在2006年就率先实现了“班班通”,他还带领学校团队,借助评价手段和激励措施,引导教师使用多媒体工具,为的就是更好地“领先一步”。

 随后,为了更好地应对教育信息化的未来,科达中学调整定位,以“智慧教育,全人发展”为核心理念,以培养全面发展的高素质创新型人才为根本目标,开始探索信息技术与教育教学深度融合的混合式教学模式,并于2013年开启了这场课堂教学改革。

 于是,学校陆续为所有学生配备平板电脑,搭建了校园万兆无线网络环境,部署了科达“ESWI智慧教学云平台”,开展了信息技术应用能力的全员培训,并成立了科达智慧教育研究院,为科达智慧教学法的全面常态化应用奠定坚实基础。

 2016年底,当科达中学的课改成效不断被放大并获得广泛认可,其背后的研发团队推出的“ESWI智慧教学云平台”荣获中国教育技术协会的鉴定证书时,科达人的智慧探索终于得到了社会的认可,也获得了权威部门的“认证”。

 “从专业的角度看,‘ESWI智慧教学云平台’在技术上实现了突破与创新。”宋书选表示,科达人引以为豪的正是基于信息化的“六一三一”智慧教学模式。

融合创新   构建“六一三一”智慧教学新模式

 2012年参加工作的王利伟,登上讲台不久就参与了学校“智慧教学”改革。在她的感受中,新课堂模式最大化地解放了教师的教和学生的学,更科学地实现了对学生和问题的“精准帮扶”。而资深语文教师司庆民则用四个“突破”来解读,即突破了时空限制,课上课下一样可以自主学习;突破了空间限制,教室里、家庭中随时可以让学习发生;突破了教师的“自以为是”,信息终端的检测可以清晰、科学地呈现问题;突破了补差方式,平板电脑中的“错题集”设计,帮助学生更准确地改进和提升学习。八年级学生秦甜甜更是将如今的课堂学习比作“通关游戏”,学习和解题就像玩游戏一样有趣、有成就感,这样的看法得到了学生们的广泛认可。

 那么,科达中学的“六一三一”智慧教学模式到底是怎样的呢?

 陈红军解读说,“六一三一”智慧教学模式是在“六学”策略基础上建构的适合学生个性发展的教学模式:

 “六”即以“自主研学、同伴互学、问题导学、微课助学、以评促学、精准帮学”为特征的“六学”策略,学生在“六学”策略指导下,以自主学习、小组合作学习为主要学习形式,通过发现问题、提出问题和解决问题训练学生思维能力,借助个性化学习终端精准推送,最终实现深度自主学习。“一”即一包,科达智慧学习包。学习包是科达自主研发的以课标为依据、以教材为基础、以课题为单位的数字化课程。“三”即三讲。讲什么?给谁讲?谁来讲?“一”即一练。通过学生自主研学、同伴互学和教师帮学,最后进行强化训练,检测学习效果。

 在科达中学的课堂上,学习流程一般是这样的:

 自主研学。学生利用个人学习终端和学习包,结合课程目标和重难点内容,开展自主学习,学、练、评的自主权完全掌握在学生自己手中。

 同伴互学。学校将自主学习与小组研创学习、集体生成性学习有机结合起来,鼓励学生线上互动与线下互动结合,开展交流研讨,互相支持、共同提高。

 微课助学。学生在研学、互学、帮学而无法学会的前提下,借助学习包中教师推送的微课,根据自己的学情,选择性地通过微课随时随地反复学习,解决疑难问题。

 问题导学。问题分为学习包中教师预设的问题和学生学习过程中生成的问题。学生围绕“六何”问题法(是何?为何?如何?若何?由何?悟何?)生成问题,在提出和解决问题的训练中,培养创新思维能力。

 以评促学。智慧教学平台根据不同学情,通过通关式测评和智能化推送,指导学生开展补偿学习和拓展学习,有效提高学生自学效率。同时通过相关数据分析,为教师和家长确定学生综合素质发展目标提供参考,为教师有针对性地诊断、改进教学,指导、帮助学生提供依据。

 精准帮学。教师通过云平台数据统计分析,准确掌握学生的学习进度、遇到的问题,将个别指导、分类指导、全体指导有机结合起来,科学判定给谁讲、讲什么和谁来讲,进而实现精准帮学。

 在陈红军看来,学校借助科达智慧教学云平台,指导学生从自己的基本学情出发,有计划地进行自主学习、自我服务和自我管理,并根据信息反馈,及时调控学习进度。教师根据平台大数据分析,准确及时地进行个别指导,按需助学。这正是科达中学教学模式的智慧之处。

