注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂如何人尽其职  

2017-04-01 15:23:47|  分类: 观摩课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂如何人尽其职》

高效课堂中,学生会充当多种角色,充分参与到教学与学习过程中。每个角色都有自己的职责与要求,学生逐渐适应角色,自然会提升各方面的能力,也会让课堂更加精彩。本期,周刊为读者展示一堂属于学生的课,看看课堂上学生如何发挥各种角色的职责。

课堂内容:小学语文《一双手》         执教教师:何娟

创设情境,导入一双手

学术助理:大家好,我是语文学科的学术助理,下面由我带领大家一起完成本节课的学习任务。希望同学们认真读书、大胆展示,为小组赢得分数,争当优秀小组。同学们,请伸出自己的一双手,摸一摸、看一看,你能用一句话来形容你的一双手吗?

(学生观察自己的手,双手相互揉搓)

1:我有一双温暖的手。

2:我有一双光滑的手。

3:我有一双干净的手。

学术助理:大家说得非常好,这节课我们的学习内容就和手有关,请看大屏幕(PPT出示张迎善手的图片)。看到这幅图,你有什么想说的?

1:这是谁的手?为什么会这样?

2:手的主人都做了什么?

3:手成了这样,他的主人疼吗?

学术助理:这些问题,我们都将在今天学习的一篇文章中找到答案。

学术助理:请大家齐读课文题目——《一双手》。这是姜孟之的一篇散文,让我们赶快带着自己提出的问题来读读课文,看看文中是怎样介绍这双手的吧。

初读感知,认识一双手

学术助理:请大家按照初读的要求提示,开始自学吧!

PPT出示初读要求:请同学们小声读课文,读不准的字词可问同学、问老师,也可查字典。读完后,根据课文提供的信息,在活动单上为这双奇特的手创建一份档案,用关键词句完成即可。完成后学习对子互相交流评价)

PPT出示“手的档案”:手的主人、主人身份、手感、纹络、手指、手的肤色、手的大小)

(学生根据要求自读课文,小组内交流自己创建的“手的档案”,互相补充、互相评价。教师巡视指导,了解各组的交流情况,对学生存在的问题及时做出指导)

学术助理:刚才的学习中,每个小组都能按要求完成任务,组内交流有序,每组各得2分。

师:同学们,通过刚才读文交流、创建档案的过程,你们觉得张迎善的手是一双怎样的手?

1:张迎善的手是天下第一大手。

2:张迎善的手是一双如同半截老松木的手。

师:老松木和张迎善的手有什么共同特点?

2:粗糙。

3:张迎善的手是一双纹路又深又粗、染着黑土色的手。

4:张迎善的手是一双掌面像鼓皮样硬、老茧布满每个角落、一只手指像三节老干蘑的手。

5:他的手掌像鼓皮样硬,看来他的手做过很多粗活,应该是种了很多树,在手与泥土反复的摩擦中,掌面才能变得坚硬如鼓皮。

6:我手的中指上有老茧,那是写字磨的。我们做某件事做多了,手上就会留下痕迹。看来张迎善的手也做事做得太多了,这是一双吃尽千辛万苦的手。

7:张迎善的手是一双左手大拇指没有指甲、手指各个关节都缠着线、线染成了泥色的手。

师:同学们很会读书,下面,我们来一起读读具体描写手的这几个自然段。

理清思路,走进一双手

学术助理:通过刚才的学习,大家对这双手已经有了初步的认识,那么,你认为张迎善的手为什么会成为这样呢?请仔细快速默读课文,找出原因。读完后以思路图的形式表现出你对文章的理解。

PPT出示学习要求:1. 快速默读文章,根据自己的理解画出文章思路图;2. 由学科长组织组员在小组内交流,评选优秀思路图,准备班级展示)

(学生根据要求进行学习,教师巡视指导,了解各组思路图的完成情况,掌握学情。学生小组交流后,进行班级展示)