多元互通   信息化条件下的立德树人

 以信息技术支撑的“六一三一”智慧教学模式,极大地提高了学生的学习效率,也为学生多元化发展、个性化成长提供了新的时空。

 该模式将学校持之以恒开展的“晨钟暮鼓”“三省教育”等特色自主育人活动移植到网上进行,同样促进学校传统德育模式的改革与创新。

 “晨钟”即该校智慧教学云平台每月一个主题为学生推送榜样人物的资料,学生在课前3分钟演讲中讲给全班同学听,以此激励学生、激发学生、感染学生。

 “暮鼓”即该校学生每晚要在智慧平台上写好“三省日记”,对一天的学习、生活进行自我反思、总结,并以日记的形式呈现。学生坚持日省一事,天长日久,自主、自理、自立能力显著提高。

 智慧平台经常召开的“三省”晨会、谈“三省”感言、树“三省”典型等,引领学生“三省吾身”,规范言行举止,养成良好习惯,树立正确的人生观、价值观。

 该校独特的智慧育人模式,让学生在科达的三年学习,养成陪伴终身的“阳光、智慧、大气、自信”的科达气质,形成奠基终身发展、成就幸福人生的核心素养和关键能力。

 2015年,科达中学联合华东师大打造学校创客空间,开设3D打印、创意电子、Scratch编程等课程,有效激发了学生的创新意识、探究意识,提高了学习兴趣和动手能力。2016年,科达中学创客空间成为深圳柴火创客空间实践基地。

 同时,学校将德育工作移植到网上进行,通过线上、线下相结合的方式,有效提高了德育工作的针对性和实效性。

示范引领   打造集团化优质资源联盟

 “智慧教育实施以来,科达中学逐步推进学校转型,重塑课堂结构,带来了教与学的双重变革,也为深层次推进教育模式创新提供了基础。”在宋书选的持续推动下,2015年科达智慧教育研究院成立,聚合了一支以教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭教授为核心的信息技术理论研究、教学研究专家团队,为科达智慧教学模式的应用提供理论指导、技术支撑和评估评测,实现了教学、研究的有机结合。

 如今,拥有76个教学班4300余名在校生的科达中学,在智慧教学模式下,在信息化的武装下,每一个班级都呈现出一派“生生会学、生生乐学、生生优秀”的和谐生态景象,在充盈信息技术含量的智慧课堂生态下,教师和学生身上洋溢着智慧学习的风采和阳光向上的气息。

 科达中学的“领先一步”也受到了外界的广泛关注。几年来先后有来自全国各地300余所学校的2000余名校长、教师到学校参观交流。2016年,联合国教科文组织教育信息化研究所所长亚历山大教授到校考察,对该校教学模式给予高度评价。同期,科达智慧教育联盟正式启动,目前已有15所学校、数万名师生成为联盟成员,全面学习借鉴科达智慧教学模式,有效推动了区域教育的均衡发展。

 按照陈红军的规划,学校还将继续放大“六一三一”模式的价值,完善与教学相配套的“六一三一”管理模式、文化系统。

 “以教育信息化带动教育现代化,架构无缝学习环境,走向生态化智慧教育,重构课堂生态,培养学生核心素养,打造共建共享联盟,推动教育均衡发展,将成为浚县科达中学矢志不渝的努力方向。”陈红军如是说。

记者手记

课改创生智慧模式 

       当下,信息技术越来越深入地融入教育,走进课堂,一方面为基层课改提供了更便利的条件,推动了教育现代化的进程,另一方面也暴露出技术绑架教学、制约学生主体地位等问题。当学习工具成为课堂上新的控制手段时,信息技术与教育教学的融合,便走入了歧途。

       在这样的“矛盾”中,不少学校投入重金“武装”课堂,却没能真正翻转教学关系,重塑课堂生态,实现“智慧”育人;一些学校课堂引入信息技术,却成为摆设,没能充分发挥信息工具的作用,真正推动“智能”学习……当然,也有许多成功的案例,不断丰富着信息化背景下的智慧学习模式,这其中包括在中原大地崛起的浚县科达中学。

       这是难得的能将信息技术与课堂教学有机融合,将以人为本的理念与个性化学习有效结合的学校。在这样的教育教学实践中,科达中学形成了“六一三一”智慧教学模式,利用信息技术将课堂教学改革提升了一个层次。

       正如中国教育技术协会、中央电化教育馆专家团队给出的整体评价一样:“ESWI智慧教学云平台以服务学生自主学习为导向,在一定程度上能够实现教师对学生的精准帮学,能够支持全学科、多课型自定义学习导航。通过资源共建共享,推动基础教育均衡发展。”

       审视当下的课堂教学,确实需要这样的平台推动学习的智能化,教育的现代化。更重要的是,我们需要像科达中学这样基于人的全面发展和核心素养落地的“智慧”模式,激发课堂变革,引领教育升级,推动学校转型发展!

 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017