学术助理:接下来我们就汇报学习成果,请小组汇报员展示思路图。

汇报员1:我展示。请大家看大屏幕,这是我画的文章思路图。我用一只手的形状来体现文章思路,文章题目写在最上面,这双手的样子非常奇特,大、粗糙、硬等都是手的特点,我把这些特点写在手指处。另外,我读了课文,文章除了写手的样子以外,还重点写了手的价值,这是一双为我们创建绿色宝库的手,所以我将这几个字写在掌心处。读完文章,我被张迎善这位普通的林业工人所感动,我在手的下方写了“默默无闻、无私奉献”两个词语。我的展示完毕,哪位同学来点评我的思路图。

点评员1:我点评。你通过思路图的形式,展示了自己的学习收获,我觉得你用一只手的形状来表现文章内容的想法非常好,不但写出了手的特点,还体现了手的价值,我要向你学习!建议给你们组加3分。

汇报员1:谢谢你的认可,我会继续努力。

点评员2:我补充。我同意刚才这位同学的点评,我还想再强调一点,我们要把字写工整,无论是在横线上,还是在图形上,字都要写得大小一致,要朝一个方向写规范。

汇报员1:谢谢你的提醒,我一定会改正的。我的展示完毕,请下一组的代表展示。

汇报员2:我展示。请大家看大屏幕,我是用大括号的形式来画思路图的。文章写的是“全国五一劳动奖章”获得者张迎善的一双手,通过写手的特点和手的价值,赞颂了张迎善质朴的心愿和高尚的情怀。我的展示完毕,哪位同学来点评我的思路图。

点评员3:我点评。你的思路非常清晰,思路图形式简洁,体现了文章的主要内容,我觉得画得很不错,建议给你们组加2分。请问谁还有补充?

点评员4:我补充。我觉得你读懂了文章的内容,展示得很清楚,建议你在思路图的形式上可以有所创新,画得有创意一些,同意给你们组加2分。

汇报员2:我接受建议,谢谢!

品读感悟,解读一双手

师:刚才我们欣赏并评价了两个组代表的思路图,其他组的优秀思路图我们也很快地浏览了一遍。在思路图中,很多同学都提到了这双手是创建绿色宝库的手,同学们很会读书,已经从手的外形谈到了手创造的价值。那我们不禁要问,他的手为什么会成为这样?

1:课文中说,张迎善栽一棵苗,手得往土里插三四次,一天栽1000多棵树!那么,他的手一天得往土里插三四千次!长时间这样劳动,他的手就成了现在这个样子。

师:这是什么说明方法?

2:数字说明。

3:我们一起来为张迎善算一算,栽一棵树手往土里插以3次计算,一天栽1000棵,这双手往土里插3000次。张迎善一共栽了26万多棵树,这双手往土里至少插了78万次啊。而这78万次中,有时他需要冒着初春的严寒,把手插进冰冷的雪水中,有时则是冒雨把手插进烂泥中。而有一些情况可能更为恶劣,我们根本想象不到。旧伤未好,又增新伤,怪不得这双手会布满老茧,怪不得这双手会坚硬、粗糙得像鼓皮、像干蘑。

(教师适时出示张迎善手的图片)

师:文中还有哪些地方用了数字说明的方法来写这双手呢?请同学们画出相关的部分,学科长组织小组成员交流。

汇报员3:我汇报。在写手的大小时,课文这样写——我丈量土地似的量起他的手来:长24厘米,宽10厘米,厚2.5厘米,这是我今生见到的天下第一号大手。请同学们利用自己的直尺,量出自己手的长、宽和厚度。

(学生开始测量,叽叽喳喳,教室里气氛活跃)

男生1:长16.5厘米,宽9厘米,厚2厘米

男生2:长17厘米,宽95厘米,厚2厘米

女生1:长15厘米,宽7厘米,厚15厘米

女生2:长16厘米,宽8厘米,厚2厘米

师:展示很精彩,做到了边读书边思考,给你们组加2分。老师也量了自己的手,我的手长18厘米,张迎善的手长24厘米,从我的手指间算起,张迎善的手应该长到了老师的手腕这里。

1:张迎善的手的确是天下第一号大手,比我们的手大了很多。

2:通过这些数字,我们就更直观地知道了张迎善的手到底有多大了。

3:课文在倒数第二自然段写张迎善造林面积的时候,也用了数字说明的方法。这双手已经栽树26万多棵,仅在1981年至1985年间就造林33垧,改造迹地林和次生林44.5垧。

4:我查过资料。森林采伐之后重新种树形成的林地叫迹地林,原有森林经采伐或破坏后又自然恢复起来的森林叫次生林。

师:对!咱们学校占地40亩,张迎善造的这33垧林约有13个学校那么大,改造迹地林和次生林44.5垧就相当于17个学校这么大。把张迎善生产的1300立方米的木材,放在咱们的教学楼里,要盖400层。看呀,就是这双手和土壤的几十万次接触,创造了如此这般的财富。静下心来再想想,难道这双手所付出的、所创造的,就仅仅是这些吗?

5:我发现这26万棵树是张迎善在姜孟之采访他的1988年以前栽下的,这些木材、枝丫只是1981年到1985年之间完成的。也就是说,如果张迎善今天仍然在工作的话,他付出的劳动、创造的价值不仅仅是这些。

师:你是个会读书、会思考的孩子。同学们,现在你认为张迎善的手是怎样的一双手?

1:这是一双创建绿色宝库的手,为社会做出了不平凡的贡献。

2:这是一双无私奉献的手。

3:这是一双了不起的手,是天下最美的手。

师:孩子们,看着这双手你想到了什么?请学科长组织同学们说一说。

汇报员3:我们看到了从小兴安岭中运出了一车车的木材,工人们的喜悦洋溢在脸上。

汇报员4:我们看到了一弯弯的清泉在山林中穿过。

汇报员5:我们看到了一群群小鹿在林间溪水边喝水。

汇报员6:我们看到了张迎善和林业工人们朴实的笑脸。

汇报员7:我们看到了张迎善美好的心灵。

师:张迎善,一个平凡的林业工人,用这双普通却又不普通的手,创造了不平凡的事迹。此时你知道作者为什么要写张迎善的手吗?

1:作者想通过写张迎善的手,赞美他美好的心灵。

2:作者想赞美他勤劳朴实、无私奉献的品质。

(教师板书:勤劳朴实、无私奉献)

课堂练笔,赞美一双手

师:记者在采访完张迎善后,想写一段话来赞颂张迎善的手和他甘愿奉献的精神,作为张迎善接受“全国五一劳动奖章”时的颁奖词。请你试着帮这位记者写一写。

(学生独立完成颁奖词,教师巡视指导,完成后学科长组织组内交流,评选优秀作品,参加班级展示)

1:作为一名林业工人,他很普通,普通得就像林场一株生长了数十年的树。然而,他又是极不平凡的。他的手每天要栽1000多棵树,每栽一棵树,手就得往土里插三四次。他手的纹络又深又粗,掌面鼓皮一样硬,老茧布满每个角落,手指粗大肥圆,一只手指就像一根三节老干蘑,就是这样一双奇丑无比的手,却创造了小兴安岭绿色的宝库。 

2:一双手,不足为奇,但是像半截老松木样的手你见过吗?这双手长24厘米,宽10厘米,厚2.5厘米,每天要往土里插三四千次,仅在1981年至1985年就造林33垧,改造迹地林和次生林44.5垧。这双饱经风霜的手为小兴安岭做出了突出的贡献,这是一双美化祖国、造福人类的手,这就是张迎善的手。 

3:一个普通林业工人用一双手栽树26万多棵,造林33垧,改造迹地林和次生林44.5垧。生产木材1300多立方米,枝丫3500层积立方米,却只是用了短短5年时间,这堪称奇迹。这位奇迹创造者是——张迎善。

4:他是一名普通的育林工人,他把自己的青春献给了小兴安岭,他像一棵青松,屹立在苍山之上;他像一棵小草,隐没在山林之中。他凭借一双丑陋的手,为祖国,为了后人,留下了一片片油油树荫……

师:从大家的颁奖词中不难发现,大家已经被张迎善那勤劳朴实、无私奉献的精神所感染。我们每个人都有一双手,只要我们热爱生活,勤奋拼搏,持之以恒,我们就能用自己的双手创造不平凡的业绩,不平凡的人生。

(来源:中国教师报 20140917

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017